боль в затылке под языком

Боль в голове и под языком

Что делать, если болит язык?

Язык – это орган, состоящий целиком из мышц. Он выполняет очень нужные организму функции: участвует в процессах еды, сосания, определения вкусовых ощущений и температуры пищи. Если болит под языком, эти процессы выполнять затруднительно или совсем невозможно, становится невнятной речь. Что делать, если болит все под языком так, что пошевелить им трудно?

Боли могут провоцировать аллергические реакции на пищевые продукты, медицинские препараты, косметические средства, табачные изделия. Раздражение слизистой вызывает стоматиты, возникает вторичное инфицирование грибковой флорой;

Абсцесс и флегмона – гнойно-воспалительные процессы, возникающие в области дна ротовой полости. У основания языка чувствуется сильная боль, сам язык отекает, проглотить слюну невозможно и она капает изо рта. В большинстве случаев состояния требуют оперативного вмешательства. Гной может разноситься по кровотоку, и есть риск проникновения инфекции в головной мозг;

Глоссалгия – наиболее частая причина подобных болей. Заболевание сопровождается болью в корне языка, чувством жжения, затруднением движений языка при глотании и разговоре. Боль может ощущаться в деснах, раздражение охватывать слизистую губ. Чаще всего болезнь выявляют у женщин старше 30 лет. Может являться сопутствующим заболеванием при эндокринных нарушениях, болезнях пищевода и органов желудочно-кишечного тракта или появляться следствием неврогенных расстройств.

Уздечка – это связка, которая соединяет язык со слизистой полости рта, расположенной в нижней челюсти. Соединительная ткань может болеть по вышеперечисленным причинам, но наиболее часто фактором, вызывающим ее воспаление являются травматические воздействия во время еды. Когда болит уздечка под языком, часто увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. Воспаление уздечки могут вызыва

Источник

Привет, друзья! Воспаление лимфоузлов под челюстью (лимфаденит) чаще всего начинается во время или после инфекционных заболеваний.

Но даже увеличение одного из них может быть тревожным сигналом, особенно если человек не болел недавно острой инфекцией.

Воспаление лимфоузлов под челюстью

Как правило, лимфатические узлы реагируют на процессы, происходящие рядом с ними. Из-за этого воспаление лимфоузлов под челюстью чаще всего происходит вследствие патологических изменений в:

Воспаление или рак перечисленных областей могут привести к лимфадениту. Помимо часто встречающихся респираторных инфекций воспаление лимфоузлов под челюстью может быть вызвано и более редкими болезнями, например, туберкулезом, инфекционным мононуклеозом.

Увеличенные лимфатические узлы различаются по плотности. Мягкие на ощупь узлы набухают от инфекционного заболевания. Более плотные и эластичные образуются при лимфоме (доброкачетсвенной опухоли). При попадании метастазов в лимфатический узел он становится плотным, связанным с окружающими тканями.

Наблюдения за больными показали, что чем больше размер узла, тем больше вероятность того, что причина его увеличения – не воспаление, а опухоль.

Недолеченные или вялотекущие заболевания зачастую становятся причиной хронической формы лимфоденита, при которой они увеличены, но практически не болят. Но стоит более-менее серьезной инфекции попасть в район такого лимфоузла, как моментально развивается обострение, сопровождающееся сильной болью.

Даже в ситуации, когда болит лимфоузел под челюстью, можно найти положительные стороны. Болезненность связана с тем, что капсула, окружающая лимфатический узел, сильно растянута. Это значит, что  его рост протекал очень быстро, что характерно для воспаления.

Так что ищите причину и лечите инфекцию, тогда не будет и проблем. Если же боль

Источник

Частые головные боли — разбираем причины

Головная боль даже на современном уровне развития медицины остается достаточно загадочным явлением – с одной стороны, с этим симптомом в течение своей жизни сталкивался хоть один раз практически каждый человек, с другой же стороны, каждый пациент может описывать этот симптом совершенно по-разному.

Именно поэтому врачу приходится направлять пациента на обследование, для того чтобы выяснить истинную причину появления частой головной боли, ведь под этим симптомом могут скрываться и заболевания позвоночного столба, и патологические процессы, поражающие сосудистую систему головного мозга и систему кровообращения всего организма, и злокачественные новообразования, и воспалительные процессы, затрагивающие мозговые оболочки.

