ежедневные головные боли армия

Гипертония с точки зрения психосоматики

Все болезни человеческого организма тесно связаны с его психологическим состоянием. По ряду обследований было доказано что люди, которые часто скрывают свою эмоциональность — чаще всего болеют. Также причиной заболеваний становятся внутренние конфликты с самим собой. Нередко внутренний стресс на протяжении длительного времени способствует развитию болезней. Проявление гипертонии также обосновывается с точки зрения психосоматики.

Психосоматика – это взаимосвязь психологических, социальных и поведенческих факторов. Имеет влияние на все процессы, происходящие в человеческом организме.

Психосоматика повышенного давления

Гипертония — одна из самых распространенных болезней среди населения разной возрастной категории. Заключается оно в стойком повышении артериального давления. И этот недуг тесно связывают с психосоматикой. Простыми словами психосоматика — это взаимосвязь между душой и телом. То есть, то, что происходит у нас в душе, сказывается на общем состоянии нашего организма.

Причины появления этого психологического недуга кроятся в наших мыслях, образе жизни и воспоминаний из детства. Наиболее яркий пример этому, это когда ребенок начинает посещать детский сад. Его моральные переживания, неуверенность в том, что его любят, приводят к тому, что ребенок начинает часто болеть. Также и у взрослых, физическая боль – это своего рода защита от психологических проблем.

Повышенное давление – это защитная реакция организма в момент опасности. Когда ситуация приходит в норму и находит свое решение, то и давление нормализуется. Но если постоянно думать о проблеме, то она никуда не уходит. Сохраняется опасность и давление остается на повышенном уровне. Стойкие ее проявления ведут к развитию гипертонии.

Гипертония одним из признаков своих имеет гипертензию, то есть состояние при повыше

Источник

Берут ли в армию с ВСД?

Поскольку диагноз ВСД сегодня врачи ставят подросткам и старшим школьникам достаточно часто, давая справки-освобождения от физических нагрузок, а порой и от сдачи выпускных экзаменов, то возникает справедливый вопрос, берут ли в армию с ВСД? После выпуска из школы юношу ждет серьезный стресс в виде прохождения призывной комиссии. Причем придется сразу огорчить, армейские медики не считают этот диагноз заболеванием.

Они (порой не без основания) считают, что физические нагрузки и сбалансированное питание, нахождение на свежем воздухе помогут укрепить ваш организм и полностью избавить от ВСД. Отчасти это действительно так, но нужно учитывать, что ненормированные физические нагрузки могут быть опасны для организма юноши. Однако это будут рассматривать уже потом, когда вы появитесь в санчасти в полуобморочном состоянии.  Тогда, скорее всего, будет принято решение о лечении или комиссовании домой. А пока нужно рассмотреть все нюансы призыва и понять, берут ли в армию с ВСД.

Нужно основательно подготовиться

Если вы знаете, что не выдерживаете физических нагрузок, и поход в армию точно не для вас, то нужно заранее начать собирать материал, который сможете предоставить на рассмотрение комиссии. При этом если у вас легкая степень протекания заболевания, характеризующаяся незначительными головокружениями и редкими приступами с дрожью в конечностях, то, скорее всего, никто не обратит на это особого внимания.

Что же должно быть в вашей карточке, чтобы врачи обратили внимание на диагноз вегето-сосудистая дистония? Армия – это серьезное испытание для сердца и сосудов, а также для психики, поскольку сам процесс насильственного «заключения» в нетипичные условия являются стрессом. Именно на сопутствующих заболеванию симптомы и нужно сделать акцент, чтобы убедить медиков в своей неприго

Источник

Симптомы и лечение дегенеративного ретролистеза позвонков

Ретролистез сопровождается смещением позвонка кзади, что приводит к компресссии спинного мозга. Клинические симптомы болезни возникают в зависимости от локализации образования. Наиболее опасно смещение позвонка l5, так как оно приводит к сдавлению одновременно нескольких нервных стволов «конского хвоста». Даже при 1 степени патология приводит к вынужденной позе и сильной боли в пояснице.

Классификация патологии

Дегенеративное смещение позвонков кзади чаще всего наблюдается у пожилых людей. На фоне остеохондроза (повреждение межпозвонковых хрящей), сколиоза (боковое искривление позвоночника), спондилеза (отложение солей кальция в связках).

