право поворачиваю голову болит шея

Почему сильно болит шея и как это лечить

Боль в шее способна надолго выбить человека из колеи. Почему она возникает и как справиться с болевым приступом в каждом конкретном случае зависит от большого количества внешних и внутренних факторов.

Сильные боли в шее – достаточно распространенное явление. Встречаются у людей любого возраста, включая детей, одинаково часто у женщин и мужчин. Могут возникать в состоянии покоя, или как следствие физической нагрузки. Иногда боль настолько интенсивна, что вообще нельзя повернуть голову. Чтобы избавиться от боли, необходимо вначале разобраться, почему болит шея. Причины, которые могут вызвать болезненные ощущения в области шеи могут быть следующие.

Остеохондроз

Патологический процесс в суставах, при котором страдает хрящевая ткань. Часто развивается у тех, кто много времени проводит в сидячем положении. Некоторые врачи с юмором называют данную патологию болезнью тех, кто любит смотреть сериалы. Боли очень сильные, ноющие, особенно интенсивными становятся при смене положения тела либо же тяжелой работе.

Сопутствующие симптомы – головокружение, ощущение шума в ушах, боль и онемение в кистях и пальцах (рук), головная боль. Возможность двигать шеей ограничена, при попытках поворачивать голову раздается хрустящий звук. Боль также ощущается в затылке, верхних конечностях. Руки теряют чувствительность. Похожая картина наблюдается и при остеоартрозе.

Растяжение шейных мышц

Причины – интенсивные тренировки или резкие движения. Ведущий симптом – сильные боли в шее, которые распространяются на плечевой пояс и  спину (верхнюю половину), и, как следствие, ограниченность в движениях. Боль становится особенно сильной при попытке двигаться, а также ближе к вечеру. Нередко появляется подкожная гематома и припухлость.

Шейный спондилез

Заболевание, при котором шейный отд

Источник

Почему при повороте головы слышны хруст и щелчки в шее

Ощущения, когда при поворотах головы хрустит и щелкает шея, знакомы практически каждому. Причины подобного звукового феномена до сих пор до конца не изучены. Шея хрустит как у людей с различными патологиями, так и у совершенно здоровых. Постоянный хруст в шее при повороте головы может быть признаком серьезных дисфункций, происходящих в организме человека.

Состоянием хрящевой ткани суставов позвоночника определяется риск возникновения хруста и щелчков в шее. Хрящи предназначены для смягчения трения костей друг о друга. Если хрящевая ткань здорова, то суставы двигаются плавно и беззвучно. Патологически измененный хрящ препятствует надлежащему скольжению сустава. Постепенно хрящевая ткань стирается, и появляется хруст и щелчки в суставах при движении.

Причины хруста в шее и позвоночнике

Эти характерные звуки при движениях головы могут возникать как у здоровых людей, так и людей, имеющих различные патологии.

повышенная подвижность межпозвоночных суставов у лиц, имеющих дефицит массы тела. Это явление кроме психологического дискомфорта не вызывает никаких отклонений в состоянии здоровья;

диссоциация мышц-сгибателей и мышц-разгибателей у спортсменов приводит к хрусту в шее, который не требует лечения и полностью исчезает после разогрева мышц;

хруст у грудничков связан с недостатком жидкости в суставах, которую организм просто не успевает вырабатывать. Хруст со временем проходит самостоятельно.

При нарушении обмена кальция в организме происходит скопление кальциевых солей в костях, сухожилиях, мышцах, связках. Это создает дополнительную нагрузку на определенные сегменты позвоночника и приводит к развитию функционального блока, снятие которого сопровождается хрустом.

При различных нарушения осанки и искривлениях позвоночника (лордоз

Источник

Болит шея и голова - что делать? Каковы причины болей в области шеи и головы? Болит шея при повороте головы

Скорее всего, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал на себе такое неприятное состояние, как боль в области шеи и головы. Но боль - это сигнал о помощи, который наш организм подает нам, мало обращающим на него внимание. Это - признак того, что в нашем теле происходят какие-то негативные и деструктивные явления и процессы. Поэтому не следует «заедать» дискомфорт анальгетиками и откладывать решение этой проблемы на потом. Если у вас сильно и довольно долго болят мышцы шеи и голова, обратитесь к специалисту-медику, а не занимайтесь самолечением!

