резкая боль головная от голода

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник

Актуальные причины и способы лечения затылочной головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чем обусловлена головная боль в затылке, причины этого недомогания? Есть 3 группы нарушений, которые могут вызывать боль в затылочной части головы:

Если боли в области затылка возникают регулярно, нужно обратиться к терапевту. Врач осмотрит пациента и определит, к какому профильному специалисту дать направление. При очень интенсивной боли, особенно если есть повышение температуры следует вызывать скорую помощь.

1 Стресс, переутомление, недосыпание

У здорового человека головная боль в затылке может возникать на почве нервного перенапряжения. В напряженных психоэмоциональных ситуациях вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин, которые сужают сосуды и повышают артериальное давление. Спазм сосудов вызывает чувство тяжести в затылочной области головы, а также другие симптомы:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Головная боль на почве голода часто беспокоит женщин, которые злоупотребляют диетами с низкой калорийностью. Даже в отсутствие диеты, если человек не ел 8 - 10 часов, и при этом интенсивно работал, может заболеть голова. Что можно сделать для облегчения своего состояния:

При сидячей работе регулярно заниматься гимнастикой. Разминать шею: выполнять наклоны головой к плечам, вперед и назад, вращать головой по наибольшему радиусу. Гимнастику для шеи нужно делать минимум раз в день не меньше 10 минут. Это является профилактикой шейного остеохондроза, помогает предотвратить головные боли в области затылка.

Спать достаточное количество часов в су

Источник

Самые распространенные причины появлений резких болей в голове, их диагностика и лечение

Резкая боль в голове возникает от самых разных причин. От них зависят ее характерные особенности. Боль может быть хронической, внезапной, поражающей разные области головы.

Желая вырваться из круга страданий, не подумав, что же последует за кризисом, они принимают лекарственные препараты. Если головные боли постоянно повторяются, то необходимо обратиться за помощью к врачам. Внезапная головная боль может быть проявлением серьезных и опасных нарушений в работе организма.

Этиологические факторы головной боли

Резко возникшая головная боль имеет вид кратковременных вспышек, длящихся несколько секунд. Но бывают случаи, когда болезненные ощущения сохраняются на протяжении длительного времени. Для цефалгии характерны периоды затихания и возобновления болей, в момент которых человек чувствует себя то хорошо, то дурно.

Выделяют первичную и вторичную форму острых головных болей. Возникновение первичной режущей цефалгии связывают с неврологическими заболеваниями, психоэмоциональными нагрузками.

Вторичные (симптоматические) острые боли в голове часто возникают на фоне нарушений в системе мозгового кровообращения, при интоксикациях и других заболеваниях. Частые резкие головные боли могут быть также сигналом о патологическом изменении тканей — опухоли.

Мигрень

Важная особенность болезни — очень сильная боль не всей головы, а половины ее. Ей сопутствуют другие симптомы: слабость, боязнь света и тошнота. Среди причин возникновения гемикрании — наследственные факторы и различные вегетативно-сосудистые расстройства. При мигрени головные боли резкие и спазмообразные, обусловлены прежде всего изменениями тонуса брахиоцефальных и внутричерепных сосудов.

Во время возникновения болей часто наблюдается дермографи

Источник

Стреляющая боль в голове: причина симптома и его особенности

Головная боль, в различных ее проявлениях, знакома каждому. Среди изобилия ее вариантов особенно часты единичные стреляющие боли, вызванные нейрогенными деструктивными процессами.

Насколько критическим является состояние, когда стреляет в голове с правой стороны или с левой и почему появляется подобный болевой синдром?

Симптоматика

Простреливающая боль в голове, известная в медицине, как острая краниалгия, представляет собой приступообразную боль, возникающую внезапно вследствие патологических нервных импульсов. Она не является самостоятельным недугом, а лишь проявлением других заболеваний, вызывающих внезапные сильные приступы головной боли.

Повторяющиеся резкие болевые ощущения в правой или в левой части головы могут стать хроническими, если вовремя не диагностировать их и не принять мер по нейтрализации причины их появления. От того, какой нерв был поражен, зависит глубина болезненной чувствительности. Для невралгии затылочного нерва характерны поверхностные болевые ощущения; для воспаления преддверно-улиткового нерва, связанного с внутренним ухом, типичен болевой импульс, локализующийся глубоко в черепной коробке.

приступообразный характер, продолжительность приступа – до 10 часов, в некоторых случаях стреляющая головная боль носит постоянный характер;

имеются триггерные точки, воздействие на которые приводит к появлению новых приступов длительностью в несколько секунд;

прострел сопровождается сопутствующей симптоматикой – тошнотой, рвотой без облегчения, скачком давления, незначительным увеличением температурного показателя – до 37,5°;

дополнительные сопутствующие проявления – острая боль в зоне шеи и ушей, онемение конечностей, появление раскачивающейся походки, проблемы с органами слуха, усиление раздражительности.

Причин

Источник

Головная боль во время беременности

По статистике, каждую пятую будущую мамочку мучает головная боль при беременности. Чаще всего она не представляет опасности для женщины, но всегда доставляет массу неприятных моментов своими приступами. При этом принимать большинство привычных лекарственных средств в этот период нельзя, поэтому беременным приходится терпеть неприятные ощущения. Почему женщин часто мучают интенсивные головные боли во время беременности и как с ними справиться, чтобы не навредить малышу?

