головная боль при кашле тошнота

Боль в затылке при кашле

Боль в затылке

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке, или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической. Боль в этом отделе шеи может возникнуть во время небольшого наклона или незначительного поворота головы, и даже прикосновение к области затылка может быть болезненным само по себе.

Это связано с разными факторами и заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылке при различных заболеваниях

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах. понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой. тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома. При запрокидывании, или резком повороте головы, больной с этим заболеванием внезапно падает, и на какое-то время теряет спо

Источник

Озноб кашель слабость головная боль

Озноб, головная боль, слабость – что за болезнь?

Эти симптомы являются «предвестниками» самых распространенных инфекционных заболеваний. Такие болезни как грипп, простуда, ангина начинаются именно с них. Озноб, головная боль и слабость следствие отравления организма в результате активной деятельности болезнетворных микробов. Так как же определить, какое заболевание нужно лечить? Для этого, давайте рассмотрим их основные отличия.

Простуда всегда протекает более мягко и ухудшает самочувствие всего на несколько дней. Первый ее симптом – слабая, почти не ощутимая боль в горле, к которой присоединяются незначительное повышение температуры, недомогание и озноб. Кашель и насморк, также характерные признаки простуды, которые могут продлиться около 5 дней.

Грипп начинается интенсивно. Его симптомы нарастают быстро и характеризуются резким повышением температуры, сильным ознобом, головной болью и ломотой в мышах. Кстати, при гриппе практически никогда не бывает насморка, обычно, это заболевание сопровождается явной заложенностью носа.

Опаснейшее осложнение, появляющееся после перенесенного гриппа -пневмония, поэтому, если у вас появилась отдышка, немедленно обратитесь к врачу. Еще один признак пневмонии – рецидивирующий подъем температуры.

Ангина также относится к числу часто встречающихся заболеваний. Распространителями инфекции являются больные и «здоровые» носители различных форм стрептококков.

Болезнь начинается с острого озноба, слабости и головной боли. Озноб продолжается недолго, около 30 минут, а затем сменяется резким чувством жара.

В заключение следует напомнить о еще одном опаснейшем заболевании, которое сопровождается похожими симптомами. Озноб, головная боль и слабость нередко являются первыми признаками менингита.

Головная боль при менингите возникает

Источник

Головная боль и тошнота и кашель

Симптомы: кашель, головная боль, сильная усталость

Головная боль может свидетельствовать о патологической сосудистой реакции, нарушении мозгового кровообращения. Кашель – верный признак воспалительной реакции в легких, как вариант возможен отек легких, но это встречается реже. Слабость является неспецифическим признаком многих заболеваний. Головная боль, кашель, а также слабость чаще встречаются при ОРВИ, постоянным спутником которого является повышенная температура. Но возможны и другие варианты. Более редким случаем является наличие этих симптомов при отсутствии высокой температуры.

В 99% случаев кашель становится защитной реакцией на мокроту, скопившуюся в бронхах, гортани или трахее. Он является рефлекторной реакцией на раздражение слизистых оболочек легочной системы. Значительно реже этот симптом появляется при раздражении нервов, отвечающих за кашлевой рефлекс. Причины раздражения могут быть не связаны с дыхательной системой. Также иногда возникает кашель под влиянием центральной нервной системой.

Сухой кашель является признаком любого заболевания, для которого характерно патологические изменения в круге легочного кровообращения. Поэтому важным определителем становится не сам кашель, а его характеристика.

Головная боль – признак различных заболеваний и проблем. Она является реакцией организма на резкую смену погоду, длительное присутствие в душном помещении, прямые лучи солнца или жару. Это состояние временное, оно скоро проходит.

Также существует несколько механизмов развития головной боли. Головная боль имеет разную интенсивность, скорость возникновения и локализацию. Эти показатели имеют большое значение при определении причин боли. Для остеохондроза характерна резкая боль в затылке и висках при движении. При гриппе и ОРЗ боль локализуется во лбу и висках. При стрессе люди жалу

Источник

Насморк головная боль кашель симптомы

Болит голова при кашле и насморке

Причины, по которым одновременно возникает кашель и головная боль, плохо изучены современной медициной, однако взаимосвязь этих двух симптомов, безусловно, доказана многими учеными. Сочетание обоих признаков не является типичным. Кашель (часто с насморком) наблюдается менее чем у 1% людей, страдающих головными болями и мигренями. Однако от этого проблема для этой части населения не становится менее актуальной.

Причины возникновения неприятных симптомов, проявляющихся одновременно (очень часто в сочетании с насморком), могут быть:

К первой группе относятся заболевания, непосредственно вызывающие головные боли, рефлекторные спазмы дыхательных путей и насморк:

Ко вторичным можно отнести достаточно серьезные недуги, вызывающие при кашле боль в голове и насморк, например, заболевания мозга. Также сюда относятся патологические процессы, протекающие в других органах, кроме относящихся к дыхательной системе.

Неприятные симптомы могут быть разной степени интенсивности. Головная боль при кашле, сопровождающаяся насморком, отличается следующими типичными характеристиками:

Симптомы (кашель, головная боль) проявляются одновременно, часто вместе с насморком. При этом рефлекторные спазмы дыхательных путей могут быть различными по своему характеру:

Важно помнить, что если болит голова, а кашель, температура, насморк наблюдаются постоянно и только нарастают, то необходимо немедленно обращаться к врачу. Ведь увеличение интенсивности симптомов может свидетельствовать о наличии различных опасных для здоровья недугов.