Кто чаще других страдает от болевых ощущений в области шеи и головы, или Группы риска

С каждым днем все больше людей, зачастую в очень молодом возрасте, жалуются на то, что болят мышцы шеи и голова. Связано это, прежде всего, с гиподинамией - недостаточной физической активностью, а также с большим количеством времени, который каждый из нас проводит за компьютером и рулем любимого автомобиля, находясь, в основном, в неправильном, с точки зрения позвоночника, положении.

Проблемы с неприятными болевыми ощущениями в области шеи и головы могут возникнуть и у тех, кто ведет подвижный и активный образ жизни. Прежде всего, такого рода боли испытывают профессиональные спортсмены, особенно тяжелоатлеты, фигуристы, гимнасты и акробаты, а также те, кто занимается различными контактными видами спорта. Профессиональных танцоров, а также любителей активно подвигаться на дискотеке, тоже может настигнуть боль в шее, отдающая в голову.

Довольно часто болят мышцы шеи и голова у людей преклонного возраста, страдающих от различных заболеваний. Зачастую, кроме травм и патологий сосудистой системы, у пожилых возникают различные дегенеративные процессы, что и приводит к болезненным ощущени

Источник

Болит шея, больно повернуть голову: что делать?

Боли в области шеи сопровождают нынешнее поколение, даже поколения (поскольку этой боли, как и любви, – все возрасты покороны), с завидным постоянством.

Любой офисный работник, профессиональный спортсмен, пенсионер или школьник порой испытывает неприятные ощущения – болит шея, больно повернуть голову, боль ощущается сзади, сбоку, шея издает хруст при поворачивании. Причиной возникновения боли в первую очередь стал малоподвижный образ жизни, которому все мы добровольно или принудительно отдаем предпочтение.

Шея. Функциональные особенности части тела

Главной функцией шеи анатомия определяет соединительную. Туловище и голова человека держатся только благодаря этой крепкой и одновременно хрупкой части тела.

Чтобы посчитать и проанализировать, через что приходится пройти человеческой шее при малейшем наклоне головы. Следует прибегнуть к одной из инженерных дисциплин – сопротивлению материалов.

Итак, средняя масса головы взрослого человека приблизительно 4,5 килограмма – это вес, составляющий основную нагрузку на шею и позвоночный отдел при идеальной осанке (ровной спине и прямом держании головы). Кстати, первый признак того, что с осанкой что-то не так – шея болит, поворачивать больно и голову, и корпус.

Но вернемся к сопромату: осевая нагрузка намного легче по сравнению с наклонной. Что происходит, если человек наклоняет голову всего лишь на три сантиметра вперед? Нагрузка на шею увеличивается до 9 кг. Если наклон составляет шесть сантиметров, – эквивалент возрастает до 13,5 кг. И это из-за каких-то нескольких делений на линейке.

А теперь можно посчитать, сколько раз в течение дня человек меняет положение головы. Не точно, конечно. В среднем – около 1000. Слабенькая шейка такого точно бы не выдержала. Поэтому с полным пр

Источник

Что делать, если болит шея при повороте головы?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многие люди сталкиваются с такой ситуацией, когда шея болит, поворачивать больно: что делать и как привести эту часть туловища в норму? Известно, что главной опорой в человеческом теле выступает позвоночник, на него приходится вся нагрузка. Соответственно в любых поворотах и движениях туловища или головы участвует и шейный отдел. Кроме того, он выполняет функцию своеобразного основания для черепа и его содержимого. Вполне естественно, что иногда шейный отдел будет болеть, ведь он испытывает огромную нагрузку в физическом плане.

1 Возможные причины образования болевого синдрома

Первой причиной, способной спровоцировать ситуацию, при которой не поворачивается шея и очень болит, является резкое движение, приведшее к патологическим изменениям в позвоночном столбе. Некоторые позвонки могут сместиться относительно центральной оси, и соответственно снижается способность к их амортизации при физических манипуляциях, в данном случае - при поворотах и наклонах шеи. Иногда именно эта ситуация становится стартом для развития остеохондроза. Очень важно не упустить момент, когда еще можно исправить ситуацию, и, поставив позвонки на место, вернуть шее нормальную подвижность.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

когда часто болят виски
Головная боль - это повсеместно распространенное явление. Невозможно найти человека, у которого бы ни разу в жизни не болела голова по тем или иным причинам. Что делать, если у вас болит голова, в частности - лоб и виски? Н

В зависимости от того, в какую сторону больно поворачивать шею, можно сделать определенные выводы о причинах, спровоцировавших такое состояние. Если голову неудобно поворачивать в левую сторону, то фактором дискомфорта мог стать миозит, вызванный длительным воздействием холодного воздуха.

