боль в виске слева лечение

Симптомы болезни - боли в левом виске

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли в левом виске. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, так как многие пациенты не обращаются к врачам, занимаясь самолечением или - в ряде случаев - не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию. Часто такие больные, периодически испытывая головные боли в левом виске, не посещают врачей, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия).

1. Головные боли в левом виске могут быть связаны с нарушением тонуса церебральных сосудов артериального и венозного русла.

2. У лиц молодого возраста они могут быть симптомами вегетативной дисфункции, мигрени, повышенного внутричерепного давления.

3. В старшем возрасте это начальные проявления артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза. Провоцирующими моментами могут быть смена погоды, умственные, эмоциональные и физические перегрузки. В этом случае характерны тяжесть в голове и давящая, пульсирующая боль в затылке или висках;

6. Психогенные головные боли. Как правило, «нервные» головные боли ноющие, тупые, ощущение, возникают то в виске, то в затылке, то где-то внутри. При этом повышается раздражительность, утомляемость. Больные жалуются на общий «дискомфорт в голове», который мешает собраться с мыслями, сосредоточиться плюс ощущение тревоги.

7. Мигрень и пучковые боли - самостоятельные заболевания, основным симптомом которых является сильная острая головная боль, охватывающая одну половину головы. Одн

Источник

Боль в виске слева или справа: что может означать? Пульсирующая боль в висках: причины и способы устранения боли

Практически каждый человек на земле испытывал когда-нибудь головную боль. А на боль в виске слева жалуются 70% людей, обратившихся с такими симптомами к специалистам. Но можно с уверенностью сказать, что и эта статистика не отражает всей полноты картины, и не раскрывает серьезности проблемы, так как не все обращаются в больницу при сильных болях в височной доле. Так чем же опасны эти симптомы, в чем причина их появления, каковы последствия? Что нужно сделать, чтобы избавиться от этого недуга?

Типы болей в висках

Боль в виске слева делится на два типа. Первый – когда ее симптомы полностью отражают клиническую картину заболевания. Этот тип называется первичным, он не связан со структурными изменениями в мозге, а сигнализирует о наличии болезни. Обычно это проявления мигрени, пучковых болей и боли напряжения.

В период обследования больного особое значение имеет тщательно собранная информация о степени интенсивности, периодичности возникновения, динамике развития, видах височной цефалгии. На основании этих данных можно практически сразу определить степень опасности. Например, ее внезапное появление – сигнал, что здоровье и жизнь пациента в опасности. Если же боль появляется периодически, то обыкновенно она носит хронический характер.

Заболевания при болях в виске

Отчего болит левый висок, что служит причиной? Специалисты называют более 40 заболеваний, при которых болезненные ощущения локализуются в височной области. Вот только некоторые из них:

1. Мигрень – это самостоятельное заболевание, характеризующееся весьма ощутимой болью одной части головы, сконцентрированной в височной области. Длительность таких приступов - от получаса до нескольких дней, и если мигрень не леч

Источник

Почему появляется резкая боль в виске слева?

Резкая боль в виске слева — одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к доктору-невропатологу. Однако многие такие больные, периодически испытывая головные боли в левом виске, не посещают врачей, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов. Поэтому важно не только найти способ избавиться от боли, но и выявить причину ее возникновения.

Природа головной боли, особенности проявления

Часто боль повторяется снова и снова, к причинам ее возникновения относят сложности на работе, ссоры, слишком быстрый темп жизни.

Одной из причин может быть мигрень. Причем боль может разливаться как по теменной части, затылку, лбу, так и концентрироваться справа и слева в височной области. При мигрени иногда увеличивается чувствительность к внешним раздражителям, запахам, вкусам, часто появляется светобоязнь, слабость тошнота и рвота. Перед приступом иногда возникают «мушки» и цветные пятна перед глазами. Сам приступ может длиться от получаса до нескольких дней.

