когда проходит головная боль после сотрясения

Сотрясение мозга — признаки и лечение в домашних условиях

Сотрясение головного мозга – одна из легких форм черепно-мозговой травмы, вследствие которой повреждаются сосуды головного мозга. Все нарушения мозговой деятельности являются опасными и требуют повышенного внимания и лечения.

Сотрясение мозга происходит только при агрессивном механическом воздействии на голову – например, такое может случиться при падении человека и ударе головой об пол. Медики до сих пор не могут дать точное определение механизму развития симптомов сотрясения головного мозга, потому что даже при проведении компьютерной томографии врачи не видят каких-либо патологических изменений в тканях и коре органа.

Важно помнить, что лечение сотрясения мозга не рекомендуется проводить в домашних условиях. Прежде всего, необходимо обратиться в медицинское учреждение к специалисту и только после надежного диагностирования повреждений и их тяжести, можно по согласованию с врачом использовать методы лечения на дому.

Что это такое?

Сотрясение мозга – повреждение костей черепа или мягких тканей, например тканей мозга, сосудов, нервов, мозговых оболочек. С человеком может произойти несчастный случай, при котором он может удариться головой о твёрдую поверхность, это как раз и влечёт за собой такое явление как сотрясение мозга. При этом происходят некоторые нарушения работы головного мозга, не приводящие к необратимым последствиям.

Как уже упоминалось, сотрясение мозга можно получить при падении, ударе по голове или шее, резком замедлении движения головой в таких ситуациях:

В результате травмы головы мозг на короткое время меняет свое местоположение и практически сразу возвращается к нему обратно. При этом в силу вступает механизм инерции и особенности фиксации структур мозга в черепной коробке – не успевая за резким движением, часть нервных отростков

Источник

Сотрясение мозга: признаки у детей и взрослых, что делать, последствия

ЧМТ из всех видов травм, пожалуй, самые распространенные, особенно в  детском возрасте, когда еще не определились «взрослые» пропорции, и голова при падении тянет тело вниз и страдает первой. Любой удар по голове воспринимается как серьезная травма, даже если на первый взгляд все в порядке. Находящиеся рядом с упавшим малышом люди, сразу начинают искать признаки сотрясения мозга у ребенка, чтобы при необходимости быстрее  вызвать «скорую».

Сотрясение мозга можно получить и приземлившись на ягодицы, поэтому ЧМТ очень часто сопровождают другие повреждения организма (грудь, голень, таз) и реже бывают изолированными. Здесь вопрос лишь в том, какой орган требуется спасать в первую очередь? Но голова всегда важна, поэтому:

Даже легкое сотрясение мозга требует тщательного обследования в условиях стационара с целью определения реального вреда здоровью и предупреждения вероятных последствий.

Сотрясение — одна их форм ЧМТ

Обычно люди под сотрясением головного мозга подразумевают любую черепно-мозговую травму и это, конечно, нельзя ставить в упрек, поскольку все эти ЧМТ – компетенция врачей. В медицинских кругах сотрясением головного мозга называется легкая степень черепно-мозговой травмы, для которой не характерны очаговые неврологические симптомы, отсутствуют признаки повреждения сосудов, а функциональные расстройства, наступившие вслед за травмой, обратимы. Однако, учитывая интерес читателей не только к данной форме патологии, мы постараемся остановиться и разъяснить суть тех повреждений головы, которые в народе принято считать сотрясением, поскольку каждый истолковывает этот термин по-своему и нередко путает с понятием ушиба головного мозга или образования внутричерепной гематомы от сдавления.

Как показывает оп

Источник

Через сколько проходит головная боль

Через сколько начинает действовать таблетка от головной боли?

Вообще-то любое обезболивающее начинает действовать через 15 минут, если таблетка выпита на голодный желудок. Если же плотно покушали и выпили таблетку, то необходимо подождать минут 25-30. Действие таблетки от боли в голове еще обусловлено силой боли, регулярностью или нерегулярностью применения именно того лекарства, которое вы выпили от головной боли (к обезболивающим препаратам часто вырабатывается быстрое привыкание), то бишь, если организм привык к препарату, то он его нужно употреблять в больших количествах, чтобы ускорить начало действия.