Причины головных болей

Головная боль у беременных может не только испортить настроение будущей маме, но и надолго вывести ее из привычного ритма жизни. Прежде чем искать способ избавиться от этих ощущений, важно выявить точную причину такого состояния. В большинстве случаев, к этому приводит:

Изменение гормонального фона у беременной. Особенно это свойственно для первого триместра, когда в ее организме происходит мощный гормональный взрыв. Но уже достаточно скоро, как только ее организм адаптируется к своему положению, состояние женщины должно улучшиться и головные боли уйдут.

Гипотония. Часто в период первых 12 недель беременности у будущей мамы снижается артериальное давление. В большинстве случаев состояние осложняется тошнотой или даже рвотой, что характерно для раннего токсикоза.

Гипертония. Такое состояние в основном наблюдается в третьем триместре и может сопровождать поздний токсикоз (гестоз), когда повышается артериальное давление, возникают отеки, а в моче беременной выявляют белок. В такой ситуации страдает не только женщина, но и ее малыш. Поэтому очень важно ощутив головные боли при беременности в сочетании с другими признаками гестоза, срочно обратиться к лечащему врачу.

что лучше пить при сильной головной боли
Головная боль – явление очень частое. Практически каждый человек на Земле хотя бы раз, но мучился от этого недуга. Эта боль доставляет массу неудобств, так как временно выбивается из привычного образа жизни, не дает

Пищевые факторы. Сильная головная боль может появиться после употребления слишком холодной еды или продуктов, в которых содержит

Источник

Почему головная боль сопровождается головокружением?

Хоть изредка, но каждый из нас сталкивался с тем, что у него время от времени болит и кружится голова. Такое состояние может быть связано с напряженным ритмом жизни, недосыпанием или частыми стрессами. Но, иногда причины могут оказаться куда более серьезными. Тогда к головокружению и боли головы могут присоединяться такие симптомы, как сонливость, тошнота, сильная боль в виске и т. д. Поэтому при обнаружении и у себя таких симптомов, необходимо обязательно посетить врача.

«Безопасные» причины

К головной боли и головокружению могут привести проблемы, которые не связаны с нарушением нашего здоровья. Если вовремя обратить на них внимание и постараться избавиться от них, то уже скоро вы сможете забыть о подобных симптомах. К таким причинам можно отнести:

Резкая смена положения тела, будь то наклон, поворот в сторону и т. д. Обычно такое бывает у подростков, пожилых людей и тех, у кого слабые сосуды.

Стресс. В стрессовой ситуации, у нас в организме происходит резкий скачок таких гормонов, как адреналин. При этом происходит резкое сужение сосудов тела, в том числе и тех, которые находятся в голове. Вследствие такого сужения, наш мозг начинает испытывать дефицит кислорода, а это может стать причиной того, что появится головная боль и головокружение. При этом нужно сказать, что стресс не всегда бывает исключительно негативным. К позитивному стрессу можно отнести состояние влюбленности, победа на соревновании или получение награды. Лечение такого состояния не требуется, но нужно помнить, что после сильного нервного перенапряжения, головокружение и головная боль могут появляться регулярно, даже если вы спокойны.

давление головная боль в левом виске
Зачастую головная боль распространяется практически на всю черепную коробку, но иногда болит левый висок и все. В этом случае человек может растеряться, так как даже предположить не может, что это значит. Естественно, т

Утомление глаз. Работа многих из нас сегодня тесно связана с использованием компьютера. Кроме того, мы ежедневно смотрим телевизор, читаем журналы и т. д. Все это наг

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Головная боль при беременности

Приятное замирание в сердце, ожидание чуда, первые толчки – многие женщины считают период ожидания ребенка чудесным. И все основательно испортить может головная боль при беременности. Для женщины важно не просто устранить дискомфорт, приняв таблетку, а сохранить здоровье себе и растущему ребенку.

Почему болит голова у беременной?

Только точно установив причину головной боли, врач может подобрать эффективное лечение. Почему болит голова при беременности? На состояние женщины влияют различные болезни, особенности работы, психоэмоциональное равновесие, перемена погоды. Отмечаются провоцирующие факторы, негативно действующие на организм:

Особенности питания. Беременным рекомендуется придерживаться белковой диеты, предпочитая мясные продукты, овощи, фрукты. Если женщина часто пьет кофе, чай, Коко-колу, предпочитает вместо полноценного ужина перекусить вареными сосисками, йогуртом, острыми сырами, у нее могут развиться сильные головные боли. Провоцируют дискомфорт также следующие продукты: цитрусовые, куриная печень, авокадо, суши, роллы, острые приправы.

Чувство голода. Даже кратковременное сосущее ощущение под ложечкой способно вызвать сильную головную боль. Если поесть не удается несколько часов, голову стягивает тугой обруч, дискомфорт становится мучительным.

Недостаточное употребление жидкости. Чтобы избежать неприятных ощущений, нужно периодически пить негазированную воду.

Спертый воздух в помещении. Влияют на появление неприятных ощущений редкие проветривания, наполненность комнаты никотиновым дымом, сухой воздух.

Иногда беременные жалуются на появление дискомфорта после длительного сна, появляет

Источник