почему внезапно появляется головная боль

Резко заболела голова: что делать

Головная боль (цефалгия) является признаком многих болезней. Бывает разной интенсивности и характера. Но внезапная головная боль, особенно с расстройством речи может быть признаком опаснейших болезней, требующих немедленного вмешательства. Ее появление ни в коем случае нельзя игнорировать.

Артериальная гипотензия. Обычно приступы боли появляются после сна. Неприятные ощущения охватывают область висков. Они проходят после употребления кофе, чая или физических упражнений.

Боль как проявление мигрени . При этом происходит нарушение тонуса сосудов, питающих головной мозг. Такое состояние осложняется нарушением речи, зрения. Мигрень также сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда болезненность бывает очень сильная.

Причины, через которые может болеть голова, кроются также в инфекционных заболеваниях. Наиболее опасное из них – менингит.

Внезапная периодическая боль – также повод обратиться к неврологу. Причины такого состояния, сопровождающегося нарушениями речи – инсульт, опухоль в головном мозге, гематомы.

Головная боль у детей

Ее приступы у ребенка – явление довольно частое и к тому же трудное для диагностики. Наиболее часто они бывают в период адаптации к школе, а также в переходной возраст.

Чтобы выявить причины патологического состояния у ребенка, необходимо проанализировать его поведение. Часто дети дошкольного возраста могут рвать на себе волосы, сжимать голову. Родителям надо выяснить, нет ли у ребенка тошноты или рвоты, нарушений походки, возбуждения. Довольно часто голова в детском возрасте может болеть в результате нарушений мозгового кровообращения, приема лекарственных препаратов, инфекциями.

Лечение такого состояния у ребенка должно происходить комплексно. В первую очередь, необходимо ликвидировать люб

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины тошноты и головной боли в висках

Случается, что человека внезапно настигает головная боль в висках и тошнота, причины которых ему неизвестны. Но зачастую болезненность появляется не просто так. Она сигнализирует о каком-то расстройстве, поразившем организм. А если при этом отмечается состояние, предшествующее рвоте, то нужно бить тревогу и не откладывать поход в больницу. Чем раньше будут найдены причины данного симптома, тем эффективней будет лечение.

Причины недомогания

Причин, из-за которых сильно болит голова в висках и невыносимо тошнит, очень много. Среди них отмечаются как вполне безобидные состояния, так и довольно серьезные (к примеру, разрастание опухоли головного мозга). Разделяются они на две категории:

Когда болят, давят виски, и при этом тошнит, то нужно искать причины плохого самочувствия. Если это внешние раздражители, то следует их устранить. Тогда болевые приступы прекратятся, и состояние пострадавшего нормализуется.

Но часто корень зла кроется в патологиях, касающихся внутренних органов. Они со временем могут привести к тяжелым последствиям, поэтому человеку необходимо обратиться за врачебной помощью. Когда будет проведена диагностика заболевания, получены результаты анализов, врач сможет назначить грамотное лечение.

Считается наиболее распространенной патологией среди женской половины населения. Головная боль (цефалгия) чаще начинается в височной области, при этом обязательно присутствует тошнота, а иногда и рвота, которая не облегчает состояние. К другим симптомам относят:

У пациента меняется обоняние, ухудшается зрение, возможны обмороки. Тяжелый приступ мигрени может длиться около 2-3 суток.

Часто после тяжелых травм головы, ушибов,

Источник

Причины боли в глазах и голове

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Иногда без особых предпосылок человека начинают беспокоить одновременно головная боль и боль в глазах. Такое состояние медики называют кластерной головной болью, которая требует особого лечения и может быть частью разного рода заболеваний, опасных для здоровья в целом.

Подобный вид приступов не является распространенным и чаще встречается у мужчин. Самой тяжелой формой этого заболевания является хроническая головная боль в глазах и голове, которая не проходит никогда. Она может утихнуть, но вскоре появляется снова. Это явление преследует человека из года в год и требует правильного и постоянного лечения, заключающегося в устранении главной причины ее появления.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Клиническая картина

Болезненное состояние, при котором болят глаза и голова, появляется внезапно. Это самый тяжелый вид головных болей, который демонстрирует острое и пронизывающее, сконцентрированное вокруг глаз болевое проявление. Долгие приступы иногда доводят человека до депрессивных состояний. Боль в области глаз, сопровождающая головную, может проявляться разными видами приступов:

Эпизодическими атаками, которые проявляются регулярно и имеют срок длительности от нескольких дней до года. Бывают случаи, когда первая болевая атака может закончиться и больше не проявляться.

