болит сердце голова не могу спать

Не могу заснуть! Чем отличаются бессонница, инсомния и депривация

Кто хоть раз в жизни не мучился бессонницей? Все не так, когда не спится: и подушка колючая, и одеяло кусачее, и кошки под окном кричат, и собаки у соседей лают… А вам непременно нужно выспаться, ведь завтра такой важный день!

«Часов однообразный бой, томительная ночи повесть…» порой доводят человека до отчаяния. О разнице между бессонницей, инсомнией и депривацией сна, а также о том, как научиться с удовольствием спать по ночам, рассказывает Светлана Сергеева, врач-невролог клиники «Сесиль-плюс», к. м. н., доцент Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Как ни странно, в медицине нет термина «бессонница». Это название было сочтено некорректным, так как исследования наших и зарубежных ученых не выявили полного отсутствия сна у людей, которые жаловались на невозможность заснуть. Если вы действительно мало спите и вам это не нравится, вы постоянно испытываете усталость, дневную сонливость, снижение концентрации и работоспособности, то у вас инсомния.

Инсомния определяется как дефицит качества и количества сна, необходимых для нормальной дневной деятельности. Причем обязательно выполнение обоих условий, ведь для того, чтобы выспаться, здоровому взрослому человеку в зависимости от его личностно-психофизиологических особенностей и текущего состояния нужно от 4 до 9 часов.

Что такое депривация?

Если человек осознанно лишает себя сна или кто‑то нарочно ему не дает заснуть, то такая ситуация имеет научное название «депривация сна». Отдельные личности практикуют различные методики лишения себя сна для достижения измененного состояния сознания. Возможно, это безопаснее наркотиков, которые также изменяют сознание, но значительное ухудшение самочувствия экспериментаторам со сном обеспечено. После таких

Источник

Болит зуб не могу спать

Ноющая односторонняя зубная боль при горизонтальном положении

Добрый день. Проблема такая - около месяца не могу спать ночами. да и в дневное время не всегда - появляется односторонняя зубная боль примерно минут через 5 после того как лягу на кровать. причём почти всегда не могу точно определить какой именно зуб беспокоит и на какой челюсти - болит либо на нижней. либо иногда и на верхней. но чаще на нижней. Если бы только это. но часто боль начинает отдавать в висок ( как будто давит кто-то на него ). в мышцы челюсти. Раньше с виском иррадировало и в ухо. но сейчас вроде бы перестало. Боль строго односторонняя. на правую часть головы и зубов вообще не распространяется. Появляется сильный дискомфорт в районе подчелюстных лимфоузлов ( тоже с левой стороны. справа не беспокоит ). неприятные ощущения при пальпации. но когда зубная боль уходит. то и дискомфорт под нижней челюстью тоже уходит до начала следующей зубной боли. Беда в том. что я ещё примерно месяц не смогу показаться стоматологу. нет никакой возможности. Пил ибупрофен. чтобы немного хоть облегчить всё это. помогает конечно. но особо и смысла нет наверное пить его. поскольку боль исчезает обычно минут через 10 после того как я поднимусь с кровати. Но иногда и в вертикальном положении болит. Так что нормального сна я уже недели 2 не видел наверное - иногда утром получается заснуть. иногда нет. Я очень сильно подозреваю ( не судите строго. не врач. но по симптомам походит ). что это пульпит. в нижней 8ке у меня дырка есть и десна чуть-чуть опухла около него ( задняя стенка зуба скрыта под десной ) и вот ещё что важно наверное. с чего всё вообще началось - около полугода назад увеличилась десна возле сломанной год назад левой нижней 6-ки. Увеличилась она только со стороны щеки. совсем немного. На ощупь не мягкая. скорее по твердости как остальные десна. Не болит почти.

Источник

Ночью я могу спать час-два максимум. Все время мучают кошмары, не понятные страхи, разные звуки, тени. Просыпаюсь внезапно - сердце быстро колотится. Родители таблетки пить не разрешают, говоря, чтобы фигней не занималась, а травы и чаи мне не помогают - я от них вообще спать не могу. Друзья говорят, что я слишком много думаю и беспокоюсь, слишком много читаю. Не могу спать одна - родители не считаются - будь это крыса или собака, мне все равно, я слашу, что у него бьется сердце и я могу нормально дышать. Не сплю, но хотя бы дышу. Постоянно болит голова, мутнеет в глазах. Я так устала, но не могу ни с кем поговорить - меня не понимают, не понимают моих страхов. Не понимают родные, друзья, начинаю рассказывать переживания - смеются или говорят что-то, что мне не нужно. Я устала каждую ночь не спать. Как мне уснуть? Почему я не могу нормально спать?

