головная боль название по научному

Гомеопатические средства при головной боли

Гомеопатия иногда спасает от заболеваний, с которыми не может справиться официальная медицина. При этом используются безопасные для организма растительные или минеральные средства. Огромное преимущество гомеопатии заключается в простоте использования, для назначения средства нужно знать характеристику симптомов, без механизмов их развития.

Что такое гомеопатия

Гомеопатия – это особый способ регулирующей терапии. Цель её – воздействовать на процессы саморегуляции с помощью специфических гомеопатических средств, в качестве которых часто выступают растения. Подбирается лечение строго индивидуально, исходя не только из признаков болезни.

многие средства оказывают воздействие незамедлительно, так после приема растения Belladonna температура падает уже через 5 минут;

Принципы гомеопатии заложены в конце XVIII века немецким врачом Самуэлем Ганеманом. На самом деле основоположником метода можно считать древнегреческого врача Гиппократа, но из-за цензуры католической церкви и долгих веков большая часть знания была утеряна. Поэтому считается, что гомеопатия родилась в 1796 году после публикации статьи о лечении растениями.

Главный закон гомеопатии – в каждом конкретном случае подбирается такое лекарство, которое может вызывать состояние подобное страданию больного.

Интересно, что гомеопатию можно считать основой современной медицины, хотя последняя с течением времени стала относиться к ней скептически. Влияние растений на самочувствие человека изучалось по-научному серьезно. В период с XVIII до середины XX века лечение растениями было неотъемлемой частью официальной медицины.

Лишь с началом изготовления синтетических лекарственных средств в промышленных масштабах гомеопатия стала сдавать свои позиции. Ведь смешать пару жидкостей из колб проще, че

Источник

МИГРЕНЬ, повторяющиеся приступы острой головной боли, обычно односторонней и пульсирующей. Название происходит от «микрании» - усеченного греческого слова гемикрания («половина головы»), что указывает на односторонность боли. Мигрень была впервые описана во 2 в. н. э. Аретеем из Каппадокии, который назвал ее гетерокранией. Гален (130-200 н. э. ) изменил название на гемикранию.

Мигрень весьма распространенное заболевание. Заболевание не связано с расой, местом проживания или климатом. Женщины болеют чаще, чем мужчины, в соотношении 4:1. Приступы мигрени появляются в подростковом и юношеском возрасте, с годами имеют тенденцию исчезать (у мужчин, как правило, после 45 лет, у женщин — к наступлению менопаузы).

Предрасположенность к мигрени передается по наследству. Примерно у 70% больных кто-то из родственников страдает мигренью. Для многих жертв мигрени характерны определенные черты личности, такие, как перфекционизм (стремление к совершенству) и склонность к компульсивным (т. е. вызванным непреодолимым иррациональным побуждением, повторяющимся) действиям.

Приступ мигрени может спровоцировать целый ряд факторов. Например, с гормональными изменениями связаны приступы в момент менархе (начало менструаций) и во время менструаций (как, впрочем, и исчезновение приступов во время беременности и после менопаузы). К провоцирующим факторам относятся также расслабление после эмоционального стресса, употребление алкоголя (особенно красного вина) и определенных видов пищи (орехов, шоколада или выдержанных сыров), избыточный сон, яркий солнечный свет.

Симптомы. У 85% больных приступ головной боли начинается без предвестников. У остальных за 20-30 мин до приступа появляются очаговые неврологические симптомы, т. н. аура. Самый частый вариант — зрительная аура; она характеризуется вспышками света и/или появлением слепого пятна (скотомы). Аура может также п

Источник

Причины, симптомы и лечение гнойной ангины

Гнойная ангина, или воспаление небных миндалин по научному называется острым тонзиллитом. Заболевание обычно вызывается несколькими видами бактерий или вирусов. Лимфо-глоточное кольцо, расположенное в ротовой полости и области носоглотки, в норме состоит из 2 парных и 2 непарных миндалин, но при ангине в основном поражаются верхние (небные) миндалины.