Причины частых головных болей

Если пациент жалуется на то, что у него часто болит голова, то самой неправильной тактикой, которую он может выбрать, становится попытка заняться самолечением и начать самостоятельно, без назначения врача, принимать обезболивающие препараты.

Во-первых, такое лечение в большинстве случаев совершенно неэффективно – при разных типах головной боли облегчение даже одному и тому же пациенту принесут совершенно разные препараты и методики терапии, что уж тут говорить о том, что ни в коем случае нельзя без консультации врача принимать препарат, который помог подруге или соседу.

Во-вторых, практически все препараты, которые назначаются для лечения частой головной боли, обладают выраженными побочными действиями, и лекарственное средство, принимаемое часто, может нанести организму непоправимый ущерб, и последствия могут оказаться очень серьезными.

Третье – необходимо выявлять и устранять причину возникновения частой головной боли, и тогда неприятные ощущения не смогут нарушить планы человека любого возраста.

Нарушения регуляци

Источник

Воспаление под языком требует серьезного лечения

Воспаление языка – заболевание не слишком распространенное, но в то же время имеющее множество причин возникновения. В частности, неприятному явлению могут послужить такие безобидные на первый взгляд вещи, как повреждение осколком зуба, твердая пища и нечаянное покусывание.

Причины возникновения воспаления под языком

Но основной причиной, по которой может возникнуть воспаление под языком является воспалительный процесс слюнных желез. Его достаточно легко можно определить, заглянув под язык. При наличии воспалительного процесса в этой области будут присутствовать язвочки ярко-красного цвета.

Кроме того, воспалительный процесс может возникнуть на фоне других серьезных заболеваний, таких как, например, раковые опухоли. Также язык может воспаляться при анемии, дерматологических болезнях, авитаминозах, воспалениях лимфатических узлов и аллергических реакциях. Одним словом, причин довольно много, но правильная диагностика неприятного явления позволит стопроцентно справиться с недугом, а с позиции современных медицинских достижений это не составляет особого труда.

Симптомы заболевания и их проявление

Начинается воспаление под языком с острой боли во время глотания и припухлости мышцы. При этом дискомфорт значительно усиливается при таком безобидном процессе, как прием пищи. Больной может обнаружить в области воспаления болезненный при прикосновении инфильтрат. На слизистой оболочке возле слюнных желез появляется отечность и покраснение, а надавливание на больную область приводит к выделению гноя или мутной жидкости.

Основные симптомы можно свети к таким проявлениям, как жжение и покраснение языка, образование на его поверхности белого налета, опухлость и болезненная мягкость мышцы рта, а также возникновение сложностей и дискомфорта при принятии пищи.

Воспаление

Источник

Симптомы остеохондроза

Симптомы остеохондроза довольно разнообразны, но главная задача пациента и врача – не пропустить другое заболевание или осложнение на фоне обычной боли.

Многие люди считают, что такие мелочи, как мимолетная боль в спине  или утренняя скованность движений даже не стоят их внимания, тем более – что не стоит ходить с такими жалобами к врачу. На начальных стадиях остеохондроза может быть лишь повышенная утомляемость, периодические боли в спине, онемение и озноб рук или ног, ощущения покалывания и «мурашек». Но именно такими, казалось бы, незначительными симптомами и начинается остеохондроз.

Чем раньше получится диагностировать заболевание, тем эффективнее и быстрее будет лечение! Очень важно своевременно обратиться к специалисту, а не ждать, пока обычная боль станет невыносимой и перерастет в осложнение.

Обострение остеохондроза часто возникает весной или осенью.  С возрастом, частота приступов увеличивается, становится более выраженной, а боль — более распространенной.

В зависимости от места поражения позвоночника ( шейный, грудной или поясничный остеохондроз), первые проявления заболевания будут отличаться.

Эти признаки чаще всего появляются при любой локализации процесса, так как остеохондроз – это заболевание всего позвоночника. Но также можно выделить симптомы, характерные именно для пораженного отдела спины.

Стоит не забывать, что боль в спине может возникать из-за таких диагнозов, как сколиоз, кифоз, деформирующий спондилез, деформирующий остеоартроз, протрузии, межпозвоночные грыжи и некоторые другие. Нельзя называть  остеохондрозом любую боль в спине.