Хронические виды приступов, при которых болевой синдром наблюдается более года, но с очень болезненными симптомами они продолжаются меньше месяца. Этот тип приступов очень сложно излечить, поэтому если головная боль в об

Источник

Головная боль (цефалгия): почему появляется, формы и их течение, как лечить

Словосочетание «болит голова» употребляется людьми практически во всех случаях недомоганий, чтобы долго не объяснять что к чему, поэтому головная боль (ГБ, цефалгия, цефалгический синдром) – диагноз на все случаи жизни. Между тем, не все боли в голове одинаковы по происхождению, интенсивности, характеру, локализации и продолжительности. В связи с этим для выяснения ее причины нередко требуется большое количество различных анализов и исследований.

Почему появляется боль в голове?

Почему именно голова так чувствительна ко всем происходящим в организме процессам? Это объясняется наличием большого количества болевых рецепторов, располагающихся внутри черепа (твердая мозговая оболочка и ее синусы, крупные артериальные сосуды, менингеальные артерии, V, VII, IX, X внутричерепные нервы, спинномозговые шейные корешки). Воспринимают боль и рецепторы, которые находятся снаружи черепной коробки (кожные покровы и ткань под ними, артерии, сухожилия, апоневрозы, ротовая и носовая полости, зубы, среднее ухо). Безучастными в этом плане остаются лишь поверхностные вены, кости черепа и губчатое вещество костей свода черепа (диплоэ).

Головную боль может давать любая патология, воздействующая на болевые рецепторы и запускающая механизм развития цефалгии. Болью в голове проявляются многие заболевания, а иной раз она является вообще единственным признаком. В связи с этим важно выяснить, какая бывает боль: сжимающая, пульсирующая, распирающая, сдавливающая, тупая или острая. Важными критериями при диагностическом поиске также являются:

Наличие или отсутствие неврологических проявлений, головокружения, колебаний артериального давления, тошноты и/или рвоты, зрительных нарушений и речевых расстройств;

Кроме поразительного многообразия вариантов, казалось

Источник

Головная боль может возникнуть в самый неподходящий момент: после еды, в момент оргазма, во время занятий спортом. Но на этом головная боль «не остановилась». Очень часто она начинается при кашле. Почему так происходит?

Симптомы

Головная боль при кашле в 4 раза чаще настигает мужчин среднего возраста, чем женщин. Она возникает сразу после приступа кашля, а иногда и чихания. Головная боль в этом случае отличается такими признаками:

Чаще всего боль диффузная, но примерно треть людей сталкивается с односторонней головной болью. Она может перейти в хроническую форму, мучая человека долгие годы, а затем внезапно исчезнуть.

Почему болит голова при кашле

Содержащийся в табачном дыме никотин вызывает нарушения в сердечной и сосудистой деятельности. В результате сердце бьется быстрее, а артериальное давление повышается. Другие табачные яды действуют не менее «активно»: при хроническом курении организм отравляется, «крича» о своем состоянии с помощью кашля и головной боли, а также тошноты, резких смен настроения, одышки, болей в животе.

Здоровые люди не склонны реагировать на изменение погоды. Поэтому метеочувствительность, скорее, побочный фактор, влияющий на головные боли при кашле. Изменения погоды в первую очередь остро ощущают люди с заболеваниями:

Особенно трудно приходится людям с вегетососудистой дистонией и врожденным пороком сердца. Повышенное внутричерепное давление перед грозой и морозами, а также при долгом пребывании на жаре или на холоде дает о себе знать в виде головной боли.

При болезнях органов дыхания люди страдают в периоды резких скачков атмосферного давления и во время повышенной влажности. У них появляется кашель, часто сопровождающийся головной болью, и одышка.