Деформирующая форма болезни формируется в местах лордотического искривления позвоночного столба. При воздействии физической нагрузки максимальное давление приходится на нижнюю часть позвоночника. С течением времени позвонки смещаются кзади. Если выявить заболевание на 1 стадии, можно предотвратить инвалидность!

Патологический ретролистез развивается у детей на фоне заболеваний мышечной ткани. При усиленном гипертонусе мышечного каркаса спины формируется усиление поясничного лордоза. При этом позвонки выходят из своего анатомического ложа, формируются подвывихи и смещения.

Заднее смещение позвонка l4 обуславливается травматическими причинами. Под влиянием прямого удара по позвоночному столбу возникает нестабильность позвоночного сегмента. При действии физических нагрузок постепенно происходит смещение поврежденных участков. Если давление направлено кзади, повышается вероятность ущемления спинного мозга.

Симптомы

При его наличии врачи проводят тщательную диагностику состояния позвоночника. Данная патология в течение короткого времени способна привести к сильному сдавлению спинного моз

Источник

Депрессия: что это такое?

Современная медицина наступает на инсульты и инфаркт миокарда, отвоевывает у смерти некогда обреченных онкологических больных. Но продолжает мучительно искать выход из лабиринта безысходности, отчаяния и нежелания жить, в котором пребывают миллионы людей в разных уголках планеты. Многообразию антидепрессивных средств может позавидовать любая отрасль медицинской науки, а проблема, подобная открытой ране, по-прежнему кровоточит и взывает о помощи. Что такое депрессия и можно ли победить безжалостного врага?

Депрессия обрушивает свой удар на богатых членов общества и на малоимущих. Она вторгается в процветающие страны Европы, Америки и не обходит стороной развивающиеся государства Африки и СНГ. Она не щадит студентов и пенсионеров. Депрессия нападает на женщин и мужчин. Размер кошелька не влияет на силу ее разрушения.

Депрессивные расстройства шокируют своим многообразием, тяжестью процесса и прогнозами на будущее. Самые непредсказуемые из них скрывают истинное лицо за масками различных заболеваний и вынуждают людей обращаться не к тем специалистам с последующим бесполезным лечением. С депрессией следует разбираться оперативно, не откладывая на «понедельник». Как любая болезнь, она развивается и пускает глубокие корни.

Многоликость депрессий: как не пройти мимо психоза

Огромная армия депрессий делится на две большие и радикально чуждые друг другу группы. Это психотические и невротические душевные переживания.

Если представить мир больного человека в разноцветных тонах, то при неврозе он выглядит пасмурно-серым, а при психозе абсолютно черным.

Болезнь развивается постепенно, на фоне полного соматического здоровья. Она не связана со стрессовыми ситуациями, конфликтными отношениями на работе и дома. Напротив депрессия подкарауливает счастливые семьи, где процветают мир и согласие и ничто не п

Источник

Киста шишковидной железы

Киста шишковидной железы (эпифиза) представляет из себя полое не злокачественное новообразование, внутри которого имеется жидкое содержимое. Киста появляется внутри шишковидной железы, располагаясь между полушариями мозга. Эта железа серо-красного цвета покрыта соединительной капсулой. Секреторные клетки этой железы выделяют некий гормон — мелатонин, синтезируемый из гормона серотонина. Из-за маленького размера железы до конца все ее функции не изучены. Доказано только то, что она участвует в процессах бодрствования и сна.

Классификация

Кисты могут образовываться где угодно, даже в головном мозге. Из-за отсутствия явных симптомов, диагностировать новообразование можно случайно, проходя обследование совсем по другим показаниям.

Нечастыми являются случаи постепенного развития данного образования. На работу эпифиза киста почти не влияет и в единичных случаях может негативно повлиять негативно на соседние структуры мозга.

Киста шишковидной железы выявляется в очень редких случаях среди заболеваний мозга, обнаруживая ее случайным образом при прохождении томографического обследования совсем по другим медицинским показаниям.

Причины развития

Через кровь происходит заражение гельминтозом. Проникновение паразитных личинок эхинококка в железу дает развитие кистозных новообразований.

