болит голова и глаза что за признаки

Тошнота и головные боли — причины, методы лечения

Головная боль редко считается серьезным поводом для обращения к врачу. Но если болевой синдром сопровождается тошнотой, то это повод насторожится.

Сильная головная боль и тошнота могут быть признаками различных заболеваний, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья.

Как правило, если у человека не наблюдается никаких проблем с желудком или другими органами пищеварения, то чаще всего бывает, что эти два симптома спровоцировала одна и та же причина.

Какие причины?

В большинстве случаев, если болит голова и возникает тошнота, то все эти симптомы являются проявлением болезней нервной системы. Иногда причиной такой симптоматики может быть черепно-мозговая травма. Например, сотрясение мозга обычно проявляется болевым синдромом, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Помимо этого такие признаки могут возникнуть и у вполне здоровых людей из-за сильного переутомления и стресса.

Наиболее распространенной причиной, по которой головная боль может сопровождаться тошнотой, является мигрень. Она возникает из-за нарушений в работе нервной системы. У человека помимо головной боли появляется чувствительность к различным раздражителям, например:

Главное отличие этого заболевания от других заключается в том, что симптомы появляются утром. Если они возникают постоянно чуть ли не каждый день, то —  это серьезный повод, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование.

Если не предпринять никаких мер, то через сутки больному становится хуже, ткани мозга отекают, нарушается кровоснабжение, появляется спутанность сознания, нервная возбудимость и сонливость.

Обычно причиной отравления являются некачественные или просроченные продукты питания. При попадании в организм токсичных веществ признаки отравления возникают очень скоро примерно через час после

Источник

Причины головной боли давящей на глаза

Очень часто при приступах головной боли создается впечатление давления на глаза. Это явление может сопровождаться тошнотой и заложенностью носа, но в этой ситуации давление на глаза будет ощущаться сильнее всего. С чем это связано и насколько сильные ощущения, давайте разбираться?

В каждом конкретном случае количество приступов и сила боли может быть различной. При этом ощущение давления также имеет различную форму. У вас могут болеть глаза и давление будет наступать со стороны висков, а может давить на лоб с ощущением пульсации в висках и болью в глазах. Все зависит от причины возникновения приступа.

Причины и симптомы такой головной боли

– перенапряжение связанное с воздействием на психику человека, при этом может возникнуть необъяснимая тревога, длительное депрессивное состояние. Время продолжения приступа предугадать невозможно и после устранения причины боль может ощущаться еще долго;

– очень высокое внутричерепное давление ; в такой ситуации происходит нарушение работы сосудов головного мозга и глазного дна. На это может повлиять резкая смена климата, стрессовая ситуация, при повышенном давлении может наступить опасность наступления инсульта, чаще всего этому подвержены люди старшего возраста;

– образовавшаяся гематома или любая опухоль; причиной тому может быть травма или сотрясение мозга, последствия могут быть очень сложными и поэтому требуют квалифицированной медицинской помощи;

– при аневризме сосудов возникают болевые ощущения с присутствием пульсации, особенно они ощущаются при резких движениях головой, лечение без консультации врача не рекомендуется;

– заболевания связанные с органами дыхания, а именно гайморит или синусит, при которых повышается температура тела, обильно выделяется слизь и дыхание затруднено.

Все эти причины могут проявляться в р

Источник

Что делать если болит голова, живот и тошнит?

Бывают ситуации, когда резко начинает болеть живот, затем возникают головные боли, тошнота. Эти неприятные симптомы приводят к нарушению работоспособности. Также может резко подскакивать температура, кружится голова, появляется сильная рвота. Что делать в этой ситуации? Почему возникают неприятные симптомы?

Важно понимать, каждое недомогание может быть симптомом серьезной болезни или последствием сильного переутомление. Лучше не спешить пичкать себя разными лекарственными препаратами, сразу же необходимо обращаться к врачу, чтобы не стало хуже.

Ротавирус или желудочный грипп

Довольно-таки часто инфекция становится причиной возникновения разных симптомов. В данном случае сначала ухудшается общее состояние, затем  появляются желудочные расстройства. Заболеванием страдают и взрослые, и дети.

