в голове пульсация с тупой болью

Если в голове пульсирующая боль

Пульсирующая боль в голове

Каждый хотя бы раз сталкивался с пульсирующей головной болью. Согласитесь, нет ничего хуже чувства, когда привычные дела требуют огромных усилий, а главный вопрос, который хочется решить – как сделать так, чтобы голова больше не болела?

Чаще всего пульсирующая боль в голове ощущается в области висков и затылка, хотя случаи болей в лобной и теменных областях – не редкость. Головная боль – лишь проявление одного из заболеваний, поэтому симптоматическое лечение в виде средств, снимающих только неприятные ощущения, не обосновано с медицинской точки зрения.

Важно знать, что мозг сам по себе не может болеть, так как в белом и сером веществе нет болевых рецепторов. Зато в большом количестве они содержатся в костях черепа, венах, артериях, коже и слизистых оболочках. Сдавление, воспаление или повреждение данных образований может вызвать целый спектр неприятных ощущений: от слабой и тупой до нетерпимой и стреляющей боли.

Приведем пример. Пульсирующая головная боль при алкогольной интоксикации. Алкоголь нарушает циркуляцию крови, сгущает ее, повышает давление в сердце и сосудах, нарушает целостность сосудистой стенки. Каждый удар тока крови приводит к сильнейшей болевой атаке в затылочной, лобной, височных областях, далее следует промежуток ослабления боли, за которым вновь повторяется болевая атака. Синдром усиливается при перемещении в пространстве из-за общего воспаления сосудистого сплетения.

Боль в голове без видимых причин – это сигнал и знак, что какой-то процесс вышел из строя, на который стоит обращать внимание и принимать определенные меры. Появление неприятных ощущений, пульсация висков – серьезные симптомы, стоящие обращения к лечащему врачу.

Виски – область расположения сразу нескольких важных органов. Височная кость содержит в себе наружное, среднее,

Источник

Пульсирующая головная боль и способы с ней бороться

Пульсирующая боль в голове — одна из разновидностей цефалгии, обладающая определенными признаками, проявлениями и причинами возникновения. Цефалгия (головная боль) имеет симптоматику разного характера, формы и локализации.

Механико-регуляторные изменения сосудов вызывают болезненные (или без боли) ощущения пульсации в разных отделах головы. Правильная реакция сосудов утрачивается при усиленном наполнении кровью.

Так что такое пульсирующая цефалгия и от чего она возникает, если особых жалоб на здоровье нет? Это спазм, при котором сосуды начинают сжиматься и расслабляться, что отражается в голове пульсацией крови.

Возникновение спазмов затрудняет приток крови в нужный участок. В момент расслабления поток усиливается и крови, напротив, поступает слишком много.

Сильная пульсирующая головная боль при этом может быть разного характера и часто сопровождается следующими проявлениями:

Назойливая пульсирующая боль в голове оказывает негативное влияние на общее состояние человека. Ее появление нарушает все планы и значительно понижает качество нашей жизни.

А если человек находится на серьезном рабочем объекте или за рулем? Резкая вспышка сильной пульсации (особенно с потерей сознания) может спровоцировать аварию или вообще закончиться плачевно.

Возникающая периодически пульсирующая боль, которая проявляется редко и не имеет эффекта постоянства не угроза для здоровья. Возможно она вызвана банальным переутомлением.

Но если спазмы хоть в малой степени начинают мешать вашей жизни, напрягать или возникать чаще обычного, то это звоночек о наступающей опасности.

Локализация пульсирующей боли может располагаться на разных участках, а может проявляться болевыми ощущениями в одном месте головы. Каждый случай указывает на наличие в организме заболевания.

Источник

Головная боль (цефалгия): причины, диагностика и лечение

Головная боль бывает самостоятельным заболеванием или симптомом другой болезни. Она может проходить сама или после приема обезболивающих, но зачастую головная боль носит регулярный характер. Если голова болит регулярно, стоит обратиться к врачу.

Как возникает головная боль (цефалгия)

Цефалгия — это научное название головной боли. Это происходит во время стресса, резкого расширения или сужения кровеносных сосудов, а также изменения давления головной жидкости. Рецепторы находятся в разных областях головы и шеи: в венах, спинномозговых нервах, мышцах шеи и головы, оболочках мозга. Получив сигнал, рецептор отправляет его к нервным клеткам мозга и сообщает о болезненных ощущениях в теле. Цефалгия не возникает в головном мозге, так как в нём нет болевых рецепторов.