Источник

Болит шея, не повернуть голову!!!! Умираю!!!

Здравствуйте! Со мной приключилась такая беда. Вчера вынуждена была стоять на улице очень долго. Была ОЧЕНЬ ветреная погода, ветер ледяной и сильный. Сегодня проснулась от того, что в шее ощущения, будто её прострелили или наколотили молотком по ней. Повернуть голову невозможно, боли адские. Есть не могу, даже умыться, каждое движение даётся с огромным трудом. Я человек терпеливый. но иной раз ору при повороте головы. Видимо, продуло вчера так... ПОМОГИТЕ!!! Сегодня и завтра врачи не работают, а я не знаю, как спастись. Может, у кого так было? Подскажите, как лечиться? Заранее спасибо!!!

Меновазин купить в аптеке, натереть шею и мышцы плеч. В течение дня мазаться раза четыре. Завернуться в шерстяной шарф и выпить что-нибудь обезболивающее.

Ничего страшного, хотя и больно, знаю. Срочно купите мазь типа *Випросал* или любую другую, разогревающую мышцы, Вам скажут в аптеке, что у них есть. Растирайте 3-4 раза в день, на ночь и укутывайте сразу шарфом. Лучше х/б платок, а сверху шерстяной шарф. Не снимайте, пока боль не уменьшится.

А на будущее избегайте СКВОЗНЯКОВ. Действительно, это случается часто в машине с открытым окном, по крайней мере у меня, хотя стараюсь избегать, но..

Да, еще. Не просто мажьте мазью, а разминайте мышцу, разогревайте её, пока не почувствуете приятное тепло. Когда пройдет боль, советую несколько дней продолжать носить что-то, закрывающее шею (гольф, шарф). Удачи!

А выпить можно 2 препарата-нимесил для снятия воспаления и обезболивания и мидокалм-он расслабляет скованную мышцу,через час уже сможете поворачивать шею понемногу. А еще хорошо бы прям в мышцу блокаду уколоть,тогда вас отпустило бы уже через 10мин

все время болит голова при повышенном давлении
Гипотония и гипертония особенно опасны, если появилась тошнота и боли в голове. При повышенном давлении такая симптоматика указывает на высокий риск гипертонического криза.

Люди с нестабильным или патологически и

Спасибо за советы! Сегодня чуть лучше, но всё равно... Ужас, так больно поворачивать голову... версатис помогает совсем чуть-чуть( Он больше на

Источник

Боль в шее: лечение боли в шее

Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы.

Спинной мозг располагается в спинномозговом канале, образуемом семью шейными позвонками. Между позвонками располагаются диски, около которых проходят шейные нервы. В структуру шеи входят вены, артерии, мышцы, трахея, гортань, пищевод, щитовидная железа и лимфатические узлы. Болезни, оказывающие воздействия на определенные ткани шеи могут вызывать боли в шее.

Шейный прострел, называемый цервикаго, возникает из-за сдавливания рецепторов синувертебрального нерва. Болевые ощущения, чаще всего, возникают неожиданно, например, при неловком движении головы. Для данного заболевания характерна острая боль, которая становится сильнее, даже при незначительных движениях шеей. Такая боль может отдавать в голову (особенно затылок), либо грудную клетку. Эти ощущения заставляют плечевой пояс и голову занять вынужденное положение, возникает напряжение мышц шейно-грудного отдела, ограничение подвижности в верхнегрудном и шейном отделах позвоночника, а также в плечевом суставе. Обострение данного заболевания, обычно, продолжается приблизительно 10 дней.

Боль в шее представляет собой болевые ощущения, локализующиеся в шейной области позвоночника. Боль в шее может быть сигналом наличия механических повреждений шейного отдела позвоночника. Достаточно редко подобные болевые ощущения свидетельствуют о наличии системного заболевания. Несмотря на то, что интенсивность боли может быть весьма сильной, обычно она проходит за 1-2 недели, а значительно реже продолжается 8-12 недель. Боль может локализоваться в позвоночной области, либо отдавать в руку (радикулопатия)

Источник