промываю нос болит голова

Что делать если заложило нос и болит голова или горло

Когда человек одновременно жалуется на то, что заложен нос, и головную боль, очевидно наличие воспалительного процесса.  И если симптомы обычного насморка – ринотечение, отсутствие носового дыхания – всем знакомы не понаслышке, как и то, когда болит горло, то присоединение болевых ощущений в голове пугает.

Почему возникают такие симптомы

Прежде всего нужно разобраться в причине такой симптоматики, как заложенный нос. Правильно поставленный диагноз поможет назначить врачу адекватное лечение. Разумеется, о самолечении речь не идет, следует обратиться к отоларингологу, который определит причину воспаления. Судя по признакам, когда неприятные симптомы распространились на нос, голову или область глазниц, но не затрагивают горло, можно диагностировать и заболевания, в зависимости от локализации боли:

Синусит, при котором воспаляется слизистая пазух носа. Локализация боли зависит от места воспаления, поэтому она может быть в области щеки верхних зубов, над глазами, выше бровей и как будто за глазами.

Фронтит, когда воспаляется нос и лобная пазуха. Боль тупая, преимущественно в лобной доле. Особенно резко болит голова по утрам.

Гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе. Боль в области челюстей и зубов, очень часто около глазниц. Иногда даже неприятно прикасаться к щекам.

Воспаление сфеноидальной пазухи – сфеноидит, при котором болит вся голова. Сложно выделить одно место, болевые ощущения даже отдают в уши и шею, а не только в нос.

Синусит

Обычно он начинается простудой, во время которой происходит отек носовой перегородки, количество мокроты на слизистой резко увеличивается. Это приводит к закупорке проходов к придаточным пазухам и избыточному давлению в них. Такой процесс непременно сопровождается симптомами:

Синусит может

Источник

Причины и лечебные процедуры при боли в голове и заложенности носа

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В осенне-зимний период нередки симптомы, когда люди начинают жаловаться, что голова болит, нос болит. Это может быть причиной различных воспалительных процессов в организме. Впрочем, воспаления могут подстерегать человека и в теплое время года. Нередко заложенность носа и боли в голове сопровождаются повышением температуры, а иногда люди отмечают, что у них начинают слезиться глаза.

1 Основные причины

Частая причина таких неприятных симптомов - болезнь, которая называется синусит. Как правило, ему предшествуют грипп, ОРЗ или обыкновенная простуда. Они вызывают отек носовой перегородки, а количество мокроты на слизистой носа растет. Как следствие происходит закупорка проходов в придаточных пазухах и там возникает чрезмерное давление. Конечно, следует добавить, что головные боли могут быть вызваны и обычной мигренью, но они, как правило, проходят за день. При синусите болит голова долго, иногда до нескольких недель. Глаза же слезятся потому, что носовой канал закрыт и для жидкости нет иного пути, кроме как через слезовыводящий канал.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Часто люди игнорируют простуду, переносят ее на ногах, а то и вообще считают, что это "легкое" заболевание пройдет само по себе. Такое поведение может часто провоцировать возникновение иного неприятного заболевания, называемого фронтитом. Иногда он перерастает в хроническую форму, которая время от времени переходит в острую. Его хроническое течение может спровоцировать воспалительные п

Источник

Дневник здоровья Ольги Смирновой

Меню

Как правильно промывать нос соленой водой в домашних условиях

Вот уже и осень началась. Правда, в наших южных краях еще очень тепло, такие приятные теплые денечки стоят. Но по вечерам и ночам уже прохладно.

С началом осени, к сожалению, все чаще становятся случаи простудных заболеваний. И я хочу Вам рассказать о лучшем, на мой взгляд, средстве от насморка – промывании носа и о том, как правильно промывать нос в домашних условиях, используя соленую воду.

Я всегда только так лечу насморк буквально за два дня без применения каких либо капель. В результате промывания столько выходит слизи! Очищается нос и придаточные (гайморовы, фронтальные) пазухи. Дышать становится очень легко, кажется, что даже в голове просветлело.

Для промывания носа можно использовать и специальные физрастворы.  Но лучше всего промывать нос солью, растворенной в воде.

