что сделать когда мигрень

Мигрень: как снять боль. Как снять головную боль при мигрени

Практически каждый человек за свою жизнь сталкивается с мигренью. Тех, кому удалось избежать такого состояния, можно по праву назвать счастливчиками. Данная статья расскажет вам о том, что делать при мигрени. Вы узнаете, какие есть лекарственные препараты и народные рецепты, разрешенные к применению в домашних условиях, а также как снять приступ мигрени без лекарств (при помощи гимнастики и окружающей обстановки).

Что такое мигрень?

Перед тем как узнать, что делать при мигрени и как снять приступ, стоит сказать несколько слов о самом заболевании. Эта патология относится к неврологическому классу. От обычной головной боли мигрень отличает особый характер. Чаще всего она появляется в одной половине головы. Боль при этом постепенно нарастает, становится пульсирующей и попросту невыносимой.

Многие медики считают, что мигрень передается по наследству только у женщин. Если ваша мать или бабушка страдали этим недугом, то есть большая вероятность того, что рано или поздно он проявит себя. Чаще всего недуг набирает свою активность в возрасте пациента от 30 до 35 лет. Однако не исключены эпизоды в более раннем или же позднем возрасте.

Симптомы болезни

Очень часто мигрень сопровождается непереносимостью яркого света и громкого звука. Помимо того, боль может сопровождаться потерей аппетита, тошнотой и рвотой. Однако перед ее возникновением пациенту часто хочется употребить какой-то определенный (необычный) продукт.

Боль во время приступа чаще занимает одну половину головы. При этом распространение может быть на шею, глаз и область плеча. Реже патология поражает сразу два полушария. При этом мигрень становится просто невыносимой. Длиться такие ощущения могут от одного часа до нескольких суток. Если человек сталкивается с раздражителем (свет, шум, резкий запах), то

Источник

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

Как снять боль при мигрени?

Наверное, каждый второй человек спрашивал себя, как избавиться от мигрени. Представленное заболевание является крайне сложным и тяжелым, ведь его приступы сопровождаются сильной головной болью.

Особенности патологии

Итак, болезнь мигрень характеризуется односторонними болевыми ощущениями, которые обычно имеют высокую интенсивность. Приступ может длиться от нескольких часов до пары дней. При этом стандартные обезболивающие средства могут не всегда снять симптомы.

Особенностью мигрени является то, что она имеет наследственный характер и чаще встречается именно у женщин. Сопровождается боль дополнительными симптомами: тошнотой и рвотой, расстройством сознания. Человеку доставляет страдания не только громкий звук, но и яркий свет. При малейшем движении симптоматика приступа становится сильнее.

Перед тем как приступ мигрени начнется, пациент может почувствовать его старт, так как появляется аура. Например, у человека перед глазами появляются темные «мушки», которые сливаются в большие пятна; сознание становится неясным, туманным; появляется шум в ушах. Человек становится заторможенным. Уже потом появляется сильная боль.

Вызвать мигрень может сильная усталость, физическое или умственное переутомление, неправильное питание, недосыпание, употребление алкогольных напитков, резкая смена погоды. Основной же причиной появления головной боли является изменения тонуса кровеносных сосудов. Начинает проявляться болезнь уже в возрасте 20 лет. С течением времени она только прогрессирует.

Что поможет снять боль быстро?

Итак, как же можно избавиться от мигрени за короткий промежуток времени? Для этого можно воспользоваться следующими советами:

Быстро снять головную боль еще в самом начале ее развития поможет небольшая чашка кофе. Дело в том, что кофеин расширяет сузившиеся сосуды.

Источник

Очень многим свойственно относить любую головную боль к мигрени, но на самом деле никакие таблетки не избавят Вас от этой невыносимой боли. Можно опустить ноги в тазик с горячей водой, но тоже отвлечёт ненадолго, так что разумнее всего выпить снотворное и в кроватку...

Спасаюсь горячей струей воды (душ) на затылок, массаж головы и шейного отдела, если некому, можно самому размять шею и плечи, ну и голову, пальцами активные движения, (как будто моешь голову), иногда помогает 50г хорошего коньяку, не больше. Лечь и максимально расслабить лицевые мышцы, закрыть глаза и медленно вращать глазным яблоком (вверх, влево и вправо). Вобщем пробуй.

Обычная мигрень характеризуется приступами боли в одной половине головы, которые часто сопровождаются тошнотой и рвотой и могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. Приступу мигрени может предшествовать ухудшение зрения. Существует также гораздо более тяжелая разновидность мигрени, которая может серьезно повлиять на зрение и речь.

Эта болезнь непосредственно связана с личностью, индивидуальностью больного. Мигрень обычно развивается у человека, который не дает себе права быть самим собой. Пример: девушка-подросток хочет быть художницей, но родители заставляют ее выбрать другую профессию. Она страдает от мигрени, потому что поступила не так, как хотела.

Мигрени возникают у человека, который ощущает вину, когда пытается выступать против тех, кто имеет на него значительное влияние. Он не знает, что ему нужно на самом деле, и проявляет такую беспомощность, что живет словно в тени другого человека. Кроме того, люди, страдающие мигренью, часто испытывают трудности в сексуальной жизни, так как не развивают свое творческое начало, символом которого в человеческом теле являются половые органы.