Признаки отравления

Человеку может стать плохо после приема несвежей, зараженной пищи или впоследствии передозировки разными препаратами. Сначала чувствуется небольшой дискомфорт в желудке, затем кружится голова. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, больной выпивает обезболивающее средство, и отказывается идти к врачу, даже не понимает, что боль – это серьезный сигнал болезни.

В жару частыми являются отравления. Человек может съесть несвежий сыр, полуфабрикаты, соус, консервы, выпить некачественное молоко, и ему сразу же становится плохо. Как правило, возбудителем инфекции является сальмонелла, она оказывается в пище, когда не соблюдаются основные правила хранения: срок годности, температура.

Первая помощь

Важно понимать, что вирус, обезвоживание опасны для организма, поэтому обязательно промывают больной желудок. Прежде всего необходимо вызвать рвоту: выпить много воды и надавить пальцами на корень языка. Посл

Источник

Причины головной боли давящей на глаза

Когда болит голова, при этом ощущение, что еще и давит на глаза – это почти нестерпимо. Человек ищет облегчения, параллельно стараясь понять, выявить причину боли.

Причины боли

Действие эмоционального стресса. Люди ранимые, чрезмерно эмоциональные, воспринимают негативные события острей других. Стоит расстроиться такому человеку, и головная боль возникает моментально. Причем она интенсивна, может чувствоваться давлением на глазные яблоки изнутри.

Переутомление. Трудоголики, либо вынужденные долго и без отдыха трудиться люди, периодически невольно потирают надбровные дуги. Это машинальное действие. Жесты прикладывания руки к месту боли запрограммированы природой. Человек сам себе показать пытается: здесь болит. Но осознать: больно уже, настало время отдохнуть, может не всегда.

Непрофессиональный подбор очков. Особенности рыночной экономики дали возможность бесконтрольной торговли очками. Ранее без рецепта приобрести их было невозможно. Но самостоятельная «проверка» – подходят или нет очки конкретному человеку – неверна. Обязательно нужно учитывать расстояние в мм между зрачками. Эта величина индивидуальна. На рынках, в аптеках люди смотрят больше на оправу. Понравилась, читать можно – берут. Вероятность «попадания» на правильное расстояние между фокусирующими центрами линз очень невелика. Перегрузка глаз обеспечена. А это – головная и глазная боль.

Переутомление глаз. Долгая работа с нагрузкой на зрение (рукоделие, набор текста, глядя на монитор и прочее подобное) сказывается на самочувствии. Голова начинает болеть, появляется жжение глаз, давление изнури на них.

Колебания глюкозы крови. Не обязательно быть диабетиком, чтобы испытать непри

Источник

Тошнит, болит голова и живот — что это?

Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже незначительные удары или повреждения. Понять, что что-то не так и есть травма, можно по нескольким симптомам:

Серьезные травмы головы могут привести к сотресению мозга, поэтому при подозрении нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить травмированного человека в травм-пункт. Очень важно не оставлять его одного, так как возможна потеря сознания и рвота.

Такой тоже бывает. По-другому его называют гастроэнтеритом. Это вирусная болезнь, которую на ранних стадиях нередко принимают за отравление – просто симптомы похожи: понос, болезненные ощущения в животе, тошнота.

Другие симптомы болезни таковы: головная боль, покраснение белков глаз, боли в горле, желтый кал (имеющий кислый запах), высокая температура и озноб. Желудочный грипп – болезнь не очень опасная для взрослого и здорового человека. Лечат его при помощи антибиотиков, а лучшей профилактикой является обычное мытье рук.

Когда оболочки головного мозга воспаляются, головная боль дает о себе знать остро. На ранней стадии менингит похож простуду: тошнота сопровождается высокой температурой, слабостью, а также болезненными ощущениями в суставах и мышцах и лихорадкой. Голова болит при этом все более интенсивно и усиливается это ощущение при любых движениях. Если не попасть в больницу в течении суток, возможен отек мозга и кома, а также летальный исход.

