болит голова когда кашляешь и наклоняешься что это у меня

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник

Болит голова при кашле: возможные причины появления и способы устранения недуга

Возникновение кашля в процессе развития многих заболеваний – вполне обычное явление. Это защитная функция организма, помогающая устранить из легких микробы, чтобы после этого начать процесс восстановления. При этом кашель проявляет себя по-разному, в зависимости от заболевания и степени его серьезности. Он может быть сухим и влажным, продолжительным и кратковременным, болезненным и абсолютно нейтральным. Однако в некоторых ситуациях у человека наблюдается странная и появляющаяся неизвестно откуда головная боль при кашле. Она может внезапно появиться и исчезнуть, но в большинстве случаев подобная ситуация начинает повторяться вновь и вновь, что не может не настораживать.

Перед тем, как пояснить, почему у ребенка или взрослого вдруг возникает головная боль при кашле, следует понять сам механизм возникновения данного недуга. Дело в том, что во время кашля, давление в сосудах головного мозга временно увеличивается, а кровоток ускоряется. И, если кашель длится по времени достаточно долго, наступает кратковременная головная боль. Она, как правило, охватывает всю поверхность головы, начиная от висков и заканчивая затылочной частью. При этом болевые ощущения у взрослого человека и ребенка могут слегка разниться, так как детский организм легче воспринимает повышенное давление и быстрее может нормализовать состояние.

Стоит ли бить тревогу, если сильный кашель постоянно сопровождается головной болью, которая отдает то в область висков, то в затылок? По заверениям врачей, подобный симптом в практике является атипичным. Другими словами, он возникает достаточно редко и не представляет особого вреда для организма человека. Продолжительность кашля, как правило, варьируется от нескольких минут до получаса. Однако случаются ситуации, когда сильная боль в голове во время кашля являе

Источник

Почему тошнит и кружится голова?

Если кружится голова и тошнит, значит, пришло время пообщаться с врачом. Такие признаки могут говорить о нарушении работы вестибулярного аппарата, или поражении мозга. Самостоятельным заболеванием это патологическое состояние назвать нельзя. Если одновременно возникает тошнота и головокружение, причины появления этих симптомов следует узнать в первую очередь. Возможно, у человека развивается серьезная патология.

Разновидности головокружения

Итак, это неприятное ощущение бывает системным и несистемным. В свою очередь, системное делится на центральное и периферическое. Центральное вертиго связывают с патологиями головного мозга. В случае системного центрального головокружения приступ может появиться внезапно и резко. Пациент дополнительно чувствует нарушение координации движений, равновесия, общую слабость. Приступы могут иметь высокую частоту повторения. Для него также характерен такой симптом, как нарушение речи, онемение одной половины тела. Такое состояние может говорить о серьезных проблемах.

Что касается периферического головокружения, то оно не продолжается долгое время, а после окончания приступа человек быстро восстанавливается. При этом его связывают с нарушениями работы вестибулярного аппарата.

Разобраться в типах, а также причинах и методах лечения различных головокружений поможет врач-невролог Михаил Моисеевич Шперлинг:

Почему кружится голова и тошнит: физиологические факторы

Вызвать тошноту и другие симптомы может не только болезнь. Спровоцировать представленное состояние могут такие причины:

Сильный стресс. Он способствует чрезмерному повышению уровня адреналина в крови. В это же время сосуды охватывает спазм, который препятствует нормальному прохождению крови к головному мозгу. В этом случае наблюдаются и тошнота, и головокружение.

Неправ

Источник

Причины и лечебные процедуры при боли в голове и заложенности носа

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В осенне-зимний период нередки симптомы, когда люди начинают жаловаться, что голова болит, нос болит. Это может быть причиной различных воспалительных процессов в организме. Впрочем, воспаления могут подстерегать человека и в теплое время года. Нередко заложенность носа и боли в голове сопровождаются повышением температуры, а иногда люди отмечают, что у них начинают слезиться глаза.

1 Основные причины

Частая причина таких неприятных симптомов - болезнь, которая называется синусит. Как правило, ему предшествуют грипп, ОРЗ или обыкновенная простуда. Они вызывают отек носовой перегородки, а количество мокроты на слизистой носа растет. Как следствие происходит закупорка проходов в придаточных пазухах и там возникает чрезмерное давление. Конечно, следует добавить, что головные боли могут быть вызваны и обычной мигренью, но они, как правило, проходят за день. При синусите болит голова долго, иногда до нескольких недель. Глаза же слезятся потому, что носовой канал закрыт и для жидкости нет иного пути, кроме как через слезовыводящий канал.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Часто люди игнорируют простуду, переносят ее на ногах, а то и вообще считают, что это "легкое" заболевание пройдет само по себе. Такое поведение может часто провоцировать возникновение иного неприятного заболевания, называемого фронтитом. Иногда он перерастает в хроническую форму, которая время от времени переходит в острую. Его хроническое течение может спровоцировать воспалительные п

Источник

Болит голова и тошнит — что делать в домашних условиях

Распространенные причины патологии

Ощущение тошноты при головной боли возникает после того, как в нервную систему поступает сигнал о неполадках в пищеварительной системе.

Так же к причинам можно отнести отравление, как пищевое, так и алкогольное, и анорексию. Сахарный диабет также может выступать причиной неприятных ощущений. Это проявляется в результате нарушения диеты и не соблюдения рекомендаций эндокринолога.

