головной боль после гимнастики

Лечебная гимнастика от головной боли

by Записки Дикой Хозяйки Физические упражнения и лечебная физкультура

Если у вас есть несколько минут свободного времени и возможность уединиться, попробуйте выполнить короткий комплекс лечебной гимнастики. Эти упражнения помогут вам избавиться от головной боли

- Сядьте на стул. Спину держите прямо, а голову свободно, без усилий, только под действием силы тяжести наклоните к груди. Задержитесь в такой позе двадцать секунд. Затем перерыв на полминуты. И снова наклон на 20 секунд. Повторите 15-16 раз.

- Сидя или стоя поднимите кисти рук к голове. Большие пальцы каждой руки прижмите к верхним скуловым дугам, остальными пальцами обхватите затылок. Смотрите вверх. На вдохе в течение 10 секунд пытайтесь откинуть голову назад, одновременно удерживая ее руками. На выдохе в течение 6-8 секунд смотрите вниз, максимально наклоните голову к груди, растягивая, но не напрягая мышцы шеи. Повторите цикл вдох-выдох 5-6 раз.

- Для снятия головной боли, идущей от шейного отдела позвоночника, выполните такое упражнение: сидя на стуле, одной рукой обхватите голову сверху со стороны, в которой боль ощущается сильнее. Указательный палец должен находиться примерно на уровне начала уха. Небольшим усилием руки разверните голову в «здоровую» сторону. Свободную ладонь прижмите снизу к подбородку и щеке. На вдохе в течение 10 секунд, глядя вниз, прижмите подбородок к нижней ладони против ее сопротивления. На выдохе в течение 6-8 секунд расслабьтесь и смотрите вверх. Повторите упражнение 5-6 раз, чуть изменяя поворот головы.

- Если головная боль идет от затылка, то третье упражнение будет следующим: сядьте, голову держите прямо или чуть наклонив вперед. Обхватите ее сверху рукой, как в предыдущем упражнении. Средним пальцем нащупайте между первым позвонком и черепом болевую точку. Надавите на нее в течение полутора-двух м

Источник

Головная боль. Причины и снятие головной боли

Головная боль — распространённый симптом разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области черепа.

Типы головной боли

мигрень — это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

при артериальной гипертонии — встречаются не так часто, как это принято считать. Тем не менее, частый симптом при подъеме артериального давления — тяжелая, давящая, пульсирующая боль, которая обычно беспокоит в области шеи и затылка.

Представляет собой резко выраженный болевой синдром в области проекции головного мозга на стенки черепной коробки, боли возникают спонтанно и не регулярно, их сила настолько велика, что может привести к суицидальным попыткам с целью избавится от болевых ощущений.

— стресс: часто головная боль появляется после напряженного события, поэтому лучшим способом расслабления является занятие спортом;

Мышечные боли, или боли мышечного сокращения, являются наиболее распространенным типом. Согласно общепринятой теории, пролонгированное сокращение плечевых, шейных, лицевых или черепных мышц воздействует на кровеносные сосуды, тем самым сокращая кровоток. Это в свою очередь вызывает недостаток кислорода в мышечных тканях и аккумуляцию болевызывающих токсинов, поскольку недостаточный кровоток не способен рассеивать токсины. Результат — головная боль, так как нервы напряженных мышц раздражаются и передают это раздражение в мозг.

Данный тип характеризуется тупой непульсирующей болью, возникаю

Источник

После родов болит голова

Головные боли после родов — естественные и патологические: причины, симптомы, профилактика и лечение

Головные боли после родов рассматриваются, как следствие изнуряющих ощущений и частого дыхания, чередующегося с рефлекторным удержанием воздуха при схватках. Это естественные факторы, однако причина дискомфортных ощущений нередко вызвана серьезной патологией, требующей своевременного лечения.

Естественные факторы

Перенапряжение во время родов. По завершению родовой деятельности, организм перестраивается в расслабленное состояние, что в 50% сопровождается мигренью. Это поясняется сменой сосудистого давления в головном мозге и теле. Болевые симптомы исчезают после комфортного отдыха без привлечения лечебных препаратов.