Причиной может быть заболевания сосудов, в том числе наследственные. В старшем возрасте это начальные проявления артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза. Провоцирующими моментами могут быть смена погоды, умственные, эмоциональные и физические перегрузки. В этом случае характерны тяжесть в голове и давящая, пульсирующая боль в затылке или висках.

Головная боль может возрастать в результате физических напряжений, наклонов и резких поворотов головы. Особенно тяжело переносят приступы головной боли люди, страдающие внутричерепным давлением, остеохондрозом, последствиями травм.

Головная боль проявляется по-разному. Повышенное давление вызывает сильную пульсирующую боль в левой лобно-висо

Источник

Боль в виске слева причины лечение

Каждый из нас желает больше добиться в на протяжении своей жизни, быть нужным на работе, для родных и сотрудников. Но как томительны те унылые дни, когда приходится лежать в постели с полным комплексом симптомов болезни. Правильное лечение по протоколам, активный образ жизни, своевременный визит за медицинской помощью, предупреждение заболеваний – это является причиной сохранению и укреплению здоровья.

Статистика обращений показывает, что практически 70% всего населения развитых стран обращаются к врачам с жалобами на боли в левом виске, носящие как редкий (эпизодический) характер, так и возникающие постоянно.

Но еще большее количество людей, опасаясь диагностирования какого-либо серьезного заболевания, отказываются от визитов к специалистам, занимаясь исключительно самолечением.

Являться признаком вегетативной дисфункции, начала мигрени либо повышения внутричерепного давления. Это касается исключительно людей молодого и среднего возраста.

Если боли в левом виске беспокоят пожилого человека, то можно предположить развивающуюся артериальную гипертензию или церебральный атеросклероз. В этом случае человек может дополнительно испытывать тяжесть в голове и приступы пульсирующей боли, захватывающие также и затылок.

Боль в левом виске может стать реакцией на погодные изменения, а также и быть следствием чрезмерных как умственных, так и физических нагрузок.

Психогенная боль. В этом случае человек жалуется на тупую ноющую боль, возникающую то в виске, то в затылке. Дополнительным симптомом является повышенная раздражительность и утомляемость. Человек испытывает постоянный дискомфорт, не получая возможности сосредоточиться на определенной мысли.

Начало приступа мигрени. Именно для нее характерна сильная головная боль, захватывающая лишь половину головы. Дополнительными признаками на

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Болит висок с левой стороны

Боль в левом виске – состояние, с которым наиболее часто приходят люди к невропатологу. Исследования говорят о том, что практически 75% населения высокоразвитых стран страдают от таких болевых ощущений. Но и этот высокий показатель не в полной степени характеризует сложившуюся ситуацию. Многие люди просто не обращаются к врачам, считая данный симптом малозначительным. Некоторые полагаются на нетрадиционные методы, другие же, не обращаются к специалистам из-за страха обнаружить у себя серьезную патологию. Бесконтрольный прием анальгетиков при головной боли приводит к развитию побочных эффектов: аллергических проявлений, сбоев в работе почек, желудка и печени.

Симптоматика заболевания

Боли в левом виске возникают спонтанно. Мигрень проявляется вначале в височной области. В ряде случаев болевые ощущения распространяются только в одной части головы.

В случаях, когда приступ возникает из-за переутомления, мигрень может присутствовать на протяжении суток. Если причиной болей в левом виске становится плохое функционирование сосудов, то патология проявляется с утра. При этом человек ощущает пульсацию в височной области, тошноту, слабость, шум в ушах.

В некоторых случаях, утренняя боль в левом виске вызвана неправильным положением тела во время сна. Нарушение кровообращения быстро восстанавливается и головная боль проходит.

Сильные приступы часто встречаются после травмы головы. Симптомы при этом наблюдаются различные. Боль может возникнуть вначале в височной области, а затем перейти на затылок. Одно остается неизменно: болевые ощущения сильные, носят хронический характер, исчезают с наступлением ремиссии.