Соль можно использовать  и морскую, и обычную поваренную. Морская соль, пожалуй, лучшее средство, но это не обязательное условие. Поваренная соль тоже прекрасно справляется с задачей. Вообще соль способна вылечить многие заболевания.

Люди промывают нос и при помощи шприцев, спринцовок, бутылочек,  специальных чайников с узким носиком. Некоторые втягивают соленую воду из ладошек. Но с этим методом я вообще не согласна, мне кажется, что полного промывания так не достичь.

Много лет назад я приобрела книгу А.Н. Зубкова и А.П. Очаповского «Хатха – йога для начинающих». К этой системе образа жизни я так и не приобщилась, но вот урок по промыванию носа, напечатанный в ней, запомнила на всю жизнь.

Для процедуры промывания носа в домашних условиях я использую самый обычный заварочный чайник. Не нужен никакой специальный сосуд, и носик у чайника может быть любой толщины. Чтобы не повредить слизистую носа, на носик чайника надеваю

Источник

Болит нос. Болит в носу и голове, заложенность носа, боли внутри носа. Что делать при этих симптомах?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Человеческий нос представляет собой анатомическую структуру пирамидальной формы, являющуюся начальным отделом дыхательной системы. Он служит входными и, в то же время, выходными воротами, через которые происходит обмен воздухом между легкими человека и окружающей средой. Поэтому состояние многих жизненно важных систем (дыхательной, сердечно-сосудистой и др.) организма зависит от нормального функционирования носовой полости.

Кроме транспортировки газов, нос защищает организм человека от попадания пыли, микроорганизмов. Проходящий через него воздух согревается благодаря наличию разветвленной сосудистой сети, питающей слизистую оболочку. Здесь также происходит увлажнение воздуха за счет секреции носовой слизи специальными клетками.

В полости носа размещены чувствительные окончания обонятельных нервов, что позволяет человеку воспринимать и различать запахи.

При определенных обстоятельствах в носовой области могут возникнуть различные заболевания, которые вызовут не только нарушение различных функций носа, но и станут причиной появления болевого синдрома. Болевые ощущения могут встречаться как при поражениях наружных структур носа, так и при повреждениях его внутренних структур. Боли в области носа могут иметь место и при механических травмах, которые сопровождаются нарушением анатомической целостности носовых структур.

Анатомия носа и носовых пазух

Понятие «нос», применяющееся большинством людей в их повседневной жизни, в большинстве случаев, не отражает в полной мере его анатомическую сущность. Так как то образование, которое располагает

Источник

Заложен нос, болят глаза и голова – простуда или что-то более серьёзное?

Трудности с пазухами носа

Носовые пазухи часто становятся проблемой многих из нас. Является ли это избыток слизи и даже крови, которая находится в той же слизи… Кроме того, проблемы с пазухами могут проявиться такими явлениями, как заложенность носа, головная боль (часто болят глаза), повышение температуры (в связи с этим проявляется слабость) и др. Эти трудности, в основном, вызывает воспаление или вирусная инфекция, которые блокируют полость носа (заложенность), причиняя неудобную боль. В таких случаях организму необходимо что-то делать с болезнью, самым важным условием для чего является стойкий иммунитет, позволяющий телу максимально бороться с инфекцией. Таким образом, следует обратить внимание на свежую и здоровую пищу, которая способна покрыть суточные потребности в витаминах и многих других веществах, необходимых для нормального функционирования организма.

Воспаление носовых пазух – что это такое?

Воспаление синусов, которые расположены возле носа, технически, называется синуситом. Эти пазухи, фактически, представляют собой пространства возле носа, которые расширяются к скулам и бровям. Эти области выстланы слизистыми оболочками и каналами. И, таким образом, они связаны с носом. В случае, если происходит блокирование (заложенность) этих каналов, прекращается также поток воздуха и естественных выделений. Таким образом, образуется воспаление и, связанная с ним, боль (часто болит и голова, иногда в области глаза или обоих глаз, также нередко болит затылок).

Вследствие возникновения воспаления происходит повышение температуры, что в свою очередь, вызывает слабость и утомляемость.

Почему возникает боль и заложенность носа?