Причины возникновения гнойной ангины

Одной из самых частых причин, которые вызывают острый тонзиллит, являются бактерии и вирусы, которые при определенных условиях попадают в организм. К ним относятся:

Огромную роль в возникновении острого процесса играет состояние иммунной защиты. Обычно гнойная ангина возникает при снижении иммунитета и наличии провоцирующих факторов, к которым относятся:

Путей передачи инфекции обычно два – это алиментарный, с помощью грязных рук и немытых продуктов питания, а также воздушно-капельный. Это так называемые экзогенные пути передачи инфекции, но может встречаться и эндогенный путь передачи, который еще называют аутоинфекцией.

При этом инфекция в миндалины попадает из хронических очагов инфекции, расположенных по соседству в других органах. К ним относятся кариозные зубы, синусит, фронтит, гайморит, наличие аденоидов.

Виды и признаки гнойных ангин

Различают несколько видов ангин, которые характеризуются разными возбудителями. Так, например, если возбудитель гнойной ангины – стрептококк, то ангину называют стрептококковой, при стафилококке – стафилококковая и так далее. Среди всех клинических форм различают банальные или вульгарные виды ангин, у которых схожи признаки при осмотре ротоглотки, а также признаки общего состояния и интоксикации. Разделение этих видов является условным, так как больные болеют в среднем 7-10 дней и имеют похожие жалобы.

Катаральн

Источник

Боль в груди, раздражительность, утомляемость… Как победить симптомы ПМС?

С аббревиатурой ПМС сегодня знакомы и женщины, и мужчины. Первые встречаются с данным явлениям каждый месяц, вторые вынуждены терпеливо сносить побочные эффекты предменструального синдрома. Статистически, каждая женщина проводит в состоянии ПМС от 5 до 7 лет своей жизни, и у 80% это состояние сопровождается весьма неприятными симптомами.

Смотрите также: ПМС можно победить!

Об ужасах предменструального синдрома ( ПМС) слагают анекдоты, им пугают неженатых мужчин и неопытных женщин. Что же это за напасть и есть ли на нее управа?    Что такое ПМС? Предменструальному синдрому подвержено свыше 20% женщин детородного возраста (от 25 до 45 лет). Причем, на вопрос, что такое ПМС каждая ответит по-разному, а все потому, что симптомов у этого состояния огромное множество (у иных дам их количество достигает 50 пунктов!). В одном ответы будут схожи – предменструальный синдром неизменно наступает за 1-2 недели до менструации и исчезает сразу с ее приходом.

Набор симптомов ПМС весьма обширен, но у каждой женщины их проявление индивидуально. Наиболее часто встречающиеся: нервозность и раздражительность, слабость и повышенная утомляемость, боль в молочных железах, тянущая боль внизу живота и поясничной области, головная боль, мышечная боль, тошнота, отеки, повышенное артериальное давление.

Борьба с ПМС должна быть комплексной, направленной как на борьбу с конкретными неудобствами, так и на укрепление организма в целом, нормализацию гормонального баланса организма.

В период ПМС питание должно быть сбалансированным. Организму необходимы белки, жиры (предпочтительно растительного происхождения) и углеводы, поэтому в это время откажитесь от монодиет. Рекомендуется добавить в рацион больше продуктов содержащих растительную клетчатку (овощи, фрукты). Ст

Источник

Головная боль

Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья (HBSC), совместное обследование Всемирной организации здравоохранения с участием большого числа стран

международного отчета ВОЗ по результатам обследования поведения детей школьного возраста в отношении здоровья, опубликованного в 2016 г. Группы HBSC представили дезагрегированные данные по Бельгии, Соединенному Королевству и Дании. Данные по Бельгии представлены как Бельгия (Фландрия – на фламандском языке) и Бельгия (Валлония – на французском языке). Данные по Соединенному Королевству представлены как Англия, Шотландия и Уэльс. Данные по Гренландии представлены отдельно от данных по Дании.

Представлены усредненные данные HBSC, основанные на использовании равного весового коэффициента для всех регионов, независимо от различий в размере полученной выборки или численности населения страны. Помечены страны, где отмечалось значимое гендерное различие в распространенности.

Исследовательская сеть HBSC - это международный альянс научных работников, сотрудничающих в рамках проведения обследования школьников из различных стран: Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья (HBSC). HBSC занимается сбором данных о здоровье и благополучии, социальных условиях и поведении 11-, 13- и 15-летних мальчиков и девочек раз в четыре года. Эти годы знаменуют собой период роста самостоятельности, что может повлиять на их здоровье и поведение в контексте здоровья. Исследование HBSC как таковое является продуктом деятельности ориентированных на изучение определенной тематики групп, сообща разрабатывающих концептуальные основы исследования, определяющих вопросы, подлежащие научному изучению, устанавливающих методы работы и параметры количественной оценки и осуществляющих анализ данных и распространение результатов.

