при тубоотите болит голова

Тубоотит. Лечение тубоотита

О тубоотите

Тубоотит — это заболевание евстахиевой (слуховой) трубы, которое нарушает вентиляцию в среднем ухе. Заболевание напрямую связано с патологией барабанной полости. Возникает тубоотит в результате воспаления слизистой оболочки носа и глотки при болезнях как: аденоидит, насморк и фарингит.

Формируется непродолжительная, но умеренная заложенность в ухе, понижается слуховая активность в результате нарушения проводимости звуков, из-за уменьшения подвижности слуховых косточек. Температурный режим обычно остаётся неизменным, боль в ухе кратковременная и незначительная. У маленьких детей может появиться евстахиит, который может быть двусторонним. В более преклонном возрасте при наличии одностороннего синусита, появление тубоотита наблюдаются с болезненный стороны.

Симптомы тубоотита

Основные симптомы при тубоотите — это чувство заложенности в ухе, пониженная слуховая активность, периодически шум в ухе, иногда аутофония (человек слышит собственный голос в больном ухе). Часто такие жалобы могут появляться во время течения острых респираторных инфекций. Заложенность уха может появляться во время (или после) перепадов атмосферного давления, к примеру, полёт в самолёте. Болевые ощущения при давлении в ухе могут быть интенсивными и появляться сразу же при перепадах давления, или они выражаются незначительно, общее состояние человека мало страдает.

При проведении отоскопии отмечается втянутость барабанной перепонки, о чём говорит мнимое уменьшение рукоятки молотка, четкое выстояние в область слухового прохода краткого отростка, задней и передней складок, световой конус теряется или деформируется. Слуховая активность при тубоотите снижена умеренно на 20-30 дБ, тип нарушения звукопередачи главным образом на низких частотах. Также к симп

Источник

Боль в горле отдающая в голову

Все в человеческом организме взаимосвязано, но некоторые жизненно важные органы имеют особенную связь. Это касается носоглотки. Здесь настолько тесно связаны полость носа, горло, органы слуха, что при малейшем заболевании одного из них необходимо сразу уделить внимание всем остальным. Например, бывает, что болит горло, больно глотать и отдает в ухо. Чаще всего это бывает после огромной порции мороженого и воды со льдом, но причиной того, что пациенту больно глотать и болит ухо, может стать кариес или пульпит, разрушающий коренной зуб.

Фарингит. Острое воспаление, сопровождающееся отеком под голосовыми связками и сильной болью в горле, которая при глотании отдает в ухо. Пациента беспокоит сухой кашель, болит голова, повышена температура, постоянное чувство постороннего предмета в горле и желание от него избавиться, болит горло, при глотании отдает в ухо, трудно разговаривать. В состоянии покоя боли в ухе нет.

Тубоотит. Иррадиирующая в ухо боль локализована в горле. Неизбежен значительный подъем температуры тела и шум в голове. Этот шум признан основой для начальной диагностики заболевания. Пациенту больно глотать, при каждом глотании боль все сильнее отдает в ухо. При тубоотите на пораженной воспалительным процессом стороне болит не только горло или ухо, больные часто жалуются, что мучает коренной зуб.

Отит. Это заболевание известно большинству. Казалось бы, оно касается только органов слуха, но и в этот раз врач услышит жалобы на то, что болит ухо, но пациенту больно глотать. Особенность – глотание усиливает боль, которая и отдает в ухо.

Гайморит. Связан с гнойным воспалением, затрагивающим всю носоглотку, несмотря на основное поражение гайморовых пазух. Больные жалуются на то, что болит горло и голова, больно двигать глазными яблоками, разговаривать и глотать. Боль отдает в ухо с той стороны, где

Источник

Сильные головные боли при отите - признак менингита?

Отвечает отохирург, доктор медицинских наук, руководитель отдела микрохирургии уха Московского научно-практического центра оториноларингологии Евгений Гаров.

- Головная боль – частый спутник отита. При попадании инфекции воспаленная слизистая оболочка евстахиевой (слуховой) трубы подчас отекает до такой степени, что закрывает ее просвет, нарушая воздухообмен между полостью среднего уха и носоглоткой и создавая прекрасную среду для размножения болезнетворных бактерий, образования слизи, а нередко и гноя. Воздействуя на барабанную перепонку, толщина которой составляет всего лишь 0,1 мм, оставшийся гной ее истончает, лишая защитного фиброзного слоя и образуя в ней опасную брешь, через которую в среднее ухо может попасть инфекция.