Дальше сложнее. Концентрация действующих веществ, их действие на те или иные рецепторы, индивидуальное состояние организма, выражающееся в обмене веществ и концентрации гормонов, которые тоже действуют на рецепторы и усиливают либо подавляют действие препарата - это и наверняка не только это оказывает влияние на эффективность лекарств.

Если болит голова не стоит сразу глотать таблетку от этой головной боли. Лучше подумать - почему вдруг заболела каждая конкретная голова.;)

Голова может болеть от совершенно разнообразных причин. И чаще всего от психосоматических. А в этом случае никакие таблетки не помогут.

В основном от головной боли применяем парацетамол,анальгин,ибупрофен и производные от этих таблеток,например темпальгин,солпадеин,нурофен.

Как правило такие лекарства начинают действовать минут через 20.Но есть более быстрые препараты,которые помогают в том числе и от головной боли,например Миг.Как сказано в аннотации,действие препарата наступает через минуту,а эффект,через 10 минут.Так что все зависит от тех лекарств,которые вы применяете.

Обычно таблетка от головной боли начинает действововать минут через 10, после приема. Очень важный фактор тут играет правильно

Источник

Головные боли после удара затылочной части головы

Головная боль после удара в затылке может быть опасным симптомом. Удар приводит к тому, что защемляются нервы в области затылка, так возникают проблемы  с сосудистым  кровотоком, мозг не питается в достаточном количестве кислородом, поэтому появляется сильная головная. После удара нервы защемляются из-за того, что нарушается позвоночная функция, повышается плечевой тонус. Важно сразу же после удара проконсультироваться с лечащим врачом, пройти полный курс обследования.

Причины головных болей после травмы в затылке

1. Тензионные боли после удара связаны, с тем, что в области шеи появляется спазм мышц. Неприятные ощущения являются сдавливающими, тянущими, невнятные, ноющие, могут раздражать человека. Они после удара длятся до 5 минут или целый день, если травма сильная могут беспокоить долгое время. Попробуйте сначала избавиться от них с помощью дыхания, расслабляющих методик, растительных успокоительных препаратов.

2. Головные боли после удара из-за черепно-мозговой травмы. После них внутри головы могут образовываться большое количество гематом, из-за них нарушается отток ликвора, он начинает застаиваться. В результате сильно может повышаться давление внутри черепа, они провоцируют сильную головную боль в затылочной области после удара. Черепно-мозговую травму можно выявить с помощью рентгена, МРТ, чтобы вовремя избавится от повреждения.

3. Часто человек после пережитой травмы, может иметь проблемы с артериальным давлением. Из-за этого в затылке появляется сильная боль пульсирующего характера. Она может отдавать в шею, часто беспокоит утром. В случаи пониженного давления, у человека сильно кружиться голова, уменьшается работоспособность, появляется слабость. После ударов могут появиться проблемы с сосудистой системой, в тяжелых случаях все может закончиться инсультом.

Источник

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга - это легкое обратимое нарушение функций головного мозга, возникшее из за травмирующего воздействия. Считается, что в основе проявления сотрясения лежит нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональное.

Сотрясение головного мозга по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма. Причинами сотрясения мозга являются как дорожно-транспортные происшествия, так и бытовые, производственные и спортивные травмы; значительную роль играют и криминальные обстоятельства.

Проверьтесь, используя новый интерактивный справочник с более чем 3000 симптомами и 90% достоверностью по тестам. Есть бесплатный вариант. Пройти диагностику

Проявления сотрясений

Главным симптомом сотрясения головного мозга является утрата сознания в момент травмы. Исключение могут составлять только дети и пожилые люди. Сразу после сотрясения мозга также могут наблюдаться

но данные показатели вскоре нормализуются. Артериальное давление быстро возвращается в пределы нормы, однако в ряде случаев может стойко повышаться - это обусловлено не только самой травмой, но и сопровождающими ее стрессовыми факторами. Температура тела при сотрясении мозга остается нормальной.

При сотрясении головного мозга общее состояние пострадавших обычно быстро улучшается в течение первой, реже - второй недели. Следует, однако, учитывать, что головные боли и другая субъективная симптоматика может держаться и значительно дольше по разным причинам.