Мне снятся кошмары, где я отвечаю за жизни своих друзей, где я бегу куда-то и за мной гонятся. Мне приснились святые - это не было кошмаром, но страх там присутствовал.

Если вас часто тревожат плохие сны, то на ночь ставьте рядом с изголовьем кровати открытый сосуд с чистой, а еще лучше – со святой водой. Вода защитит вас от дурных снов, возьмет на себя большую часть негатива. Естественно, воду надо менять ежедневно – утром выливать «отработанную», а вечером, перед самым сном, наливать свежую.

Если вас напугал сон, то сразу после пробуждения произнесите: куда ночь, туда и сон. Потом встаньте и повторите ту же фразу в открытое окно. Потом, ни с кем не разговаривая, зайдите в ванную комнату, пустите холодную воду, трижды умойтесь ей и подержите руки под проточной водой, повторив три раза эти же самые слова.

Потом выйдите на кухню, налейте стакан воды и растворите в нем чайную ложку соли. При этом говорите: как эта соль растаяла, так и сон мой не сбудется. После чего повернитесь к раковине спиной

Источник

Что делать при боли в сердце. Причины и симптомы боли

Боли в сердце

Болит сердце… Кто из нас хоть однажды не произносил эти слова? При этом не всегда у нас действительно болело сердце – причиной боли могла быть межреберная невралгия при переохлаждении, боль могла быть следствием гипертонического криза, когда сжимаются сосуды, или следствием заболевания позвоночника, нервной системы, и даже следствием психогенного заболевания. Боль в сердце и при этом головная боль могут быть следствием вегетососудистой дистонии. Даже при язвенной болезни и легочном заболевании можно ощутить боли в области сердца. Но, увы, порой боль в левой части груди или спины является подлинным симптомом заболевания сердечно-сосудистой системы. Обязательно посетите врача, а если боль резкая, жгучая – вызовите скорую помощь!

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При ишемии миокарда человек испытывает давящее ощущение, распространяющееся и на левую руку, – такое бывает после физических напряжений, после стресса или вследствие переедания.

Миокардит сопровождается как давящей, ноющей, так и колющей болью в области сердца, причем возникают они не всегда сразу после физического напряжения – может пройти и несколько дней.

Перикардит – одна из наиболее частых причин возникновения болей, но болевой синдром сопровождает только начальную стадию заболевания, при трении листков перикарда. Боль может возникнуть в подреберье, человек чувствует, что болит сердце и левая рука, особенностью такой боли является зависимость от дыхания или положения тела (больной сидит, наклонившись вперед, дыхание поверхностное).

Нужно ли ставить диагноз самим?

Среди женщин в возрасте после 30 лет практически каждая вторая жалуется на то, что у нее болит в области сердца. Учитывая женскую эмоциональность, можно понять, что в основном жалобы

Источник

Болит голова не могу спать

Хочешь спать, но не можешь уснуть - в чем причина такого состояния?

При бессоннице очень важно не сколько часов мы спим, а насколько качественным оказывается наш сон. И, если наблюдается длительное расстройство сна, то это уже серьезная проблема, поскольку она губит нашу энергию, наше настроение и создает серьезные проблемы со здоровьем в целом. Причиной бессонницы может быть напряженная работа, стресс, жара, душное помещение, проблемы с дыханием. В зависимости от причины, чтобы избавиться от бессонницы, нужно давать себе посильную физическую нагрузку, избегать тонизирующих напитков на ночь, не переедать. Хорошо на ночь попить теплые травяные чаи с мелиссой, мятой. Очень хорошо перед сном принять горячую ванну и сделать расслабляющий массаж с эфирными маслами. И очень важно, при часто повторяющейся бессоннице, создать собственный цикл сна. И соблюдать его даже в отпуске. Организм постепенно подстроится под этот цикл и бессонница уйдет.

