пульсирующая головная боль при смене положения тела

13 причин и 3 вида головной боли

Появление головной боли – явный намек на то, что в организме что-то не в порядке. Эпизодические (не чаще 1 раза в месяц) и не слишком сильные ощущения не должны вызывать беспокойства и чаще всего являются следствием умственных или физических перегрузок. В остальных случаях важно установить причину недуга, чтобы точно знать, что происходит. Выделяют две большие группы: первичные головные боли и вторичные. Боли первичного типа самостоятельны, они возникают у здоровых людей, в организме которых отсутствуют патологии. Вторичные являются следствием травм, интоксикаций, заболеваний неврологического характера.

Вторичные головные боли

Из ста человек, обратившихся к врачу с жалобой на головную боль, только пять страдают каким-либо органическим заболеванием. Тем не менее, серьезные недуги нужно исключить прежде всего. Практически все они так или иначе связаны с функционированием сосудов головного мозга.

Внезапная головная боль в затылке настолько интенсивна, что может привести к рвоте и потере сознания. Бывает при разрыве аневризмы. Больной нуждается в незамедлительной госпитализации и лечении под контролем специалистов.

Боль в голове при этом бывает как общая, так и локальная. Наблюдается угнетение сознания, слабость в руках и ногах, нарушение речи, координации. Может быть также симптомом ишемического инсульта.

Боль при этом заболевании чаще всего возникает утренние часы, с 5 до 8. Локализуется преимущественно в затылке. Прямую связь между повышением давления и появлением неприятных ощущений выявить не удалось; известна лишь закономерность, согласно которой которой болит голова в случае резкого повышения давления до значений 200/130 мм рт. ст.

Систематические головные боли в области висков и лба на фоне субфебрильной температуры у лиц старше 60 лет могут быть

Источник

Пульсирующая боль в левой части головы

Каждый человек в своей жизни сталкивается с такой проблемой как пульсирующая боль, локализованная в левой части головы. При этом большинство людей не считают такие боли серьезным отклонением и не обращаются с проблемой к врачу. Однако появление такой боли свидетельствует о нарушении в работе организма и возможном наличии серьезного заболевания. Игнорирование таких симптомов, приводит к их повторному появлению и развитию заболевания, в результате которого они возникли, что может привести к серьезным осложнениям и даже смерти.

Характер болей

Пульсирующая боль в голове с левой стороны, в каждом отдельном случае, имеет различный характер и может наиболее сильно ощущаться в определенной области головы.

Пульсирующая боль с левой стороны головы может также ощущаться в области глаз. При таких болях наблюдается сильное ухудшение памяти, а также возникают нарушения в координации движений. Сильная головная боль может привести к возникновению шума в голове и появлению тошноты. Независимо от характера и области локализации, на такие проблемы нужно незамедлительно реагировать.

Пульсирующая боль, возникающая в голове, вызывает у человека чувство страха. Появляется ощущение, будто вот-вот в голове что-то лопнет. Ощущение таких болей является признаком патологии сосудов. В их результате сосуды становятся наиболее чувствительны к толчкам сердца, когда оно сокращается.

Пульсация в левой половине головы появляется в результате спазма или расширения стенок сосудов. Если у человек нет заболеваний, которые могли бы спровоцировать такие боли, то возможной причиной его возникновения может быть голод. Из-за голодания происходит резкое снижение уровня глюкозы в клетках головного мозга.

Также левосторонние головные боли у здорового человека могут появиться из-за действия на организм токсичных веществ,

Источник

Симптомы головной боли при опухоли

Головная боль при опухоли мозга

Причиной возникновения регулярных головных болей может послужить множество факторов. Среди большого количества заболеваний, которые сопровождаются мигренью, не стоит исключать рак головного мозга.

Именно она является первым признаком возникновения онкологического процесса. Но бывают случаи, когда онкология развивается без каких-либо видимых симптомов, и только после смерти выясняется истинная причина летального исхода.

В случае развития опухоли в области головного мозга, боль проявляется регулярно. При этом она может быть достаточно интенсивной, увеличиваться при нервных переживаниях, физических нагрузках и не уменьшаться при приеме обезболивающих медикаментов. При этом ее усиление происходит именно в утренние часы, когда за ночь в тканях мозга скапливается жидкость.

В процессе роста опухоли происходит выделение различных токсичных веществ. Они не только нарушают отток крови, но и при горизонтальном положении, способствуют отеку мозга. Это происходит во время сна, когда человек лежит. А по пробуждению отток приходит в норму, уменьшая интенсивность головных болей. До регулярных мигреней может наблюдаться тяжесть в голове и тошнота.

Как известно, боль может происходить в разных областях головы, а также иметь разную интенсивность. Сложность диагностики состоит в том, что боли во время рака могут быть интенсивными и острыми, размытыми и ноющими. Следует обратить внимание на то, как болит голова, особенно если есть подозрение на опухоль головного мозга. Но в целом, головная боль имеет следующие отличительные признаки:

Происходит нарастание боли и учащение ее приступов. Чем больше прогрессирует опухоль, тем боль проявляет себя чаще и может практически не утихать.

Физическая активность человека становится причиной возникновения болей, они

Источник

Головная боль

Головная боль – один из наиболее частых симптомов. Термин включает все типы боли и дискомфорта, локализованные в области головы, но в быту его чаще используют для обозначения неприятных ощущений в области черепа.