Причины головной боли

Виды (типы) головной боли

Первичная головная боль — это самостоятельное заболевание. Она встречается в 90% случаев недомогания. К первичным головным болям относятся мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль.

Вторичная головная боль — это симптом другой болезни: например, травмы головы, шейного остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии, гипертонии.

Пульсирующая боль в голове, чаще всего возникает после сна. По силе головная боль бывает от умеренной до нестерпимой. Боль ощущается с одной стороны головы: в правом или левом виске, во лбу, темени. Мигрень длится до трёх суток, часто сопровождается тошнотой, рвотой. Человек плохо переносит яркий свет и громкие звуки. Причиной мигрени могут быть стресс, бессонница, перемена погоды. Склонность к мигрени передаётся по наследству.

Давящая головная боль охватывает всю голову или отдельно затылок, темя, лоб. Цефалгия бывает сильной. Приступ головной боли напряжения может длиться до 7 дней.

Источник

Если болит левая часть головы

Любую головную боль терпеть не следует: необходимо разобраться с причиной ее возникновения, тем более, если она возобновляется неоднократно. Особого внимания заслуживает головная боль в левой части головы.

Ее не следует игнорировать: нужно выяснить причину появления, обратившись к врачу, выполнить его рекомендации во избежание плачевных последствий.

Возможные причины

Причин возникновения головной боли в левом полушарии достаточно много. Локализоваться боль слева может в височной области, затылочной, распространяться на всю левую половину головы, отдавать в ухо.

Мигрень – достаточно распространенное неврологическое заболевания: во всем мире им страдают свыше 10% населения (более подвержены женщины).

Проявляется мигрень приступами односторонней пульсирующей головной боли, продолжающимися от нескольких часов до 3 суток.

Боль усиливается при любой нагрузке, ходьбе, сопровождается звукобоязнью, светобоязнью, нарушением зрения, выраженной слабостью, сонливостью, тошнотой и рвотой.

Приступы могут повторяться с разной частотой: от ежедневных до нескольких за год. У некоторых пациентов за 10-30 минут до их развития возникают предвестники: мерцание перед глазами, частичная потеря зрения, потеря чувствительности.

При остеохондрозе поражаются межпозвоночные диски. Развитие заболевания связано с генетической предрасположенностью, нерациональным питанием, повышенными физическими нагрузками, нарушениями осанки.

Раньше болезнь развивалась в зрелом возрасте, в настоящее время остеохондроз «помолодел». Немаловажное значение для этого имеет длительное времяпровождение за компьютером молодых людей, малоподвижный образ жизни, избыточный вес.

Головная боль при поражении шейного отдела позвоночника  – частый симптом болезни: ее ощущают сзади слева. Возникновени

Источник

Пульсация в висках

Практически каждый человек хотя был раз испытывает сдавливание, боль или пульсацию в висках. Вызвать такое дискомфортное состояние может как резкий перепад атмосферного давления, так и развитие серьезного заболевания. Пульсация в висках часто проходит самостоятельно. Тем не менее, пациенты в возрасте до 10 лет и старше нередко жалуются на симптом, который сопровождается:

Если в висках пульсирует регулярно или симптом не проходит на протяжении суток, необходимо посетить терапевта или невролога.

Причины пульсации в висках

Специалисты указывают на широкий спектр причин, вызывающих пульсацию в висках. Нередко данное состояние предвещает приступ мигрени. Заболевание до конца не изучено, несмотря на его многовековую историю, однако своевременное обращение к доктору поможет избежать сильных болей.

Если у пациента патологические изменения в оболочке сосудов головного мозга, то пульсация со временем может усиливаться, переходить в ощутимую боль. Подобное проявление симптоматики наблюдается и при спазмах, атеросклерозе, других сосудистых заболеваниях. В случае расширения или защемления сосудов к стуку в висках прибавляется явная пульсация в затылочной области.