болит голова закрывает уши
Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

У детей грудного и раннего возраста сотрясение мозга часто протекает без нарушения сознания. В момент травмы - резкая бледность кожных покровов (прежде всего лица), учащенное сердцебиение, затем вялость, сонливость. Возникают срыгивания при кормлении, рвота, отмечаются беспокойство, расстройства сна. Все проявления

Источник

Последствия и осложнения после сотрясения головного мозга — психозы, паркинсонизм и другие

С человеком может произойти несчастный случай, при котором произойдет удар головой о что-нибудь твёрдое, это и вызывает сотрясение мозга.

Сотрясение является не тяжелым видом черепно-мозгового повреждения. Ему свойственно развитие общемозговой и нестойкой неврологической симптоматики, обычно достаточно быстро проходящей.

Причины и симптомы травмы

Под сотрясением головного мозга (далее для удобства СГМ) понимают черепно-мозговую травму в легкой форме, при которой наблюдается потеря сознания на к...

Методики лечения

С точки физиологии и анатомии человека сотрясение мозга представляет собой нарушение функциональных связей между нервными клетками коры больших полуша...

Последствия сотрясения головного мозга

У части больных в качестве возможных последствий после сотрясения головного мозга, могут появиться постстрессовые нарушения:

сильные головные боли продолжительностью до 2 недель, выраженность которых падает при потреблении анальгетиков или иных обезболивающих;

Зачастую сопутствующие проявления поражения через какое-то время исчезают без лечения; если же они тревожат больного в течение нескольких месяцев, необходимо посетить доктора и получить назначение для визита к невропатологу или томографии мозга для уточнения диагноза.

Среди последствий поражения имеются различные по проявлениям осложнения после сотрясения головного мозга. Повторяющиеся сотрясения вызывают расстройство, именуемое энцефалопатией боксеров.

Это вид паркинсонизма, свойственный людям, профессионально занимающимся боксом и периодически переживающим повреждения головы.

виски помогает от боли в горле
На самом деле, нет реального лекарства от обычной простуды, но есть способы смягчить и уменьшить некоторые ее проявления и симптомы. Горячие напитки — самые любимые домашние средства от простуды. Горячий чай с добавле

Посттравматическая энцефалопатия проявляется некоторым отставанием в движениях одной ноги или «шлепками» с

Источник

головная боль после сотрясения

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'головная боль после сотрясения' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: головная боль после сотрясения

тематический номер: ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, ГЕПАТОЛОГИЯ, КОЛОПРОКТОЛОГИЯ Диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИСПЕПСИЯ МКБ-10:...

В 1990 году в мире было зафиксировано 5 563 тыс. случаев черепно-мозговых травм (ЧМТ), причем 20% из них тяжелой формы, в 44% именно они являлись причиной летальных исходов. В связи с такой высокой распространенностью ЧМТ часто называют «тихой...

Своевременная диагностика и терапия заболеваний поджелудочной железы у детей являются одной из наиболее сложных проблем клинической гастроэнтерологии. Практика показывает, что, с одной стороны, отмечается определенная тенденция к нарастанию частоты этих..

Вопросы и ответы по: головная боль после сотрясения

Маме 79 лет. Рост 164, вес 84. Гистерэктомия (2001), герниотомия (2009). С 2001 года диагнозы: АГ, ИБС, кардиосклероз, ЦВБ при церебросклерозе и остеохондрозе. До 2014 препараты года не принимала, от головной боли избавлялась цитрамоном.

Жалобы на сильное головокружение, если запрокидывает голову назад, пытается смотреть вверх, лежит на левом боку, "не поступает кровь в мозг с левой стороны".

В апреле 2014 года упала со стола (клеила обои) после того, как запрокинула голову назад. Ударилась головой, поясницей, перелом руки. Сотрясения не было. Через 2-3 месяца начались "толчки", небольшая шаткость при ходьбе. Затем появился небольшой тремор правой руки.

- невролог в Институте Геронтологии 10/11/14: дисциркуляторная а/с и гипертоническая энцефал

Источник