головная боль при отмене

Головная боль: лечение головной боли

Если судить по данным последних эпидемиологических исследований, то можно утверждать, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли. Но эта цифра не отражает реального состояния. Причина этого кроется в том, что многие пациенты не обращаются к врачам, занимаясь самолечением. А в ряде случаев пациент не желает обследоваться из-за страха, что можно обнаружить более серьезную патологию. Такие больные, периодически испытывая головные боли, не обращаются за квалифицированной медицинской помощью. Большая часть из них принимает безрецептурные анальгетики. Бесконтрольный прием этих препаратов приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия и многое другое).

Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой более чем при 40 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, ЛОР-органов, глаз и т.д. Однако самыми распространенными формами головной боли являются головная боль напряжения (70%) и мигрень (25%).

Причины головной боли

мигрень - это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

напряжения - самая распространенная форма головной боли - возникает в ответ на психическое перенапряжение, которое является результатом острого или хронического стресса. Чаще возникает у людей с высоким уровнем тревожности, явной или маскированной депрессией. Это сжимающие, стягивающие, сдавливающие, постоянные боли, как правило, без четкой л

Источник

Головная боль

Описание

Головная боль – одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной. К врачу мы предпочитаем обращаться лишь при очень сильной не проходящей боли, или при учащении приступов.

Виды

Первичная головная боль (самостоятельные формы, т.е. они не связаны с конкретным событием, например, травмой или повышенным артериальным (кровяным) давлением) – причины развития этих головных болей недостаточно изучены.

Мигрень – головная боль, чаще проявляющаяся приступами односторонней мучительной пульсирующей головной болью со светобоязнью, звукобоязнью и временной потерей трудоспособности.

Головная боль напряжения – головная боль, связанная с длительным сокращением перикраниальных (т.е. расположенных вокруг головы) и шейных мышц, возникновение которой чаще связывают со стрессовыми ситуациями и эмоциональным перенапряжением.

Кластерная (пучковая) головная боль – головная боль, характеризующаяся развитием приступов головной боли, а также болью в лице и слезотечением.

- первичная головная боль при физическом напряжении (возникающая во время физической активности и не связанная с конкретной причиной);

- первичная пре- и оргазмическая головная боль (возникающая при или до оргазма и не связанная ни с какой конкретной причиной);

- первичная гипническая головная боль (возникающая во время сна и, таким образом, пробуждающая человека, и не связанная ни с какой конкретной причиной).

Вторичная головная боль:

сосудистая головная боль – связана с нарушением функций или повреждением сосудов головного мозга и его оболочек (бывает при аневризмах сосудов – мешотчатых расширениях артерий, артериитах – в

Источник

Причины проявления кластерной головной боли и ее лечение

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Кластерная головная боль - это все еще недостаточно изученное заболевание, которое проявляется в чрезвычайно интенсивных болевых ощущениях. Другое название нарушения - пучковая головная боль, что точно отражает характер болевых ощущений. Боль локализуется за глазным яблоком, обычно в одной половине головы. Из основного очага пучком расходятся лучи боли, захватывая лицо, затылок, челюсть.

1 Симптомы заболевания

Кластерная головная боль появляется с определенной периодичностью. Периоду обострения не предшествует какая-либо закономерность. Рецидив не связан:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Все остальные входят в ремиссию и выходят из нее самостоятельно, вне зависимости от лечения. Если при начавшемся рецидиве пациент употребляет спиртное, то это запускает следующий приступ в течение 5-15 минут. Если алкоголь употребляется в период ремиссии, такой реакции нет. Во время приступа имеются следующие симптомы:

во время приступа нарушается процесс мышления, есть сложности с концентрацией внимания, усиливается раздражительность, агрессивность;

В течение жизни боль может перемещаться из одной половины головы в другую, но никогда не присутствует одновременно в обеих частях черепа. Без лечения при обострении имеется тенденция к увеличению количества приступов в сутки, от 1 до 10. Пациенты, страдающие от кластерной головной боли, часто приходят к химической зависимости (алкоголизм, наркомания), поскольку это позволяет заглушить сильную боль во время приступа.

Класт

Источник

Головная боль и гормоны: какая между ними связь

Автор: Четверг, 05 Март, 2015

Накануне и в первые дни месячных женщины страдают от мигрени чаще, чем в другие дни цикла. Как связаны головная боль и гормоны?

Голова может болеть по многим причинам. Это бывает при высокой температуре, при переутомлении, на фоне повышения артериального давления, при напряжении мышц шеи или плеч и др. Но есть еще один вид головной боли, присущий только женщинам.

Головные боли беспокоят представительниц прекрасного пола чаще, чем мужчин. При этом более половины случаев приступов женщины связывают с менструальным циклом. Между головной болью и гормонами действительно существует связь.

Количество гормонов эстрогена и прогестерона в женском организме меняется в течение цикла. Примерно за неделю до менструаций их уровень начинает резко падать. Такие гормональные колебания вызывают у женщин головные боли. Это объясняется влиянием гормонального фона на сосуды головного мозга.

Если головная боль сохраняется и после начала месячных, ее называют менструальной мигренью. Головные боли, связанные с гормональным фоном, могут сопровождаться ломотой в пояснице, высокой утомляемостью, раздражительностью, болезненностью молочных желез, болями внизу живота.