сильная пульсирующая боль в левом виске и глазе
Височная боль, проявляющаяся с одной или двух сторон, бывает давящая, тупая, простреливающая или пульсирующая. Часто она распространяется на другие части головы или рядом расположенные органы (например, глаза) и способ

Начало астматического приступа дает о себе знать с помощью появляющегося чувства сдавленности в области грудной клетки, сопров

Источник

Головная боль напряжения – самый распространенный вид

Почему она так называется

На самом деле понятие «головные боли напряжения» уже устаревшее – с 1988 правильнее называть такой тип болей «головной болью тензионного типа». Слово «напряжение» в устаревшем понятии характеризовало природу их возникновения, так как предполагалось, что эти боли вызваны перенапряжением мышечных волокон разных частей тела (глаз, шеи, лица, плеч, волосистой части головы). Сейчас эта теория также существует, но конкретизировали, то что к ней приводит. Считается, что это перенапряжение мышц имеет неврологический характер ( стресс, депрессии, тревога), что приводит к их переутомлению, и в следствии вызывает головную боль тензионного типа. Но головные боли напряжение, звучит более понятно и по-простому, поэтому оно и употребляется в статье ниже.

Головная боль напряжения является наиболее распространенным видом и составляет 90 % всех случаев первичной боли головы. Версий о причинах ее возникновения много, однако, главная и наиболее серьезная – стресс. От чего же появляется такая боль? Как от нее избавиться? Чем лечить?

Головная боль напряжения – это боль головы вызванная напряжением мышц (различных частей тела), которая появляется вследствие усталости, перегруженности, повышенной утомительной концентрации внимания, напряженного рабочего дня.

Также важным фактором этого вида боли является ситуация, когда вечером человек приходит с работы домой и понимает, что за целый день почти ничего не ел, либо, что еще хуже, выпил всего лишь стакан воды или вовсе забыл о питании. Но есть и другие возможные причины.

Причины головной боли напряжения

Симптомы головной боли напряжения

болит шея при повороте головы тянет
Любые неприятные ощущения в теле обычно являются сигналом неблагополучия. Когда болит при повороте головы шея – это явление говорит о некоторых патологических состояниях.

Для адекватной терапии болезни, которое

Для головной боли, возникшей вследствие перенапряжения мышц, характерна боль в висках, лобовой области, отдающая внутрь головы. К

Источник

Головная боль после приема пищи — определяем причины

Нередким явлением является ситуация, когда у некоторых людей начинает болеть голова во время или после еды. Кто-то замечает, что головная боль появляется после каждого приема пищи, кто-то сталкивается с такой ситуацией очень редко. Также у каждого человека приступ имеет свою продолжительность и дополнительные проявления, при которых беспокоит тошнота, головокружение и может внезапно потемнеть в глазах.

Само собой, что многим эта проблема мешает полноценно жить. Поэтому нужно выяснить, почему возникает данный непонятный синдром. Причины могут заключаться в самых различных факторах – начиная с непереносимости, которую вызывает определенный продукт питания и заканчивая серьезными недугами.

Причины возникновения

Если после еды часто появляется головная боль, причины ее могут заключаться в опасных заболеваниях. К примеру, в повышении внутричерепного давления или даже опухолях головного мозга. Необходимо понаблюдать за тем, насколько сильно голова болит, прекращается ли боль в конце дня и беспокоят ли утренние головокружения. В случае присутствия таких симптомов необходимо безотлагательно посетить невропатолога.

очень холодная или чересчур горячая еда, после употребления которой кровеносные сосуды резко сужаются или расширяются.

Еще одним потенциальным фактором, под влиянием которого беспокоит головная боль во время трапезы, является низкое содержание глюкозы или гемоглобина в крови. Такого рода проблемы встречаются в основном у людей, которые часто бывают голодными или являются заядлыми курильщиками.

Чрезмерное употребление алкоголя. Спиртосодержащие напитки отрицательно влияют на работу кровеносной системы и являются провокатором начала развития серьезных заболеваний сосудов.

В некоторых случаях становится ясно, что причина недомогания кроется в превышении р

Источник