Гормональный сбой. Наблюдается нестабильная концентрация эстрогена и прогестерона, образующие резкие и частые перемены настроения, чувство подавленности и депрессии. Организм приходит в норму через 3-4 месяца. К этому времени стабилизируется гормональный фон. Согласно статистическим данным, послеродовая мигрень часто встречается в период лактации.

Физическое перенапряжение. Головные боли после родов — естественное состояние в период ежедневных нагрузок, влекущих негативное воздействие на состояние шейных позвонков. Избыток напряжения в области мышц влияет на сбои в кровеносном оснащении мозга, провоцирующих болевые симптомы. Многие пациенты жалуются на болезненные судороги в руках и ногах.

Другие причины образования послеродовой мигрени

Внедрение анестезии (спинальной, эпидуральной) вызывает разную реакцию организма, исходя из его состояния и возраста. До 70% рожениц, подвергающихся анестезии жалуются на сильные боли в области головного мозга и шейного отдела.

Усталость. Случаи со слабыми, ноющими ощущениями в области затылка и лба при появлении малыша,

Источник

Занятия спортом – верный залог здоровья. Регулярные физические нагрузки обязательны для поддержания нормального самочувствия. Но несмотря на все преимущества тренировок многие люди страдают от головных болей после них. Почему так происходит?

Почему болит голова после физических нагрузок

Причин, по которым болит голова после тренировки, может быть очень много. Среди наиболее распространенных факторов, влияющих на самочувствие спортсменов, выделяют следующие.

Повышенное внутричерепное давление

Головной мозг надежно защищен от возможных механических воздействий с помощью ликвора. Это особая жидкость, вырабатываемая сосудистыми сплетениями желудочков мозга. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма происходит регулярное всасывание ликвора. Но иногда его скапливается слишком много. В результате повышается внутричерепное давление, а голова начинает болеть. Одной из причин часто оказывается легкая черепно-мозговая травма, полученная во время тренировки.

Головная боль физического напряжения

Говорить о головной боли физического напряжения можно только при отсутствии органических заболеваний и других провоцирующих факторов. Этот вид боли вызван напряжением мышц шеи и головы из-за чрезмерной нагрузки или неправильной техники выполнения упражнений. Головная боль носит давящий или сжимающий характер. По ощущениям она напоминает плотно сжатый вокруг головы обруч. Обычно боль умеренная, но бывает и очень интенсивной. Согласно исследованиям у половины людей, регулярно занимающихся спортом, наблюдается головная боль физического напряжения.

Повышенное артериальное давление

При спокойной размеренной жизни человек может не замечать повышения давления, но при малейших физических нагрузках оно дает о себе знать. Головные боли после занятий спортом могут сигнализировать о наличии артериальной гипертонии. Обезбол

Источник

Что делать если голова болит после месячных?

Часто женщину после менструации беспокоят сильные головные боли, в медицине они называются менструальной мигренью, из-за нее у женщины кружится голова, возникают разные недомогания. Боль невозможно снять медикаментозными средствами, она напоминают ту, что возникает при артериальной гипертонии. Неприятные ощущения объясняются всплеском гормона тестостерон, такое происходит каждый месяц, если нет задержки.

Симптомы головной боли после месячных

Кроме сильной пульсирующей боли в висках, у женщины начинает тянуть живот, возникают перепады в настроении, она вспыльчива, раздражительна. Она не может полноценно общаться с людьми, которые ее окружают, у нее снижается работоспособность, она воспринимает информацию только на 10%. Врачи головную боль после месячных называют цифалгической.

Головная боль может продолжаться долгое время, является пульсирующей. Женщина боится света, громкого звука, ее все раздражает, особенно запахи. Боль может локализоваться во лбу, висках. Возникают неприятные ощущения в области глаз, теряется резкость, после выполнения гимнастики для зрения ничего не изменяется.

Из-за того, что скачет венозное и артериальное давление, женщина ощущается болевые ощущения в области сердца, у нее сбивается ритм сердца. Также ей может сильно тошнить, затем появляется рвота, повышается потливость, бледнеет кожа. Женщина очень устает, ночью она страдает от бессонницы.

У некоторых женщин после месячных ломит спину, суставы, молочные железы могут стать чувствительными, тянет низ живота. При этом могут возникать проблемы с желудком, кишечником – вздувается живот, появляются неприятные ощущения внизу живота. После кровотечения женщине становится легче.