Первые жалобы на периодические головные боли появляются у девушек в период полового созревания. В это время производство эстрогена растет. В большинстве случаев приступы головных болей не беспокоят женщину во время беременности, в период перименопаузы или менопаузы. Ведь при этих состояниях нет резких колебаний гормонального фона.

В некоторых случаях головные боли могут быть спровоцированы приемом противозачаточных таблеток с высоким содержанием эстрогена и гормональной терапией во время менопаузы.

Умеренные головные боли перед месячными – нормальное явление. У одн

Источник

Головная боль (болит голова)

Еще Г.А. Захарьин в 1889 году писал: «Болезненные состояния мягких частей головы и костей черепа и лица, столь многочисленных нервов головы, органов высших чувств, а главное головного мозга, в котором, кроме его самостоятельных поражений, сказываются разными путями влияния расстройств во всех других частях организма, вот причины частоты головной боли или тяжести». Головной болью называют любое болезненное ощущение в области головы.

Возможные причины головной боли 

У каждого человека, даже здорового, когда-нибудь болела голова. Любое простудное заболевание с повышением температуры типа ОРЗ, ОРВИ обязательно даст интенсивную головную боль. Стресс, изменение метеоусловий, переедание и недоедание, нарушения сна, перегревание и переохлаждение, физическое перенапряжение, курение, алкоголь, любое заболевание или состояние, приводящее к кислородному голоданию и недостаточному питанию мозга и его оболочек, приведет к появлению головной боли. Головная боль присутствует при многих заболеваниях, а иногда может быть единственным и ведущим проявлением болезни. Головная боль может быть обусловлена патологией любых структур головы и шеи.

В основе развития головной боли лежит раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий головного мозга, тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов и нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Наиболее сильная головная боль возникает при раздражении сосудов, черепных нервов, твердой мозговой оболочки, поскольку они богато снабжены нервными чувствительными рецепторами, отвечающими за болевую чувствительность. Нейрохимические изменения вызывают головную боль и влияют на эмоционально – поведенческий аспект восприятия боли. Эмоциональный компонент определяет степень страдания, мимику, жесты, позу, словесную характеристику боли.

гипотония тахикардия головная боль
Болезнь, при которой снижается тонус кровеносных сосудов и, как следствие, понижается уровень артериального давления, в медицине классифицируется как гипотония. Уровень снижения артериального давления может быть ра

Головная боль може

Источник

Головная боль

Головная боль, как известно, бывает разной - упорной и не очень, неожиданной и надвигающейся как неизбежность, голова может болеть в одной области, например, в височной, а может болеть, что называется, вся. И причинять дискомфорт она может в различной степени - от надоедливого "фона" существования до таких эпизодов, при которых само существование, кажется, уже невозможно

Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, ибо многие пациенты не обращаются к врачам, либо занимаясь самолечением, либо - в ряде случаев - не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию. Часто такие больные, периодически испытывая головные боли, не посещают врачей, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия).

Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой более чем при 40 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, ЛОР-органов, глаз и т.д. Однако самыми распространенными формами головной боли являются головная боль напряжения (70%) и мигрень (25%) (по данным клиники проф.Александра Вейна).

мигрень - это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

при головной боли гримасы
Сильно болит голова? Вы не знаете как избавиться от головной боли? Предлагаю Вашему вниманию отличные эффективные народные средства от головной боли.

Лечение головной боли народными средствами

1

головные боли при артериальной гипертонии - встречаются не так часто,

Источник

Абузусная головная боль

Различные проявления головной боли в той или иной мере знакомы практически каждому жителю Земли. У кого-то она возникает в редких случаях, для других же является почти постоянным спутником. В последнем случае зачастую имеет место абузусная (лекарственная) головная боль. Устранить ее обычные обезболивающие препараты не в силах. Более того, под воздействием лекарств симптомы могут лишь усилиться. Как же вылечить это неприятное заболевание?

Чем провоцируются?

Основополагающим фактором, провоцирующим возникновение абузусной головной боли, выступает наличие мигреней. Непосредственно причиной заболевания становится злоупотребление при первоначальных мигренях лекарствами для обезболивания, точнее регулярное их применение.

Рассмотрение истории болезни больных с абузусной головной болью выявляет присутствие в предшествующем времени характерных форм первичной стадии цефалгии, около 70% обследуемых ранее страдали от периодических приступов мигрени.

Помимо чрезмерного увлечения лекарствами усугубляющими факторами болезненного состояния являются аффективные расстройства:

Согласно медицинским изысканиям, пациенты с депрессивными расстройствами наиболее склонны к злоупотреблению лекарствами. Множество люди с абузусной головной болью обладают генетической склонностью к депрессиям, алкоголизму и лекарственному абузусу.

Интересно! Постоянное злоупотребление обезболивающими лекарствами по показаниям, не имеющим отношения к болям головы, не способствует появлению абузусной головной боли.

Необходимо учесть, что каждодневный прием медикамента в малых дозах гораздо более опасен, чем употребление ударных доз лекарств изредка. При чередовании учащенного потребления лекарственных препаратов с долговременными интервалами без приема таблеток намного реже способствует образованию абузусной головной боли.

Источник