симптомы болит голова и падает зрение

Болит голова и давит на глаза изнутри — симптом, который должен насторожить

С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большинстве случаев нужно не медлить, а своевременно обращаться к врачу.

Причины

Повышение внутричерепного давления. При этом боль появляется резко, а при любом напряжении (чихании, кашле) усиливается. Боли в глазах носят стреляющий характер. Подтверждается диагноз с помощью пункции или томограммы, при этом в глазном дне появляется сосудистый рисунок.

Внутричерепная гематома. При этом чаще наблюдается продолжительная головная боль, длящаяся до недели, но могут возникать и болезненные ощущения в глазах.

Риск инсульта. В пожилом возрасте отдающие в глаза головные боли могут указывать именно на это. При смене положения тела, не обязательно резком, может возникать головокружение.

Аневризма. При этом глазная и головная боли длятся около недели, носят пульсирующий характер. В этом случае требуется срочная операция.

Инфекционные заболевания носоглотки и головы – гайморит, синусит, менингит, энцефалит. Боли при этом постоянные, головные ярче выражены, чем глазные. Возникает чувство, что боль локализуется в задней части глазного яблока, при смене положения тела и головы дискомфорт усиливается.

Саркома головного мозга. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. Срочное обращение к врачу обязательно.

Переутомление глаз. Длительное пребывание за монитором компьютера или телевизором приводит к излишней сухости глаз, появляются сдавливающие ощущения в затылке и висках.

Нервное перенапряжение. При этом головная боль отдает в глаза и будто «давит» на них, постоянно хочется их закрыть, возникают мушки. Ощущен

Источник

Зрение и головная боль — повод проверить работу головного мозга

Организм человека устроен со множеством взаимосвязей. Нарушения в работе одних органов приводят к заболеваниям других органов и тканей. В каких ситуациях головной боли сопутствуют проблемы со зрением. И что является первопричиной: головная боль способствует ухудшению зоркости или перенапряжение глаз вызывает головную боль? Давайте разберёмся с этим вопросом.

Головные боли при близорукости

Снижение остроты зрения получило название близорукости. При этом заболевании ослабляются ресничные мышцы глаз. Ослабление мышц формирует неправильную кривизну хрусталика, человек перестаёт чётко видеть предметы.

Ухудшение зрения сказывается на постоянном напряжении. Близорукий человек без очков старается увидеть нечёткий предмет, и неосознанно напрягает мышцы глаз. Происходит это следующим образом: при формировании неясного изображения на сетчатке глаза мозг посылает импульсы к ресничным мышцам. Они напрягаются и искривляют хрусталик, изображение приобретает чёткость.

Постоянное напряжение мышц приводит к их спазму. У офтальмологов такое состояние получило название «спазм аккомодации». Спазмированные, сжатые ткани блокируют нормальный ток крови. Происходит кислородное голодание, формируется боль.

избавиться от болей, необходимо обеспечить глазам периодический отдых. В этом помогает ношение очков или линз. Они избавляют глаза от необходимости щуриться и напрягаться, а значит, предупреждают головные боли. Также предупредить головную боль помогает периодическое расслабление (отдых с закрытыми глазами), энергетическое воздействие (так называемый пальминг — когда ладонями рук закрывают глаза).

Во время расслабления кровоток восстанавливается, происходит снабжение тканей кислородом и удаление токсинов. Боль в глазах и голове уменьшается.

Головные б

Источник

Ухудшение зрения при остеохондрозе

Остеохондроз – очень распространённое заболевание позвоночника, которое влечёт за собой множество осложнений. Вся гамма нарушений при остеохондрозе не смертельна, однако может существенно снизить качество жизни. Самым сложным в смысле осложнений является шейный остеохондроз.

Среди многих жалоб, таких как боли в шее, нарушение подвижности, головокружения и боли в голове, нередко наблюдается и ухудшение зрения при шейном остеохондрозе.

Многие пациенты задаются вопросом, влияет ли остеохондроз на зрение или эти заболевания между собой не связаны. Ответ врачей: связаны!

Как нарушения зрения связаны с остеохондрозом?