Мы называем барабанную перепонку зеркалом среднего уха. Глядя на нее, уже можно предположить, какие проблемы у человека были и каких проблем ему в будущем ждать. Образовавшаяся брешь в барабанной перепонке грозит не только частыми воспалительными заболеваниями среднего уха и снижением слуха, но и абсцессом височной доли головного мозга или отогенным менингитом. Вот почему острый отит нужно обязательно пролечить.

будьте осторожнее, принимая некоторые лекарства. Нарушить слух могут большие дозы антибиотиков (особенно аминогликозидного ряда) и мочегонные препараты;

научитесь правильно сморкаться – не обеими ноздрями сразу, а каждой поочередно, предварительно закапав сосудосуживающие капли;

если у вас случился отит, пролечите его до конца и под контролем лор-врача, а по окончании лечения обязательно проверьте слух.

Задай свой вопрос

1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее - Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее –

Источник

Что делать — пропало обоняние и вкус: медикаментозное, хирургическое и народное лечение

Не так часто у пациентов диагностируются заболевания, которые сопровождаются потерей вкуса и обоняния. У многих сложилось устойчивое мнение о том, что такие болезни не представляют угрозу для жизни, поэтому лечить их совершенно необязательно. На самом деле расстройство обоняния и вкуса может причинить человеку массу неудобства, а также свидетельствовать о развитии в организме опасного заболевания. Именно поэтому важно знать, как вести себя в том случае, если пропало обоняние и вкус, что делать для устранения патологии.

Аносмия: симптоматика и причины

Чаще всего при расстройстве вкуса и обоняния у больного наблюдается нарушение способности воспринимать запахи, и такая патология получила название аносмия. Способность человека различать вкусовые ощущения опирается на обоняние, поэтому при развитии аносмии наблюдается уменьшение запаха.

Обычно причиной развития аносмии у пациента становится патологическое состояние рецепторов органов обоняния и проводящих путей. Такое патологическое состояние развивается преимущественно при прогрессировании в организме человека различных видов заболеваний.

В том случае, если у больного диагностируется стойкое нарушение обоняния, то в таком случае можно говорить о присутствии в организме полипов, опухолей либо искривлений носовой перегородки. При ярко выраженном нарушении процесса обоняния специалисты говорят о развитии такого заболевания, как гиперосмия.

При развитии в организме человека такого патологического процесса важно правильно поставить диагноз, поскольку аносмия и гиперосмия развиваются совершенно по различным причинам и поражают при этом разные органы и ткани.

Для постановки диагноза назначается тщательное обследование пациента, поскольку аносмия в организме человека может развив

Источник

Боль в горле отдаёт в ухо и голову

Почему болит горло и отдает в ухо?

Часто терапевты слышат одинаковые, нередкие вопросы, к примеру, почему болит горло и отдает в ухо. Такие симптомы являются довольно распространенными. После таких жалоб врач, конечно, проводит осмотр пациента, им констатируется факт, что в горле протекает воспалительный процесс, измеряется давление, температура. После этого у специалиста возникает версия, согласно которой у пациента не исключен отит. Но горло может болеть не только в случае отита, кроме этого, не исключена вероятность отдачи боли в голову. В этом случае врачом подозревается тубоотит.

Кроме отита и тубоотита, при возникновении боли в горле с отдачей в ухо врачом может быть установлено, что пациент может быть заражен:

После высказывания подобных предположений необходимо проведение дополнительной диагностики для подтверждения того или иного диагноза.

Если боль отдает в ухо при глотании, то это может быть признаком острого фарингита, который представляет собой воспаление слизистой оболочки, протекающее по задней стенке. Острый фарингит бывает самостоятельным заболеванием, но в большинстве случаев он начинает проявляться на фоне других вирусных заболеваний, к примеру, при гриппе и ОРВИ. К признакам острого фарингита относятся:

Даже при глотании слюны при остром фарингите возникает боль в горле, отдающая в ухо. При данном заболевании температура тела может быть повышена незначительно или быть вовсе нормальной. При проведении осмотра врачом на заднем плане горла визуализируются фолликулы, и определяется явное раздражение слизистой оболочки задней стенки горла.

головная боль при гриппе у взрослого
Что такое головные боли, знают практически все люди. Вполне естественно, что болевой синдром не может возникнуть без причины, которая далеко не всегда очевидна.