Если ты страдаешь от мигрени, задай себе следующий вопрос: "Если бы в моей жизни сложились идеальные о

Источник

Что представляет собой мигрень?

Одним из самых неприятных видов головной боли является мигрень. Это заболевание относится к нервно-сосудистым и возникает из-за нарушения функционирования кровеносных сосудов и нервных волокон. Для такого состояния характерна пульсирующая боль, возникающая с одной стороны и постепенно распространяющая на всю поверхность головы. Что такое мигрень и как бороться с ее появлением? Разберем в сегодняшней статье.

Приведем определение из Википедии. Мигрень (фр.  migraine от др.-греч. ἡμικρανία или новолат.  hemicrania  — гемикрания или «половина головы») — неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).

Характеристика болезни

Мигрень – это заболевание неврологического характера, которое сопровождается острой головной болью и другими симптомами со стороны ЖКТ и нервной системы. Больше всего ей подвержены женщины, что связано с естественными колебаниями гормонов в их организме. Но встречается она также у мужчин и детей.

Медикам до сих пор не удалось выявить точных причин развития мигрени. Считается, что болезнь имеет наследственный характер и происходит из-за нарушений в структурах мозга, которые отвечают за проведение болевых ощущений.

неудачно повернула голову болит шея
Здравствуйте! Со мной приключилась такая беда. Вчера вынуждена была стоять на улице очень долго. Была ОЧЕНЬ ветреная погода, ветер ледяной и сильный. Сегодня проснулась от того, что в шее ощущения, будто её прострелили и

Узнать больше о болезни нам поможет Елена Разумовна Лебедева, врач-невролог, д. м. н., директор Центра головных болей (г. Екатеринбург):

Источник

Как быстро снять боль при приступе мигрени

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Адская, пронизывающая, не отпускающая ни на минуту боль. Такое состояние - мигрень, как снять боль, которая доставляет много беспокойств и может надолго лишить человека способности вести полноценную жизнь?

Заболевание ученые относят к наследственному недугу хронического типа, и целенаправленного лечения или методов полного избавления от него пока не изобрели. Но меры профилактики и средства народной медицины нередко защищают от приступов.

1 Причины мигрени

Определение мигрени дали французы. Это они ввели в медицинскую терминологию такое понятие. Дословно мигрень переводится как "половина головы". Болит голова в какой-либо из частей довольно сильно и продолжительно. Регулярные приступы для многих из пациентов - дело привычное. Важно при этом обращаться к невропатологу.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Боль при мигрени может заявить о себе, не только когда человек находится в душном помещении или устал. Способствуют этому состоянию и стрессы, курение, неправильное питание, отсутствие режима дня.

Если проявления мигрени не проходят, когда вы уже вышли из душного помещения, стоит задуматься о других причинах. Врачи рекомендуют не прибегать к помощи таблеток сразу, а заварить себе крепкий чай с лимоном. Постарайтесь прилечь отдохнуть.

небольшие боли в затылке
Практически каждый человек время от времени испытывает головную боль. Она может локализоваться в разных областях и носить различный характер. Головная боль в затылке вызывает дискомфорт и возникает по многим причина

Приступ мигрени может спровоцировать повышенное или пониженное артериальное давление. Если вы склонны к гипертонии или гипотонии, стоит измерить АД и, когда есть отклонения от норм, принять меры. Допустимое давление для в

Источник

Что такое мигрень?

Мигрень является медицинской проблемой. Она протекает в виде приступов с частотой один или два раза в год, но у некоторых людей эти приступы возникают до нескольких раз в месяц. Основным признаком приступов мигрени является головная боль, которая может быть очень сильной. К другим наиболее характерным симптомам относятся тошнота или рвота, а также непереносимость яркого света и шума.

Если головная боль сопровождается тошнотой, или вам трудно выносить шум и яркий свет, или головная боль препятствует вашей обычной повседневной деятельности, то вполне вероятно, что это мигрень.

Появление мигрени связано с нарушением работы головного мозга. Это расстройство функционирования той части головного мозга, где происходит обработка информации о боли и о других ощущениях. Вероятно, вы унаследовали мигрень от одного из своих родителей или от бабушки или дедушки.

Кто страдает мигренью?

Примерно один из семи взрослых страдает мигренью, следовательно, это очень распространенное заболевание. У женщин вероятность возникновения мигрени в 3 раза выше, чем у мужчин. Она часто начинается в детстве или в подростковом возрасте. В частности, у девушек она может начаться в период полового созревания. Поскольку мигрень может передаваться по наследству, она носит семейный характер.

Какие существуют типы мигрени?

Наиболее распространенным типом является мигрень без ауры ( аура описана ниже ). Примерно у 3/4 людей, страдающих мигренью, наблюдается именно этот тип мигрени; у одного из десяти встречается мигрень с аурой. У некоторых людей бывает сочетание двух типов мигрени (один приступ может быть с аурой, другой приступ без ауры). Гораздо реже возникает одна только аура при отсутствии головной боли — «обезглавленная мигре

Источник