от чего может болеть голова у 4 летнего ребенка

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

От чего может болеть голова у ребенка 10 — 12 лет?

Головная боль у детей 10-12 лет может вызываться разными причинами. Этих причин множество, но есть самые частые, такие как мигрень, головная боль напряжения, посттравматические головные боли, другие.

Также существует еще одна огромная причина головных болей у детей 10-12 лет. Ей уделяется большое внимание с одной стороны, но также она всячески отвергается большим количеством медиков с другой стороны. Название этой причины синдром вегето-сосудистой дистонии. Как бы этот диагноз не подвергался сомнениям, все же он существует в Международной Классификации Болезней, существуют его классификация, методы его диагностики, лечения, проведено немало исследований и наблюдений клиницистов, соответственно данный синдром имеет место быть как диагноз, так и как причина головных болей детей 10, 11 и 12 лет.

Давайте рассмотрим его подробнее, так как он многокомпонентный соответственно практически в каждом компоненте болит голова.

Боли из-за сосудистых нарушений

Вегето-сосудистая дистония – синдром, который характеризуется разнообразием и смешанностью многих симптомов, охватывающих все органы и системы человеческого организма. Изменения происходят за счет дисфункции вегетативной нервной системы.

По гормональным изменениям как раз таки характерно для детей старше 10 лет. Так как у девочек половое развитие начинается чуть ранее (примерно 11-12 лет), они первыми начинают испытывать на себе симптомы. Половое развитие мальчиком происходит около 12-13 лет. При половом созревании вегетативная нервная система и рост организма в целом происходят не симметрично. Попросту нервная система отстает. Симптомами являются головная боль, раздражительность, снижение памяти, концентрации, усиленое потоотделение. Все это подкрепляется снижением работоспособности, сниженной переносимостью физически

Источник

Если у ребенка болит голова? Причины головной боли у детей и способы лечения.

Обычно ребенок начинает жаловаться родителям на боли в голове примерно с 4-5 летнего возраста, как только научится более точно показать место болей и описать свои неприятные ощущения. У детишек более раннего возраста о головных болях можно догадываться только по косвенным признакам (Например по их поведению).

Если у ребенка часто болит голова - это требует особого внимания родителей, так как малыши пока еще не могут точно выразить свои жалобы, а их самочувствие при этом может сильно ухудшаться.

Современная медицина насчитывает более 160 различных разновидностей болей в голове. Но тем не менее, механизм ее развития во многих разновидностях зачастую похож. Проблема головных болей - это предмет различных областей медицины, так как связаны они могут быть с любыми системами и процессами в организме.

Иногда точно определить по какой причине у ребенка болит голова бывает сложно даже опытным специалистам, так как это требует тщательного изучения различных факторов. Но пока не будет ясна причина этого недуга, сложно будет помочь малышу.

1. Консультация офтальмолога. Специалист определит у ребенка кровоснабжение глаз, остроту зрения, определит поля зрения.

3. Консультация лора. Лор оценит состояние пазух носа (заболевания лор-органов, могут быть причиной того, что у ребенка болит голова).

5. МРТ (магнитно-резонансная томография) исследование на этом аппарате поможет исключить патологию сосудов и наличие опухолей.

2. Головные боли проявляют себя сильнее при любом, даже не большом, напряжении ребенка (кашель, тужение на горшок, от бурных игр).

5. Если у ребенка головная боль связана с повышенным внутричерепным давлением, то вскоре у малыша появятся другие симптомы болезни (тошнота, рвота, повышение температуры и т.д.).

Все эти

Источник

Головная боль в возрасте 6 лет – возрастная особенность или серьезная патология

Взрослый человек так часто испытывает головную боль, что часто перестает обращать на нее внимание. Но если голова болит у ребенка 5-6 лет, это достаточно серьезный повод задуматься и в самое ближайшее время посетить доктора. Если жалобы на болевые ощущения возникают у ребенка на фоне простудного заболевания, протекающего с высокой температурой, паниковать не стоит и вполне можно дать мягкое жаропонижающее в виде сиропа.

В случае когда головная боль в 6-7 лет регулярно возникает без видимых родителям причин, это должно вызывать у родителей вопрос что делать, единственным ответом на который можно считать срочный визит к неврологу. Не следует игнорировать жалобы ребенка на головные боли, принимая их за капризы или нежелание что-то делать – можно «не заметить» достаточно серьезную патологию – вплоть до начинающейся эпилепсии, менингита или новообразований.

Сама ткань головного мозга полностью лишена болевых рецепторов, поэтому ощущение боли в голове провоцируют нервные окончания лица, шеи или мозговых оболочек – причин возникновения болевого синдрома очень много, и разобраться с этим может лишь специалист.

Основные причины головной боли у детей всех возрастов

Необходимо отметить, что у детей младше 3-4 лет можно лишь заподозрить головную боль, поскольку внятно объяснить свое состояние ребенок в этом возрасте не может. Тем не менее, такие симптомы, как беспокойство, отказ от еды, слишком чуткий сон непременно должны насторожить родителей. В случае выраженности таких симптомов можно попробовать дать мягкое анальгетическое средство в возрастной дозировке, но злоупотреблять им не следует – мера эта вынужденная и однократная.