цитромон при головных болях
Головные боли — это достаточно неприятные и болезненные ощущения, которые имеют свойство проявляться достаточно в разных формах и в разных частях головы. Сегодня достаточно много людей жалуются на часто проявляющиес

Как уже упоминалось, боль возникает, когда вспыхивает воспаление пазух. Воспаление вызывает вирусная инфекци

Источник

при простуде болит лоб

Головная боль в области лба: ищем причины и метод лечения

Самый распространенный вид головной боли – головная боль в области лба. С такой болью сталкивался, пожалуй, каждый человек. Тяжесть и давление в области лба, боль, отдающая в глаза и виски, — далеко не самое приятное ощущение.

Отличие данного вида боли от других заключается в том, что эту боль может испытывать и совершенно здоровый человек, никогда не имевший проблем со здоровьем. Для того чтобы понять, почему так происходит, рассмотрим причины появления головной боли в области лба.

К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому что причин довольно много и они очень разнообразны. Для начала перечислим основные заболевания, вызывающие головную боль в области лба:

Почему возникают боли в голове при кашле?

Если во время кашля возникает боль в голове, то это могут быть первые признаки того, что необходимо срочно обратиться в больницу и выяснить основу таких проявлений. Первое, что думает человек при кашле – простуда. Но не всегда это так. Головная боль при кашле может быть первичной и вторичной. В первом случае симптом чаще возникает из-за несерьезных проблем, а во втором случае – это признак серьезного заболевания, на которое стоит обратить внимание.

Основное, над чем стоит задуматься – это стремительное возникновение боли и ее резкое угасание. Неприятное ощущение достаточно острое и колющее и чаще отдает в затылок.

Длительность чаще всего не превышает даже получаса, поэтому некоторые порой даже и не задумываются, почему возникает головная боль при кашле. Но не стоит подобные симптомы оставлять без внимания, ведь каждому недомоганию организма есть свои причины.

лопнувшие сосуды при головной боли
Белок глаза, который неожиданно стал красным, или субконъюнктивальное кровоизлияние – это результат лопнувших сосудов. Иногда он не полностью меняет оттенок, на поверхности только образуются пятна характерного цвет

Для того чтобы с точностью описать головную боль и дать ей объяснение нужно пройти соответствующее обследование. Прич

Источник

Давит на нос, боли в голове.

Здраствуйте. Прошу вашей помощи, уже как три месяца мучаюсь. Три месяца назад на фоне сниженого иммунитета пошол на роботу с влажной головой без шапки и сильно замерзла голова в тотже день попил воды после человека у которого как оказалось познее был стаматит. На следущий день сильно заложило голову насморком, через 4 дня появилась боль справа там где бровь болело даже при наклоне(при наклоне болело всего 1 день) и голова была чумная пошол к Лору думал гайморит, зделали снимок пазухи чистые, потом Комп. Томогра́фию придаточных пазух носа Заключение: Признаки ренита, полисинусита. Прошол курс лечения у Лора 10дней. стало немного легче, боль просто лакализовалась но не прошла, потом ещё один курс лечения 10 дней, без существенных изменений Лор сказал что по его части всё в порядке. Далее слегка перемёрз и болезнь обострилась, появились первоначальные синптомы но при наклоне не болело, за 2 дня обострение прошло и появились новые синптомы начало давить на нос, болит справа в углу глаза ближе к носу, и что-то там печёт и колит( на ощупь какието не здоровые ощущения и иногда чавкание, будто там скапливается жидкость, по утрам ничёго такого нету) если не давит на нос то болит бровь изнутри реже боль отдаёт в темя, температура стоит 37, 37.2 в среднем, бывало и выше и ниже. Ещё капаю нос пропалисом розведенным с водой и когда он попадает к тому месту где болит наченает жутко болеть, такое чуство что там какаято язва и оно там всё выжигает. После Лора обратился к нервапатологу поставили диагноз Невралгия Тройничного нерва прошол курс лечения 10 дней-без улутшений, пока лечился подхватил какойто легкий вирус и болезнь ослажнилась поднялась температура до 38.2 уши были красные как помидоры, давило сильно на всё лицо и были боли непонятной локализацыи, к утру всё стало как обычьно, щас пошол к инфекцыонисту он говорт что нечего серьйозног

Источник