как снять мигрень во время беременности
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

О точных причинах мигрени ученым, к сожалению, до сих пор ничего не известно, кр

О воспалении нервов свидетельствует боль в ви

Источник

Причины боли в левом виске

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с болью головы различной локализации. Врачи – невропатологи отмечают, что особенно часто люди жалуются на боли в левом виске. Возникающий дискомфорт в висках очень раздражает и мешает продуктивной работе и отдыху. Причиной может быть как обычное переутомление так и симптомом опасных заболеваний.

Причины возникновения

Боли в височной области могут провоцировать различные причины, дискомфорт с левой стороны может быть единственным или одним из многих симптомов болезни.

Боль в виске может сопровождать различные острые и хронические инфекционные и неинфекционные заболевания. К таким болезням относятся:

Инфекционные и неврологические болезни

Инфекционные болезни сопровождаются интоксикацией организма. Микроорганизмы и их токсины поражают внутреннюю оболочку сосудов и нервные клетки. Головная боль в виске является постоянным спутником простуды и гриппа так же они могут сопровождать ангины и гаймориты. В целом, она возникает практически при любом инфекционном заболевании. В таких случаях, это не единственная жалоба и поиск причины необходимо доверить врачу – инфекционисту.

Самым распространенным видом височной боли является боль нервного перенапряжения. Тупые ноющие ощущения возникают в виске слева или справа после тяжелой напряженной умственной работы. Это  виске мешают сосредоточиться и думать. Часто возникают в людей, работа которых связана с большой ответственностью и перенасыщенным рабочим графиком.

сильная головная боль при алкогольном отравлении
Невыносимая головная боль мешает сосредоточиться. Становиться трудно выполнять свои повседневные дела. Обычно в таких случаях принимают обезболивающие препараты. Но что делать, если таблетки не помогают? Чтобы борьб

Острые интенсивные болезненные ощущения в левом или правом виске очень характерны для мигрени.  Она может отдавать в перегородку носа, зубы и левый или правый глаз, сопровождаться нарушениями слуха, нюха и зрения. Часто мигрень вызывает головокружения, светобоязнь, тошноту и рвоту.  Мигренозные боли в виске появляются пер

Источник

Боль в правом виске

На приеме у невропатолога пациенты часто жалуются на боли в виске. По статистике, только 30% взрослого населения не испытывают такого симптома. Не стоит быть легкомысленным и заглушать его таблетками. Боль в виске справа – это не самостоятельное заболевание, а следствие патологических изменений.

Группы

Медицине известны около 50 заболеваний, которые могут сопровождаться болезненными ощущениями в височной области головы справа. Все они делятся на несколько групп:

Причины боли давящей: органические нарушения кровоснабжения мозговых сосудов с высокими показателями внутричерепного давления, сужение просвета церебральных сосудов.

Частые и продолжительные боли у людей преклонного возраста начинаются в процессе истончения сосудов при артериальной гипертензии.

Боли в правой височной области головы у женщин связаны с дисбалансом гормонов: мигрени, предменструальный синдром, климакс.

Вегетативные дисфункции психогенного происхождения дают болезненность в височной части головы тупую или ноющую. Часто дополняются тревожностью, страхами.

Вегетативные нарушения

Вегетососудистая дистония – заболевание, которое дает сбой автоматически выполняемых функций в органах и системах. Причины болезненности правой височной доли головы:

при кардио-сосудистом синдроме: нарушения кардиальных ритмов, перепады давления, бледность, колющая и схваткообразная боль в сердце в состоянии покоя;

при нарушениях работы желудка и кишечника выражен синдром раздраженной кишки: боли и спазмы в животе, отсутствие аппетита, изжога, вздутие, запор или понос;

при психоневротических нарушениях: расстройство сна, дрожь в кистях, повышенная тревожность, ипохондрия, нестабильная эмоциональность;

при астеническом синдроме: слабость, быстрая утомляемость, непереносимость даже незначительных физиче

Источник