орви головная боль лечение
Головная боль при гриппе является одним из главных его симптомов. Обычно она является спутником высокой температуры тела и возникает из-за попадания в организм человека болезнетворных вирусов. В чем причина головной

Очень часто это происходит от перевозбуждённости в результате негативных или даже позитивных эмоций. Вы прокручиваете невольно в голове то, что произошло или может произойти и мозг пытается найти возможные варианты хода событий. Можете вспоминать то, что было в глубоком детстве или думать про то, что будет в глубокой старости. Так же плохо засыпать, когда мы в голове перебираем какие-то идеи, ищем варианты их воплощения и мысленно можем наслаждаться ещё не наступившим успехом. Можем огорчаться из за того, что могло бы произойти, но не произошло, переживать о том, что уже нельзя изменить и так далее. В целом можно сказать, что нам не дают заснуть переполняющие нас эмоции и мысли, будь то хорошие или плохие. А организм при этом хочет спать. Я в таких случаях замораживаю картинку происходящего в голове сюжета и мысленно вытираю её с большого стекла, смываю тщательно и не спеша. До конц

Источник

"Дорожная клиническая больница на станции Нижний Новгород открытого акционерного общества "Российские железные дороги"

Как отличить сердечное заболевание от других

Многие люди испытывают боли в груди необязательно по причине какой-либо сердечной болезни. Часто это происходит из-за другого недуга. Если болит сердце, это может быть вызвано заболеваниями опорно-двигательного аппарата, дыхательными, пищеварительными и иными болезнями. Однако, поставить точный диагноз может лишь врач, проведя обследование больного.

Но любой человек, у которого наблюдались подобные признаки, должен понимать, если болит сердце что делать и как распознать, что это действительно сердечный недуг. Это необходимо знать, чтобы при некоторых серьезных патологиях своевременно обратиться к специалисту. Признаки недуга могут отличаться, обязательно нужно научиться распознавать их. Самое основное — следует различать сердечные и несердечные боли. С этой целью нужно знать, какова длительность, интенсивность приступа. Помимо этого, желательно иметь сведения о других заболеваниях, симптомы которых аналогичны сердечным.

Дискомфортные ощущения в груди могут появится по различным причинам. Чтобы понять, что болит сердце, желательно узнать несколько характерных симптомов. Далеко не всегда приступы сопровождаются неприятными ощущениями. Одновременно с этим люди с другими недугами сетуют на то, что им тяжело дышать, болит в левой части груди. Но все это не является следствием кардиологических болезней.

Самые ранние признаки, которые говорят о том, что работа мотора человеческого организма нарушена, чаще всего появляются на несколько месяцев, а то и лет до первого приступа. Поэтому каждый должен знать, как и где болит сердце. Ранние признаки болезни, которые должны насторожить, таковы:

головные боли головокружение кровотечение из носа
Зачастую причиной кровотечения из носа у здорового человека является вдыхание им в течение длительного времени морозного либо сухого воздуха, что вызывает пересыхание слизистой оболочки носа и разрыв мелких сосудов.

Болезненные ощущения за ребрами. Они отдают в спину, руку, шею, зубы. Чаще всего з

Источник

Почему постоянно болит голова и хочется спать

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Постоянно болит голова и хочется спать - такая проблема может свидетельствовать о довольно серьезных нарушениях в жизнедеятельности организма человека. Такие безобидные симптомы могут скрывать под собой осложнения после перенесенного респираторного заболевания, нарушения в нормальной циркуляции крови, или даже развитие новообразования. Поэтому надо знать, почему могут постоянно появляться головные боли, и почему возникают частые сонливые состояния.

При регулярных и интенсивных головных болях следует не откладывать визит к врачу и проведение обследования. Основное количество случаев, когда возникает такое состояние, могут быть спровоцированы эмоционально-психологической перегрузкой либо мигренью. Часто причинами таких симптомов могут являться индивидуальные особенности организма человека или индивидуальный режим, например, человек может банально не высыпаться или у него в анамнезе имеется такое заключение, как анемия. Если человек постоянно задает себе вопрос - почему хочу спать, следует обращаться к доктору и выяснять причину, так как за такими простыми, на первый взгляд проблемами могут скрываться серьезные заболевания.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Физиологические причины

Одной из наиболее частых причин головных болей разной частоты и продолжительности становится мигрень. Ее сопровождает резкая пульсирующая боль, преимущественно в висках, такое состояние может продолжаться несколько дней. Недомогание сопровождается характерными для мигрени симптомами:

Источник