Родителям следует знать и то, что в возрасте 6-7 лет провоцировать приступы головной боли может банальный кариес или его ослож

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.156

Болит голова. Ребенку 5 лет

на ваш вопрос вряд кто тут ответит. Вам нужно к хорошему неврологу, на обследования. Причин для головной боли очень много может быть.

Давление измерьте ребенку в такой момент. Моя жаловалась на сильную головную боль при пониженном давлении. Только норму для 5 лет посмотрите, она ниже чем у взрослых. Дочке обычно помогал черный шоколад (невролог посоветовала) или чашка какао.

Обратите внимание на питание ребенка, что ест, какие перерывы, в какое время, много ли сладостей. В этом возрасте часто головные боли от погрешностей в питании и переутомлениях. И конечно к неврологу сходить надо, если беспокоит.

Спасибо, я знаю. Но у ребенка было немного повышенное внутричерепное давление, ей соль надо было ограничивать. Вот все было это в возрасте с 5,5 до 6,5 лет. Сейчас ей 7 все пришло в норму.

У меня может и идиотское предположение, но... проверьте зрение. У мужа по вечерам стала подозрительно часто болеть голова, обследовали что могли, а в итоге оказалось, что видеть он стал хуже ( сам он почему то этого не замечал), глаза напрягал сильно, что и приводило к болям по вечерам.

гомеопатические капли от мигрени
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Адская, пронизыва

Лор, окулист, узи почек, невролог, ортопед. ЭЭГ, УЗДГ, Доплер.рентген шейных позвонков в двух проекциях, МРТ. Но хочу вас может быть огорчить, а может обнадежить, у нас ничего не нашли, вообще ни-че-го. А голова болит. Хорошо все это смотрят у Р

Источник

Болит живот у ребенка

Зачастую причины жалоб детей на боли в животе связаны с чересчур торопливым поглощением пищи, перееданием, повышенным газообразованием, запором. В ряде случаев дискомфорт вызывается проявлениями психической или эмоциональной природы, резким изменением режима дня или питания. Родители особенно беспокоятся при появлении у ребенка тошноты, рвоты, повышении температуры тела.

Боли в животе новорожденного

Зачастую дискомфорт вызывают газы, образующиеся из углеводов материнского молока. Их особенно много в начальных порциях, по окончании кормления в молоке больше белка и жиров.

В период грудного вскармливания маме необходимо особенно тщательно выбирать пищевой рацион, чтобы не вызвать боль в животе ребенка, развитие аллергии:

Ограничить употребление сладкого, макаронных изделий, картофеля. Исключить из рациона сгущенное молоко с сахаром, натуральный кофе, какао, шоколад, острые приправы.

Чтобы не случилось аллергической реакции, отказаться или ограничить употребление цитрусовых, клубники, орехов, морепродуктов.

Осторожно употреблять красные фрукты и овощи, особенно если ребенок предрасположен к аллергии, о чем свидетельствует сухая кожа или частая потница.

При употреблении мамой свежей или квашенной капусты, бобовых, винограда, зеленых яблок, огурцов, помидоров, баклажан, черного хлеба изменяется состав молока. После кормления у младенца нередко увеличивается газообразование. Способность детского кишечника к сокращениям пока развита слабо, поэтому пища перемещается медленно, образуются газы, отчего у ребенка случаются колики, болит живот.

таблетки от головной боли беременность 1 триместр
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Головная боль при беременности 1 триместр". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участ

Исключить из рациона продукты, содержащие особенно много пищевых добавок. Прежде всего, консервированные изделия, колбасы, полуфабрикаты, газированные напитки, блюда быстрого приготовления. Пищевые добавки в ряде случаев задерживают выработку молока,

Источник

Головные боли у детей в возрасте 3-4 лет

Если маленький ребенок жалуется на головную боль, это всегда вызывает беспокойство у родителей. Однако, дети – маленькие хитрецы и в большинстве случаев жалобы – это способ манипулирования родителями. Ребенок очень быстро понимает, что когда у него что-то болит, родители сильно беспокоятся и это позволяет избежать наказания за проделки, а также легко избавиться от неприятного занятия, например, чтения книги или невкусного обеда.

Чтобы распознать такую хитрость, достаточно предложить другое, интересное занятие, которое не заинтересует больного малыша. Здоровый ребенок быстро забудет про придуманную хитрость и включится в игру. Второй вариант дать хитрецу под видом лекарства обычный фруктовый сироп, но в мерной ложке, как лекарство. После такого «лечения» придуманная болезнь также быстро пройдет.

Однако существует разные причины, когда голова у ребенка трех-четырех лет действительно болит. Отличить настоящую боль позволит общее состояние: малыш будет вялым, неактивным, может отказываться от еды.

Причины головной боли у маленьких детей

Как и взрослые, дети устают после длительных путешествий на машине, автобусе, самолете. Кроме того, детский вестибулярный аппарат менее устойчив к укачиванию, поэтому жалобы на головную боль вполне объяснимы после или в процессе длительной дороги. Причины для переутомления могут быть и другие: продолжительный шумный праздник, слишком короткий или беспокойный сон накануне, поход к врачу, во время которого, малыш переживал и плакал и множество других стрессовых ситуаций для четырех лет.

Для того чтобы боль прошла, необходим отдых и сон. Если малыш отказывается спать, не стоит настаивать, достаточно просто уложить его в постель и почитать ему добрую спокойную сказку. Если голова болит сильно можно дать парацетамол или ибупрофен в рекомендованной для возр

Источник