В шейном отделе позвоночника проходят позвоночные артерии, питающие мозг. Вследствие дегенерации хрящевой ткани межпозвоночных дисков происходит сдавливание этих артерий и нервных волокон. То есть при нарушении мозгового кровообращения страдают различные отделы мозга, отвечающие за те или иные функции организма, а при раздражении нервных корешков снижается проводимость нервных импульсов, развивается болевой синдром.

При компрессии позвонков шейного отдела в первую очередь страдают структуры продолговатого мозга, отвечающие за дыхательный и сердечный центры. Но, как известно, в затылочной области также располагается и зрительный анализатор. Именно при гипоксии (недостатке кислорода) этого анализатора может происходить снижение зрения при шейном остеохондрозе.

Очень часто наблюдается синдром позвоночной артерии, который ведёт не только к головокружениям и слабости, но и к нарушениям зрения при шейном остеохондрозе. Больной жалуется на:

Клинические проявления

Большинство людей не придают особого значения головокружениям и периодическим потемнениям в глазах. Тем не менее, такое, казалось бы, повседневное и банальное недомогание может скрывать серьёзные измене

Источник

Головокружение — причины, тошнота, давление, лечение головокружения

Головокружение может очень часто беспокоить людей, именно с этим симптомом часто обращаются за помощью к невропатологу, отоларингологу, терапевту. Каждый имеет разную симптоматику при головокружении, все зависит от причины его появления, также, какую устойчивость имеет человек к головокружению. Часто может сопровождаться тошнотой, бледностью, рвотой, тревожным состоянием, повышенным потоотделением.

Все это связано с вестибулярным препаратом человека, в каком состоянии его вегетативная нервная система, в случаи нарушений могут возникать головокружения. Медицинские ученые насчитывают до 80 разнообразных причин, из-за которых может появляться головокружение.

Причины головокружений у мужчин, у женщин

Сначала нужно обратить внимание на то, что головокружение может возникать из-за того, что поражено внутреннее ухо, также из-за нарушений в вестибулярном нерве, такой вид головокружения называется периферическим. Оно возникает из-за вирусных инфекционных заболеваний, опухоли нерва, травмы мозга, заболеваний аутоиммунного характера. Если головокружение спровоцировано болезнью в головном мозге, это говорит о центральном виде головокружении. К нему относятся такие заболевания – рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, мигрень, энцефалит, мигрень, проблемы с кровообращением в головном мозге.

Чаще всего причины у женщин и у мужчин одинаковы, потому что головокружение может возникать из-за трех главных систем человеческого тела – вестибулярного аппарата, зрительной системы, мышечной системы. Именно они ответственные за передвижение тела. Если появляется еще тошнота и слабость, это говорит о проблемах со зрительным нервом, заболеваниях головного мозга.

1. Головокружение спровоцировано воспалительным процессом во внутреннем ухе, при этом появляются выделения

Источник

Боли в голове и тошнота: в чем причина и что делать?

Головная боль – ощущение и само по себе неприятное, а если к ней добавляются другие симптомы? Когда болит голова и тошнит, причины бывают разными – от банального переутомления до серьезных патологий. В этом случае важно максимально быстро отыскать источник проблемы и приступить к лечению.

Основные факторы

Головная боль и тошнота довольно часто возникают параллельно, и чтобы понять их причины, нужно проанализировать все признаки в комплексе. Обычно тошнота и рвота появляются как ответный сигнал на отравление и трудности с пищеварением. Если голова болит, заметно тошнит, но рвоты и диареи нет, то тошнота – лишь сопутствующий симптом.

Почему же возникают головная боль и тошнота? Классические причины – это переутомление и постоянные стрессы. При укачивании в автобусе, в машине, на теплоходе тоже могут появиться подобные симптомы – так называемая морская болезнь.

Если подташнивает и ноют виски или затылок, надо исключить и другие относительно безопасные факторы. Это резкий выброс адреналина (радость или испуг), сигареты, голодание. Когда сразу и сильно тошнит, и голова болит, это может быть признаком беременности, реакцией организма на лекарство или даже безобидные витамины.

Черепно-мозговые травмы и ушибы головы тоже являются частыми причинами того, что человека подташнивает, появляется рвота, голова постоянно болит. Удары наряду с инфекциями, инсультами и опухолями способны спровоцировать повышенное внутричерепное давление. При таком диагнозе голова непрерывно болит и тошнит, под глазами чернеют круги, падает зрение.