флебодиа при головной боли
Таблетки Флебодиа входят в группу фармакологических средств, устраняющих симптомы одной из самых неприятных патологий. Таблетированный препарат отличается надёжностью и безопасностью, поэтому стоит на первых строч

За симптомами шейного остеохондроза могут скрываться гемангиомы, опухолевые заболевания, сирингомиелия, аномалии развития позвон

Источник

Болит под языком – время бить тревогу

Создатель одарил человека маленьким, но весьма функциональным и чувствительным, а если хотите, чувственным органом – это язык.

Определить горячее, холодное, кислое соленое – это все он. Произнести не только нежные слова, но и с помощью прикосновения пронзить тело молнией страсти – на это способен тоже только он.

Наш друг и помощник столь же умел, как и уязвим к различным заболеваниям. Поэтому совершенно излишним будет говорить о необходимости постоянного ухода и бережного отношения не только к нему, но и к собственному организму в целом.

Внешний осмотр

Внешний вид вашего органа для доктора как для военного топографическая карта, на которой все видно и все можно прочитать.

В Китае и на Тибете, в древнеиндийских канонических текстах Аюрведы состояние внутренних органов диагностируют по языковой «географической карте».

Отличительным визуальным признаком здорового органа является его розовато-бледный цвет, с характерной невоспаленной складкой вдоль наблюдаемой поверхности.

Как ни странно, но на языке слизистый налет может иметь сезонный окрас. Летом его становится чуть больше. Зимой же он (налет) может приобрести желтоватый оттенок, а к осени «подсушиться» и посветлеть – это нормально и пусть вас это не пугает.

В противном случае, когда происходит уплотнение налета, когда уже едва различима спинка – немедленно отправляйтесь к доктору, ибо это может быть сигналом развития различных заболеваний, в том числе и хронических.

Цвет – это коммуникатор общения с вами. Он, если хотите, является разговорной речью, с помощью которой ваш орган вещает о состоянии и проблемах всего организма.

болит правая сторона головы что делать
Головная боль время от времени посещает каждого из нас. При этом мы редко обращаем внимание на то, где именно болит, и торопимся принять обезболивающий препарат. Иногда же просто терпим, ожидая, когда кончится эта мука.<

Нездоровая бледнота подскажет врачу о возможной патологии в крови, сердечном недуге, заболевании сосудов и неудовлетворительном питании, бедного витаминами.

Источник

Меню:

Что такое боль

Боль. Это то, что знает каждый из нас. Нет человека, который не испытывал бы боль, физическую или душевную. Точнее говоря, такие люди бывают, но жизнь их незавидна: они не чувствуют боли и не знают, что в их организме происходит нечто опасное, что требует излечения. Потому что боль - это показатель неблагополучия и сигнал обратить внимание на то, что болит. И в этом смысле она очень полезна, мало того, она жизненно важна. Еще древние греки говорили: «Боль - сторожевой пёс здоровья».

Однако мало кто согласится терпеть боль, и первое, что хочется сделать, когда она возникла - принять обезболивающее. А надо ли? Как ни странно это может показаться на первый взгляд - не надо. Потому что сначала нужно выяснить источник и причину боли, попытаться удалить эту причину, а уже потом можно изводить и саму боль, если она еще не прошла в результате лечения.

Да и сама боль не так проста, как может показаться. Что такое боль с точки зрения физиологии, биологии и психологии, как она возникает, как распространяется, чем ее снять. Болеть может в одном месте по разным причинам - как хотя бы примерно определить, что болит и почему.

Можно ли пить таблетки постоянно и от любой ли боли они помогут? Сколько есть обезболивающих препаратов и можно ли их пить постоянно? Какие у них побочные эффекты, бывает ли на них аллергия и что делать в этом случае?

В медицинском словаре написано, что боль - это ощущение, то есть то, что человек чувствует. «Боль - своеобразное психофизиологическое состояние человека, возникающее в результате воздействия сверхсильных или разрушительных раздражителей, вызывающих органические или функциональные нарушения в организме; является функцией организма, мобилизующей разнообразные системы для защиты организма от воздействия вредящего фактора».

Что это означает, говоря обычным языком? А это знач

Источник