лекарства от мигрени нет
Мигрень – это заболевание невралгического характера, которое поражает нервную систему и характеризуется периодическими приступами  головной боли или регулярными, болезненными ощущениями с одной стороны г

Если у человека наблюдается не только болезненные ощущения в животе и области головы, но и лихорадка, эпилептические припадки, тошнота, высокая температура, то к врачу нужно обратиться срочно. Причины у него бывают очень разные, а за

Источник

Причины боли в голове и животе совместно с тошнотой

Цефалгия в качестве самостоятельного симптома может оказаться результатом обычного переутомления или дефицита свежего воздуха. Присоединение к неприятному состоянию других тревожных признаков указывает на серьезные сбои в работе внутренних органов. Когда болит голова, при этом тошнит и болит живот, реагировать надо немедленно. Неспецифическая клиническая картина характерна не только для похмелья, переедания и ПМС. Набор проявлений иногда указывает на такие опасные болезни, как менингит, опухоль мозга, токсикоинфекция. По такому же сценарию способен протекать аппендицит – экстренное состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

Почему болит голова, живот и тошнит?

Появление у человека нескольких симптомов одновременно говорит о серьезных сбоях в работе систем и органов. Случается, что локализация ощущений не обязательно указывает на то, что проблема находится в этой же области. Например, такие симптомы как головная боль и тошнота характерны для высокой степени интоксикации организма. Дискомфорт в животе может оказаться последствием рвоты.

Отдельное воздействие на проблемы с помощью медикаментов даст лишь временное облегчение. Только разобравшись с причиной головных болей и других признаков можно подобрать оптимальный вариант терапии, который даст стойкий результат.

после кесарева болит шея и голова
После родов часто женщину могут беспокоить сильные головные боли, они возникают в последствие изматывающих неприятных ощущений, частого дыхания, которое появляется во время родов и чередуется с рефлекторными задержк

Вегетативная нервная система отвечает за выполнение внутренними органами их функций. Нарушение процесса на одном из этапов приводит к сбоям в работе систем жизнеобеспечения. Этому способствуют гормональные перестроения, врожденные или приобретенные недуги, дефицит минеральных элементов. Клиническая картина зависит от специфики случая, но чаще всего пациенты жалуются на тошноту, у них болят желудок и голова, незначительное физическое напряжение приводит к учащению пульса. В зависимости от особенностей течения

Источник

Возникают отёки и болит голова – есть ли связь?

Отёки лица нечасто бывают связаны с головными болями. Они часто сопровождают воспаления в полости рта или зубов. Отёк часто распространяется на веки. В меньшей степени, может происходить ввиду развития кариеса. Кроме того, после удаления зуба, возникшие отёки вызывают болезненные ощущения при открывании рта, в случае возникновения воспалительного процесса присутствует головная боль.

Отёки, в т.ч., лица, часто распространяющиеся на глаза, представляют собой накопление жидкости в межклеточном пространстве. Чрезмерной фильтрации жидкости в близлежащие кровеносные сосуды препятствуют стенки сосудов, гидростатическое и осмотическое давление.

Отёчность является одним из симптомов воспаления, которое может сопровождать повышение температуры тела, покраснение, боль и нарушение функции органа (голова (глаза) в таком случае болит в зависимости от локализации недуга).

Возможные причины отёчности лица

Наиболее распространённой и наименее серьёзной причиной отёчности лица является недостаток сна (об этом могут сигнализировать покрасневшие или опухшие глаза, головная боль). С правиться с последствиями бессонной ночи может помочь холодный душ, умывание лица холодной водой; если есть время, можно «оживить» глаза прохладным естественным компрессом (огурец, прохладный отвар ромашки…). После того, как пенистый сна отек лица исчезает. Рекомендуемое время сна составляет в среднем семь часов.

Опухание лица, как и головная боль, может быть вызвано чрезмерным употреблением алкоголя. Неприятные симптомы исчезают во время абстиненции.

Также отёки лица могут возникнуть в ситуации, если организм недостаточно обеспечен жидкостью. Помните, что ежедневно следует выпивать не менее 2 л жидкости!

Припухлостью лица отражается также аллергическая реакция на химические вещества, которыми, как

Источник