Факторы, вызывающие пульсацию в висках

Если пациент страдает воспалительными, простудными или вирусными заболеваниями, у него могут появиться периодические шумы в ушах, пульсация в висках, небольшое головокружение. Чаще всего при этом выявляют:

Если пациент болен височным артериитом, у него также наблюдаются подобные симптомы. Пульсация локализуется как в висках, так и в затылке.

что можно болью от головы при грудном вскармливании
Хотя бы раз в жизни голова болела у каждого из нас. Что мы делаем, когда возникает головная боль? Правильно, первым делом залезаем в аптечку и пытаемся найти там какие-нибудь таблетки. Подобное допустимо, если речь не иде

Глаукома, повышенное внутриглазное давление, обычно сопровождается пульсирующей болью в голове. В данном случае полностью избавиться от дискомфорта можно, купировав острые проявления болезни или полностью излечив ее. Если пациенту прописаны неподходящие лин

Источник

Почему возникает тяжесть в голове?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

У многих людей нередко возникает тяжесть в голове, причины которой могут быть различны, начиная от простого переутомления и заканчивая серьезными проблемами со здоровьем. Этот на первый взгляд незначительный симптом доставляет большой дискомфорт в повседневной жизни, не дает сосредоточиться на поставленных задачах и нарушает рабочий процесс.

Симптомы тяжести в голове могут проявляться по-разному. Для одних они выражаются в виде головокружения, присутствия тумана перед глазами, а для других - повышением или, наоборот, понижением артериального давления, тупой болью в черепной части головы, которая вызывает упадок сил и сонливость.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В некоторых случаях неприятные симптомы уходят сами по себе после небольшой прогулки на свежем воздухе или длительного сна. Но бывают ситуации, при которых данные симптомы указывают на развитие серьезных заболеваний, а каких именно - может установить только врач после проведенного обследования.

1 Основные причины

Остеохондроз - болезнь, нарушающая кровоток, что вызывает деформацию позвонков и в результате проблемы с движением и координацией. Во многих случаях именно с возрастом случаются изменения в позвоночных дисках, которые и приводят к тяжести в голове, сонливости, туману в глазах.

частые головные боли левой стороны
В жизни каждого человека наступает тот момент, когда головная боль атакует с такой силой, что лишает нормального сна и покоя. Если это единичный случай, то волноваться не стоит, а предшествует ему, как правило, смена пог

При лечении остеохондроза потребуется применить комплексный подход, который включает в себя как прием медикаментов, так и различные виды массажа, расслабляющие мышцы шеи. Применяются и народные средства. В запущенных случаях

Источник

Почему возникает головная боль в лобной и теменной части головы?

Головная боль в лобной части головы периодически беспокоит взрослых и детей, и проявляется по-разному. Пульсация, тяжесть могут сменяться тупой, ноющей болью, затихать на время, накрывать волной, иррадиировать в область затылка, висков. Состояние нередко сопровождается:

Обычно его списывают на стресс, переутомление, ограничиваются приемом Цитрамона, холодными компрессами, если патология объяснима при эпизодических проявлениях. При хроническом дискомфорте необходимо установить провоцирующие факторы.

Причины головной боль в теменной части

Синдром может быть единственной жалобой при 40 заболеваниях: депрессии, неврозе, эндокринных, почечных нарушениях, ЛОР-болезнях. Чаще всего возникает при мигрени (27%), психологическом напряжении (68%).

Хроническое заболевание с эпизодическими приступами дает о себе знать пульсирующими, спазмообразными болями в глазнично-лобно-теменной области. Пароксизмальный синдром сопровождается тошнотой, нездоровой реакцией на свет и шум, сонливостью, вялостью. Перед обострением иногда возникают своеобразные ощущения:

Мигрень начинается внезапно, длится от считанных часов до нескольких дней. Цефалгический приступ допустимо купировать до появления агрессивной боли анальгетиками, спазмолитиками. При развитии патологического состояния, обезболивающие средства неэффективны.

Головная боль в области макушки умеренной интенсивности формируются на эмоциональном фоне, часто иррадиирует к затылку. Стрессорное состояние возникает у людей:

Важно! Характерные симптомы как тошнота, головокружение практически отсутствуют. Иногда возникает реакция на свет, снижается аппетит.

Серьезные нарушения появляются после черепно-мозговых травм ( сотрясение ). Случается расстройство памяти, во рту появляется сухость, возникают проблемы со

Источник