Возможные заболевания

Если головная боль и тошнота не прекращаются, а к ним добавляются другие симптомы, есть опасность серьезного заболевания. Почему мы обычно жалуемся на тошноту и молоточки в висках и затылке?

у меня болит затылок пульсирует сильно до боли
При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной бол

Мигрень – это одно из

Источник

Причины головокружения и шума в ушах

Головокружение и звон в ушах, шум – такое состояние известно почти каждому человеку. Одни ощущали его лишь несколько секунд, у других был более длительный приступ. Если эти признаки проявляются постоянно и одновременно, игнорировать их не стоит – они могут быть вестниками серьёзных заболеваний.

Причины

Человек сохраняет равновесие благодаря слаженной работе глаза, внутреннего уха, что отвечает за вестибулярную систему, а также мышц и суставов. В коре головного мозга полученные от них данные анализируются, в результате чего тело приобретает необходимое положение. Если что-либо вызвало нарушение одного из этих органов, равновесие нарушается, в результате – кружится голова и закладывает уши.

Если головокружение и шум в ушах, слабость, тошнота, нерегулярны, о наличии серьёзных отклонений они не свидетельствуют. Это может быть реакция на жару, пониженное давление, стрессы. В этом случае, чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно поменьше выходить на солнце, принять таблетку от давления, привести нервы в порядок, успокоиться и не придавать взволновавшим событиям большого значения.

Чтобы предупредить их дальнейшее появление, иногда достаточно пересмотреть распорядок дня: уменьшить пребывание за компьютером, в закрытом помещении, уделить больше времени для сна. Желательно отказаться от вредных привычек (курения, алкогольных напитков), снизить употребление продуктов, содержащих много соли, сахара, жиров.

Если голова кружится часто, закладывает уши, тошнит – этим симптомам следует уделить особое внимание и обязательно пройти медицинское обследование: они могут свидетельствовать о самых разнообразных заболеваниях.

Шейный остеохондроз

простуда у взрослого чем лечить головная боль
Насморк и боль в горле говорит о респираторной вирусной инфекции. Чаще всего болеют люди, у которых снижен иммунитет, дети. Также симптоматика характерна для простуды, аллергической реакции. Если у вас бактериальная фо

Нередко кружится голова и закладывает уши из-за проблем в шейном отделе позвоночника и с сосудами, что проходят внутри шейных позвонк

Источник

Резкое снижение зрения

Если резко ухудшилось зрение - первым делом необходимо посетить окулиста. При двустороннем поражении зрения чаще речь идет о различных неврологических отклонениях.

Основные причины резкого ухудшения зрения

Двустороннее падение зрения

При этом состоянии совместно присутствует ишемическое поражение сетчатой оболочки. В ряде случаев двусторонняя ишемия возникает в результате синдрома дуги аорты, если пациент резко поменял позу из наклона вперед в вертикальное положение.

При нарушении сосудистого кровотока в зрительной коре присутствуют другие признаки вертебро-базилярной недостаточности. При этом начало заболевания чаще внезапное и сопровождается нарушением цветового зрения. Обычно такие изменения характерны для пожилых пациентов. Зрачковые реакции при двустороннем инфаркте сохранены, в результате чего необходимо отличать его от зрительной агнозии.

Развитие симптомов токсического поражения возникают при употреблении метилового спирта. Если резко ухудшилось зрение – это может быть результатом длительного злоупотребления табаком и этиловым спиртом. Иногда ухудшение зрения возникает при отравлении цианидами, изониазидом, трихлорэтиленом, антинеопластическими средствами, дисульфурамом, метанолом.

Первым симптомом рассеянного склероза в 16% случаев является ретробульбарный неврит. При этом отмечается острое или реже подострое начало заболевания. В наибольшей степени страдает именно центральное зрение. При этом нужно помнить, что ретробульбарный неврит не всегда обусловлен рассеянным склерозом. Иногда он является следствием воспаления или инфекции, среди которых следует выделить туберкулез, криптококкоз, саркоидоз, сифилис, токсоплазмоз, болезнь Лайма, бруцеллез, микоплазму. При возникновении вирусных энцефалитов или вирусном поражении (свинка, корь, ветряная оспа, мононуклеоз, краснуха, герпес зо

Источник