Факторов, которые могут спровоцировать одновременное возникновение неприятных признаков, существует немало. Неприятные симптомы могут вызываться:

Простудными заболеваниями. Насморк, кашель, головная боль в этом случае считаются

Источник

Головная боль при кашле

Нередко люди жалуются на появление головных болей при кашле. Наиболее склоны к ним мужчины среднего возраста. Начало такой боли, как правило, резкое внезапное, а ее продолжительность составляет несколько минут. Причины такой боли могут быть различными. Врачи разделяют все случаи на первичные и вторичные проявления. Первые из них не представляют особой опасности и обычно не повторяются. Вторичная головная боль при кашле является симптомом какого-либо заболевания, поэтому при периодическом повторении неприятных ощущений стоит обратиться к врачу.

Сильная головная боль при кашле

Как уже говорилось, чаще сильная головная боль при кашле возникает у мужчин 40-50 лет, женщины страдают ей намного реже. Возникает она обычно на фоне приступов кашля  или чихания. В большинстве случаев длительность ее невелика, не более пары минут, но иногда боль может продолжаться и до 20-30 минут. Распространяться боль может на одну или обе стороны головы, также возможно повышение температуры, появление слабости, недомогания и других признаков нездоровья. Если подобные симптомы периодически повторяются, то следует обязательно посетить специалиста и начать лечение. В противном случае процесс может стать хроническим, и боли будут мучить человека длительное время.

Головная боль при кашле: причина

Курение. В сигаретном дыме содержится никотин, который негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Это приводит к ускорению сердечного ритма и повышению давления. Помимо никотина, в табачном дыме присутствуют и другие яды, вызывающие тошноту, одышку, кашель, головные боли и другие симптомы.

при неврозе может болеть голова и шея
Невроз это группа функциональных заболеваний ( т.е. не имеющих структурных нарушений), которые развиваются у больного в результате тяжелого внутриличностного конфликта, в результате нарушений особо значимых

Метеочувствительность. У некоторых людей при смене погоды начинаются головные боли при кашле. Склонность к метеочувствительности может быть связана с патологиями иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем. Осо

Источник

Головная боль при кашле и наклонах головы

Боль в голове при кашле и наклоне

Здравствуйте. У моего мужа 53 лет две грыжи в поясничном отделе позвоночника, болит спина и правая нога в тазобедренном суставе. У него вообще больные ноги -вены. Кроме того, у него геморрой и уже давно некоторое затруднение мочеиспускания (к урологу не обращался).

Я так подробно вот к чему. Недавно он перетрудился на даче и возникла острая боль в ягодицах (в правой -сильнее), а потом, вроде, перешло в анальную область. Сел на стул -тут же прошло.

Резкая боль возвращалась при малейшем наклоне туловища вперед и в лежачем положении при повороте не левый бок (на правый -нет). Обратиться к врачу на даче негде и уехать по ряду причин мы не могли. Принимал Найз -не помогло. Предполагая обострение геморроя -применял свечи с обезболивающим эффектом -тоже бесполезно, да и не чувствовал он заметного ухудшения геморройных проблем.

1. Появлялись ли вкупе с болью в ягодицах слабость в ногах, чувство онемения в ногах, чувство покалывания, ползания мурашек?

4. На основании чего вы считаете, что у Вашего супруга грыжи в поясничном отделе? Если делали МРТ какой размер позвоночного канала на уровне грыж (это должно быть в описании): сужен либо не сужен?

Дальше я попробую дать подсказку нужно ли двигаться в направлении неврологии либо нет. Будьте здоровы и сберегайте себя.

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с причиной длительных головных болей. 9-Й день болит голова. В первые несколько дней она болела исключительно при кашле, при наклонах головы (точнее когда поднимаю голову после наклона или встаю с постели).

ноющая боль в левом затылке головы
В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обе

Боли в лобной части и височной. Боль распирающая, пульсирующая (кажется как-будто если я не буду сжимать голову при вставании она взорвется, как будто она резко чем-то наполняется). 7,8,9 Дни боли постоянны, зависят не только

Источник

Головные боли с рвотой

Головные боли – наиболее частый симптом, он сопровождает львиную долю всех заболеваний. С рвотой этот признак обычно пересекается при беременности. Хотя возможны и другие причины – сотрясение мозга, мигрени, нарушение внутричерепного давления. На болезнь указывают не только само наличие рвоты и головной боли, но также их характеристики – длительность, интенсивность, время появления, зависимость друг от друга. Рассмотрим возможные причины головной боли с рвотой.

Рвота

Следует отличать тошноту от рвоты. Первое – тягостное ощущение в желудке, под ложечкой, груди, во рту. Рвота – рефлекс, приводящий к извержению содержимого желудка. Оба процесса включаются при возбуждении рвотного центра, поэтому тесно взаимосвязаны, рвоте обычно предшествует тошнота.

Но, несмотря на все это, тошнота и рвота – два разных процесса. Например, при вегето-сосудистой дистонии иногда наблюдается тошнота, но никогда не встречается рвота. При некоторых заболеваниях важным симптомом является отсутствие тошноты перед рвотным рефлексом. Рвотный рефлекс возникает при раздражении периферического или мозгового рвотного центра.

Периферический центр раздражается при интоксикациях, локальном раздражении брюшины или брыжейки. Такой рвоте всегда предшествует тошнота, рефлекс направлен на удаление токсических веществ из желудка. Чаще причиной интоксикации становится алкогольное отравление. Тошнота с рвотой иногда становится следствием тяжелого инфекционного заболевания. При этом к симптомам добавляется высокая температура, нарушение стула и дефекации, боли в области живота.

При раздражении мозгового рвотного центра тошнота не появляется, сразу следует рвота. Такая патология происходит при различных поражениях головного мозга. Температура, понос, боли в животе при этом отсутствуют. Часто дополнительным симптомом становится высокое давле

Источник