Причины головной боли после месячных

головная боль от нифедипина при беременности
Для 20% женщин в интересном положении, населяющих нашу планету, головная боль при беременности - явление обычное. В большинстве случаев она не представляет опасности, но досаждает мучительными приступами. Опасаясь навр

На 14-й день месячных происходят изменения на гормональном уровне, когда яйцек

Источник

Болит голова днем – может ли дневной сон быть этому причиной

Если человек ложится днем поспать – он планирует немного отдохнуть и проснуться полным сил. Но иногда дневной сон оказывает обратный эффект – человек просыпается разбитым, с головной болью. Почему случается так,что болит голова после дневного сна?

Физиологичен ли дневной сон?

Новорожденный ребенок спит 16 часов в сутки – для него дневной отдых не просто нормальное явление, а физиологическая потребность, связанная с неполноценностью развития нервной системы. Нужен ли дневной сон взрослому человеку? При правильном режиме дня ночного отдыха вполне хватает, чтобы в течение рабочего времени чувствовать себя способным к повседневной деятельности. А днем бывает так, что болит голова после сна.

Однако современный ритм жизни таков, что далеко не каждый человек может соблюдать правильный режим дня – восьмичасовой ночной сон и шестнадцатичасовой период бодрствования. Вследствие этого некоторым людям требуется дневной отдых. И чаще всего он происходит в виде сна.

Правильный, физиологичный сон – это не получасовая дремота в неподходящих условиях, когда это происходит днем. Именно после дневного сна и возникает не тот эффект, которого ожидает уставший человек – появляется чувство усталости, головная боль, которые мешают продолжать день в привычном ритме.

Каковы причины головной боли после сна днем?

Почему болит голова после дневного сна – дискомфорт в голове может вызываться разными причинами. Они могут быть подразделены на несколько групп.

не всегда есть возможность в течение дня обеспечить себе полноценный сон – лечь в кровать, на ортопедическую подушку, в полной темноте;

если болит голова с левой стороны как лечить
Часто человека может тревожить боль с правой или левой стороны, в данной ситуации не нужно сразу же принимать препараты и обезболивать ее, для начала нужно выяснить причину ее появления. Если она повторяется часто, нуж

часто отдых днем происходит в неправильном положении – полулежа, сидя, в кресле или за столом. Вследствие такого положения

Источник

Высокая температура и головная боль: возможные причины, последствия и рекомендации

Жар, головная боль – это не заболевание, а отдельные проявления какого-либо недуга. Повышение температуры тела означает то, что в организме запущен механизм борьбы с болезнью. Если жар держится длительное время и сопровождается при этом сильной головной болью, тошнотой и слабостью, то необходимо пройти обследование. Но для начала можно ознакомиться с возможными причинами такого состояния.

Виды повышенной температуры:

Признаки повышенной температуры тела:

В зависимости от типа возбудителя температура может повыситься до 40-41 градусов. Такое состояние чаще всего сопровождает следующие болезни:

Жар и сильная головная боль при гриппе

Грипп – наиболее частая причина повышенной температуры и головной боли. Характерный признак заболевания – сохранение субфебрильной температуры на протяжении двух-трех дней.

Для начала нужно принять меры для уничтожения самого вируса. Другими симптомами гриппа являются слабость, сонливость, подавленное настроение, ломота в конечностях, боли в глазах. Иногда при гриппе возникает тошнота.

Повышенная температура при простуде

Отличие простудных заболеваний от гриппа состоит в том, что в первые несколько дней помимо жара, тошноты, слабости, головной и мышечной боли наблюдаются кашель и насморк. Температура может достигать 38 градусов и выше.

Нужно помнить о том, что перечисленные симптомы могут свидетельствовать о серьезном заболевании, диагностировать которое можно только при полном обследовании. Обратиться к доктору необходимо как можно раньше, чтобы он подтвердил или пересмотрел диагноз.

Мигрень и жар при менингите

Менингит – серьезное заболевание, характеризующееся поражением тканей головного мозга. Вызывает менингит инфекция. При болезни возникает очень сильн

Источник