Лечение в домашних условиях

Для устранения болезненных ощущений и тошноты необходимо выявить причину. Такие неприятные ощущения могут проявиться в результате изменения давления. 

Если давление упало, необходимо выпить сладкий чай с лимоном, если же поднялось, то необходимо расслабиться и выпить препарат.

Если тошнота и боль головы появились в результате стресса, усталости и переутомления, необходимо как следует выспаться, принять обезболивающую таблетку и избавиться от внешних раздражителей.

Если головная боль регулярная, при этом всегда ей сопутствует тошнота, то необходимо пройти комплексное обследование. Лишь опытный врач установит причину и назначит необходимое лечение.

Эффективны народные методы в борьбе с тошнотой и головной болью. Действенными являются отвары на основе ягод, бузины, зверобоя.

Эффективен отвар душицы, однако, от него следует воздержаться в период беременности и лактации. Поможет снять симптомы мятный чай. Кроме того, хорошо себя зарекомендовали всевозможные компрессы.

Если головная боль и тошнота не беспокоят часто, а являются временным недомоганием, то избавиться от него можно легко в домашних условиях. Главное много отдыхать, дышать свежим воздухом и избегать волнений и стрессов.

Если при головной боли тошнит

пропадает зрение на одном глазу и болит голова
Довольно часто находясь на приеме у врача-офтальмолога, пациенты выказывают жалобы на те или иные помутнения в глазах. Это могут быть образования в виде червячков или бабочек, могут быть структуры, похожие на паутинки

Если человека тошнит, кружится голова и при этом сильно болит – эт

Источник

Что делать, когда голова болит?

В народе говорят – «Если голова болит, значит она есть». Головная боль - это признак многих болезней и в большинстве самостоятельное заболевание.

Сегодня головная боль, это наиболее частая жалоба, с которой люди в основном обращаются к врачам. Причин головной боли множество и первым делом нужно выявить эту причину. В первую очередь это постоянный стресс, постоянное недосыпание, малоподвижный образ жизни, остеохондроз и постоянное напряжение, в чем либо. Естественно, причину вашей головной боли может понять только врач. Но как выяснилось, лишь у трех пациентов из десяти головная боль проявляется в связи с другими разными заболеваниями и болезнями. В остальных же случаях это просто последствия от стрессов, напряжений, переживаний. Так что же делать если болит голова?

Способы избавления от головной боли

Если вы знаете, что головная боль возникла от напряжения, то в первую очередь вам нужно расслабиться. Выделите себе время, около 10 минут. И начинайте делать 2-3 дыхательных упражнения. Наклоны головой вправо и влево, гимнастику для глаз, и точный массаж. Иногда достаточно выпить лишь стакан чистой воды или принять расслабляющую ванну с разными лечебными маслами и желательно с солью.

Народные средства от головной боли применяются очень широко, ведь это действительно помогает. Например, справиться с хронической головной болью можно съедая натощак яблоко с солью. Также спасет арбузный сок с сахаром и желательно с мятой.

Итак, если болит голова, то избегайте резких звуков, запахов и вкусов. Если на улице холодно, одевайте головной убор. И наконец, не изматывайте себя работой. И если у вас болит голова, то не спешите пить таблетки.

Также читайте подробный гайд по избавлению от разных типов головных болей, их причинах, а также о правильном образе жизни и профилактике мигреней:

когда болит голова точки
Методика лечения с помощью точечного массажа зародилась около 50 столетий назад на Дальнем Востоке (в настоящее время это территория Китая, Японии, Монголии и Кореи). В ее основу заложен тот же принцип, что и в основу игл

Моей с

Источник

Головная боль может возникнуть в самый неподходящий момент: после еды, в момент оргазма, во время занятий спортом. Но на этом головная боль «не остановилась». Очень часто она начинается при кашле. Почему так происходит?

Симптомы

Головная боль при кашле в 4 раза чаще настигает мужчин среднего возраста, чем женщин. Она возникает сразу после приступа кашля, а иногда и чихания. Головная боль в этом случае отличается такими признаками:

Чаще всего боль диффузная, но примерно треть людей сталкивается с односторонней головной болью. Она может перейти в хроническую форму, мучая человека долгие годы, а затем внезапно исчезнуть.

Почему болит голова при кашле

Содержащийся в табачном дыме никотин вызывает нарушения в сердечной и сосудистой деятельности. В результате сердце бьется быстрее, а артериальное давление повышается. Другие табачные яды действуют не менее «активно»: при хроническом курении организм отравляется, «крича» о своем состоянии с помощью кашля и головной боли, а также тошноты, резких смен настроения, одышки, болей в животе.

Здоровые люди не склонны реагировать на изменение погоды. Поэтому метеочувствительность, скорее, побочный фактор, влияющий на головные боли при кашле. Изменения погоды в первую очередь остро ощущают люди с заболеваниями:

Особенно трудно приходится людям с вегетососудистой дистонией и врожденным пороком сердца. Повышенное внутричерепное давление перед грозой и морозами, а также при долгом пребывании на жаре или на холоде дает о себе знать в виде головной боли.

При болезнях органов дыхания люди страдают в периоды резких скачков атмосферного давления и во время повышенной влажности. У них появляется кашель, часто сопровождающийся головной болью, и одышка.

Начало астматического приступа дает о себе знать с помощью появляющегося чувства сдавленности в области грудной клетки, сопров

Источник