болит макушка головы и подташнивает
Кружение головы является распространенным признаком причин разного рода. Чаще всего голова крутится из-за погоды, заболеваний или при похмелье.

Но головокружение может быть разного рода. И появляется оно при разны

Сеть HBSC способствует обеспечению все большей пр

Источник

Глисты (гельминтозы)

Глисты или, по-научному, гельминты - большая группа представителей низших червей, способных обитать в организме человека, вызывающих паразитарные заболевания – гельминтозы. Гельминты разделяются на три класса: круглые черви, ленточные черви и сосальщики. Почти 200 видов гельминтов способны поражать организм человека, однако, на территории России встречается только около 20 видов. На степень распространения гельминтов влияет в первую очередь климатические условия и уровень социально-экономического развития территории – поэтому в развитых странах уровень заболеваемости гельминтозами гораздо ниже, чем в странах тропического и субтропического пояса.

В наше время значимость гельминтозов недооценивается. Тем не менее, только в нашей стране ежегодно выявляется более полумиллиона зараженных глистами людей из которых более 80% - дети (а по некоторым данным заражается ежегодно около 15 миллионов человек!). В связи с более высокой степенью загрязнения яйцами гельминтов окружающей среды распространенность гельминтозов в сельской местности выше, чем в городской.

В зависимости от пути передачи гельминтозы разделяют на три группы: биогельминтозы (передающиеся человеку через животных), геогельминтозы (часть развития гельминта происходит в почве) и контагиозные (передающиеся от зараженного человека).

От способа проникновения гельминта в организм, количества глистов в организме, степени их адаптации в организме будут зависеть проявления болезни.

заложенность носа и пульсирующая головная боль
Появление головной боли во время насморка или сезонных простудных заболеваний нельзя недооценивать, она может указывать на развитие осложнения заболеваний. При проникновении в организм вирусов и инфекций могут разв

Наиболее разрушительное действие на организм оказывают личиночные и развивающиеся формы глистов. В то время как взрослый гельминт имеет, как правило, стабильное местоположение в организме – личинка способна совершать сложные путешествия по органам, оставляя в них болезненные изменения. Излюбленное место обитания глистов – желудочно-кишечный тракт, причем разные виды предпочитают для

Источник

Причины, симптомы и лечение гнойной ангины

Гнойная ангина, или воспаление небных миндалин по научному называется острым тонзиллитом. Заболевание обычно вызывается несколькими видами бактерий или вирусов. Лимфо-глоточное кольцо, расположенное в ротовой полости и области носоглотки, в норме состоит из 2 парных и 2 непарных миндалин, но при ангине в основном поражаются верхние (небные) миндалины.

Причины возникновения гнойной ангины

Одной из самых частых причин, которые вызывают острый тонзиллит, являются бактерии и вирусы, которые при определенных условиях попадают в организм. К ним относятся:

Огромную роль в возникновении острого процесса играет состояние иммунной защиты. Обычно гнойная ангина возникает при снижении иммунитета и наличии провоцирующих факторов, к которым относятся:

Путей передачи инфекции обычно два – это алиментарный, с помощью грязных рук и немытых продуктов питания, а также воздушно-капельный. Это так называемые экзогенные пути передачи инфекции, но может встречаться и эндогенный путь передачи, который еще называют аутоинфекцией.

При этом инфекция в миндалины попадает из хронических очагов инфекции, расположенных по соседству в других органах. К ним относятся кариозные зубы, синусит, фронтит, гайморит, наличие аденоидов.

Виды и признаки гнойных ангин

Различают несколько видов ангин, которые характеризуются разными возбудителями. Так, например, если возбудитель гнойной ангины – стрептококк, то ангину называют стрептококковой, при стафилококке – стафилококковая и так далее. Среди всех клинических форм различают банальные или вульгарные виды ангин, у которых схожи признаки при осмотре ротоглотки, а также признаки общего состояния и интоксикации. Разделение этих видов является условным, так как больные болеют в среднем 7-10 дней и имеют похожие жалобы.

Катаральн

Источник