Порой, для постановки правильного диагноза, врачу пр

В случае своевременного обнаружения симптомов заболевания можно побороть болезнь посредством проведения полосканий горла. Если же затянуть с лечением, то врачом могут быть назначены антибиотики. Кроме этого, при проведении лече

Источник

Болит голова и зуб и горло

Может ли болеть горло от зуба мудрости

Головные боли при росте зуба мудрости – совсем не редкость в стоматологической практике. При этом головная боль не локализована в какой-то определенной области – она может присутствовать в области висков, затылка или лобовой части головы. Боли при зубе мудрости отдает не только в район головы. Ее локализация может проявиться и в области ушей, груди и даже горла. Боль иногда настолько сильна, что даже подскакивает температура и человек думает об инфицировании своего организма вирусами ОРВИ или гриппа. Однако именно таким образом ведет себя растущий зуб мудрости. Обычно головные боли при росте зуба мудрости появляются только на этапе его прорезывания из десны. Когда рост зуба мудрости уже достаточно активизировался, и его уже заметно на поверхности десны, то температура появляется значительно реже.

Нет. У тебя грипп. Скорее всего или ангина, что то с вирусами связано. Зуб мудрости. Симптомы у меня такие были- Неприятные ощущения, инородного тела, в районе зубов, воспаленные десна, покраснение десен - все это в районе зубов мудрости. Набухшие десна! Почти боль. Плохое самочувствие! Если горло першит а миндалины воспалены, да еще зубы мудрости лезут и десны болят - полощи горло, сода там, травы. ментол. Чисть зубы мятной пастой почаще. Выпей общеукрепляющий отвар, держи ноги и голову в тепле. Таблетки противовирусные. Поваляйся в постели! И полощи, полощи, полощи горло. Здоровья. Лимфоузлы болят - что-то с кровью связано.

при острой боли в голове
Каждый день тысячи людей страдают от жуткой головной боли. У кого-то случаются эпизодические приступы, а кому-то приходится бороться с регулярными головными болями, которые еще сопровождаются рвотными позывами, тошно

ОглавлениеЗуб мудрости – это самый обыкновенный зуб, имеющий такое же строение, как и другие многокорневые зубы человека. Врачи называют зубы мудрости восьмерками, т.к. если разделить вертикальной линией зубы на две половины, то в верхнем и нижнем рядах зубы мудрости будут восьмыми по счету. Поэтому на вопрос сколько зубов мудрости у человека может выраст

Источник

ЛЕЧЕНИЕ ТУБООТИТА

Здравствуйте!!! Пишу в продолжение темы!!! Уже около 2 недель усиленно лечу тубоотит, а именно делаю продувание носа, массаж барабанной перепонки, сделала 7 сеансов УВЧ, в данный момент делаю электрофорез с лидазой (сделала 5 процедур), принимаю таблетки фексофаст, капли веторан, спрей назонекс уже 2 недели по два раза в день!!! Стало заметно лучше, ухо слышит хорошо, но до сих пор периодически чувствую давление на данное ухо!!! У меня хронический ринит, врачи склоняются, что аллергического характера, но аллерголог не смог выявить на что конкретно у меня аллергия. Подскажите пожалуйста сколько лечится тубботит? Как долго может продолжаться давление на ухо и чувство небольшой заложенности уха при тубоотите? Как можно с этим бороться при рините, если неизвестно на что аллергия? У меня к тому же немного искривлена перегородка, но врачи, изучив мою тамографию, говорят что она не настолько у меня искривлена, чтобы это могло быть причиной всех моих несчастий, включая ринит!!Заранее спасибо!!!

Лечение правильное. Ускорить выздоровление можно, добавив катетеризацию слуховой трубы. Добиться окончательного эффекта (устраивающего пациента) требует длительного времени, иногда до месяца. По поводу хронического ринита - можно (скорее всего нужно - скорее потому, что консультация заочная) провести подслизистую вазотомию нижних носовых раковин. Методика очень эффективная в плане улучшения носового дыхания, а также сильно снижает вероятность повторения тубоотитов.

Здравствуйте! У меня такая пробема. В начале октября я перенесла сильное ОРВИ. У меня был гайморит и отит. Мне прокалывали барабанную перепонку, но гноя в ухе не было. Я выздоровела и начала слышать шум в ухе. Но слышу его при идеальной тишине. Потом в конце декабря у меня был грип и осложнением стал насморк, но он прошел. Но шум в ухе я слышу еще с предыдущего заболевания. Врач го

Источник