Получается некая эхинококковая капсула, которая неуязвима со стороны иммунной системы. Внутри себя киста заполняется паразитарными продуктами жизнедеятельности, постепенно увеличиваясь в размере.

При закупоривании выводящего протока накапливается достаточной количество секрета. Образуется выстилающая ткань, что и способствует прогрессированию кисты.

таблетки от головной боли для сосудов
Почти в каждом доме и в любой дамской сумочке найдутся таблетки от головной боли. Стреляющая, давящая, пульсирующая – виды ее многочисленны, как и причины. Болезненные ощущения в области головы являются признаком боле

Другие причины возникновения кисты шишковидной железы головного мозга еще до конца не изучены. Одно из объяснений этому — проявления

Источник

Головная боль при сахарном диабете

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Сахарный диабет - серьезное заболевание, при котором поражаются сосуды головного мозга из-за того, что кровообращение имеет синдром хронической и острой недостаточности. Это влечет за собой порой невыносимые головные боли. Есть ли спасение от этой напасти? Ответ - "да". Выход заключается в воздействии на основное заболевание, т.е. использование терапии, направленной против развития сахарного диабета. Вкупе с этим применяются анальгетики и дегидратационная терапия. Любое лекарство не стоит назначать себе самому, ибо это может привести не только к увеличению головных болей, но и к расстройству сна, снижению работоспособности, повышенной утомляемости. Лечение должно быть адекватным в силу возраста пациента и сопутствующих сахарному диабету заболеваниях.

Замечено, что головные боли при сахарном диабете, приобретающие упорный характер, напоминают резкие и давящие удары в голове. Так проявляется недостаточность мозгового кровообращения. При такой давящей боли необходимо срочно измерить артериальное давление - скорее всего, оно не в норме, и стоит принять лекарства, стабилизирующие его. Со стабилизацией давления она уйдет.

Нетрадиционными средствами лечения головной боли при сахарном диабете является акупунктурный массаж. Самомассаж пальцев проводится по большому пальцу - он отвечает за голову человека. Палец следует сдавливать, массировать, точечно нажимать на него около пятнадцати минут. И она начнет отступать.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

когда стоит бояться головной боли
Все боятся мигрени с аурой. Вот, например, при обычной мигрени (без ауры) многие пациенты приходят на прием только, если мигрень уже стала очень частой — хронической или перестала отвечать на обезболивающие. Редко-ре

Для уменьшения острых приступов головной боли не следует нарушать диабетическую диету (ограничение углеводов до двухсот

Источник

Ярославская областная газета

Когда разламывается голова

Тема нашей сегодняшней беседы с врачомневрологом, заместителем председателя Ярославского отделения Общества специалистов доказательной медицины Александром Ильичом Шишановым  головные боли.

 Головная боль является самой частой жалобой при обращении к врачам, она может быть симптомом нескольких сотен различных заболеваний, а у 50 из них является главным симптомом.

Тема нашей сегодняшней беседы с врачомневрологом, заместителем председателя Ярославского отделения Общества специалистов доказательной медицины Александром Ильичом Шишановым  головные боли.

 Головная боль является самой частой жалобой при обращении к врачам, она может быть симптомом нескольких сотен различных заболеваний, а у 50 из них является главным симптомом.

Прежде всего, разделим всю головную боль на два важных типа: первичная головная боль и вторичная. Первичная головная боль  это состояние, при котором головная боль является первичным проявлением заболевания и никаких других болезненных процессов не выявляется. Такая головная боль  самая распространенная, на нее приходится 90  95 процентов всех случаев головной боли.

По статистике самая частая разновидность головной боли  головная боль напряжения. Ею страдают до 85 процентов людей. Если  человек отмечает головную боль после напряженного дня или при смене погоды, то, как правило,  это головная боль напряжения. Ее основные характеристики: сжимающая, давящая, умеренной интенсивности, двухсторонняя, длительностью от 30 минут до недели.

Еще один крайне распространенный вид первичной головной боли  это мигрень. Упоминания о мигрени можно встретить в романах XIX века, а в США сегодня  это самый частый неврологический диагноз. Удивительно, но в России ставить такой диагноз не принято. Основные характеристики мигрени: односторонняя, пульсиру

Источник