Типы головной боли

Сосудистая головная боль – обычно пульсирующая; возникает во всех случаях несоответствия сопротивления сосудистой стенки усилению пульсового объема крови;

Ликвородинамическая головная боль – делится на два вида, каждый из которых связан с натяжением оболочек сосудов. При повышении внутричерепного давления – распирающая, усиливается при кашле, натуживании, зависит от положения тела. При понижении внутричерепного давления утрачивается ликворная «подушка» мозга; боль усиливается в положении стоя, уменьшается при сгибании головы;

Невралгическая головная боль – острая, режущая. Для нее характерны существование триггерных зон (при надавливании на которые возникает боль), распространение боли в соседние или отдаленные участки.

Психалгия (центральная или ипохондрическая головная боль), когда не удается объективизировать перечисленные выше факторы.

Проявления

Наиболее часто встречающаяся форма. Боль появляется постепенно, при эмоциональном напряжении может возникнуть резко, проходит в течение нескольких дней или часов.

Характеристика боли – двусторонняя, локализована в лобно-затылочной области, обеих лобных долях, или разлитая, имеет тупой сжимающий характер. Обычно пациенты описывают свои ощущения образно («..сдавливает, как обручем»), причем на фоне постоянного ощущения сжатия или сдавления возникают продолжительные эпизоды тупой неинтенсивной боли.

Пациент испытывает неприятные ощущения при расчесывании волос, ношении головного убора. Боль не прекращается даже ночью. Возникают бессонница, затруд

Источник

Почему болит голова при наклонах вниз?

Бывает, человек на приеме у доктора жалуется: болит голова, когда наклоняюсь. Что это? Симптом какой-то болезни или нормальное состояние? Практически каждый человек знает, что такое головная боль. У некоторых она является редким явлением, других преследует практически постоянно.

Причин этого неприятного симптома весьма много. Это касается его проявления и при наклонах вниз. Рассмотрим причины проявления этого симптома при наклонах и расскажем об опасностях, с ними связанных.

Боль в голове при наклонах

Существует целый ряд причин для появления болей в голове при наклоне. Возможно, это признак простудных заболеваний, нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы или психоневрологических факторов. Сама боль может локализоваться в разных участках головы и иметь различный характер.

проблемы с позвоночником, осложненные шейным спондилезом. Это состояние, при котором человек имеет деформацию в позвонковых краях остеофитов. Наиболее характерно такое заболевание для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, пожилых людей и людей умственного труда;

При подобных симптомах, если они начинают учащаться или усиливаться, следует немедленно обратиться к врачу. Можно обращаться к терапевту, а он на основании жалоб и назначенных анализов направит к узкому специалисту. Чаще всего проблемы из-за боли в голове при наклонах находятся в курировании травматолога, кардиолога или невролога.

Инфекционные причины цефалгии

глаз покраснел сильно болит голова
Глаза очень чувствительны к воздействию факторов окружающей среды и состоянию организма. Если глаз красный и болит, причины могут быть самыми разными: переутомление, аллергия, конъюнктивит или другие глазные заболева

Отдельно следует упомянуть головную боль, которая развивается при наклоне вследствие гайморита. Данная причина весьма распространена. При ней боль обладает пульсирующим характером, ее локализация сосредотачивается в области глазниц. Из-за усугубления болевых ощущений по всему лицу, до него практически невозможно дотронуться. Из носа начинают выде

Источник

Сайт счастливых женщин

Головная боль как симптом неврологических заболеваний

Пожалуй, головная боль – одна из самых частых жалоб неврологических пациентов. Она может быть симптомом заболевания, патологического состояния и определенных нарушений. Если же головная боль – частое явление, то такой больной требует выяснения ее причин.

Какие есть виды и причины головной боли в неврологии?

Головная боль может быть разной. Анализируя ее характер, локализацию, факторы возникновения и прочее, можно предположить наличие конкретного заболевания.

Сосудистая головная боль. Она возникает в случае растяжения сосудов, при повышенном тонусе артерий. Такая боль может усиливаться после сна, физических нагрузок, при смене положения тела. Характерна тупая, давящая, пульсирующая или распирающая головная боль. Часто сопровождает такие заболевания, как гипертония, гипотония, атеросклероз и др.

Головная боль инфекционно-токсического происхождения. Такая боль зачастую давящая без определенной локализации. Нередко сопровождается другими симптомами интоксикации – повышение температуры тела, слабость, чувствительность к свету и звуку, мышечной болью (миалгия), суставной болью (артралгия).

Головная боль невралгического характера. Обычно такая боль отличается интенсивностью и остротой. Она может быть пронизывающей, режущей, возникающей в виде приступов. Иногда пациенты жалуются на то, что такая головная боль «отдает» в другие участки тела. Зачастую причиной становятся защемления, воспаления нервов и другие патологические состояния.

болит и кружится голова заложены уши
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Пр

Головная боль при повышенном или пониженном внутричерепном давлении. Давящая или распирающая боль чаще возникает утром после сна, усиливается при кашле, чихании, напряжении. Такие признаки характерны для менингита, опухолей головного мозга, кровоизлияний в полость черепа.

<

Источник

Головная боль в области виска и глаза

Головная боль в висках и глазах

Головная боль — один из самых распространенных симптомов, с которым сталкивался каждый. Среди таких болей одним из самых частых вариантов (до 90% случаев) является головная боль, которая локализуется в висках и отдает в глаза.

Резкие сильные боли в этой области встречаются нечасто. Обычно головная боль в области глаз и висков притупленная или пульсирующая, может создаваться ощущение давления изнутри. Подобные боли не зависят от времени суток, могут возникать неожиданно и длится различное время. Такие боли достаточно часто несимметричны и проявляются только с одной стороны головы.

Помимо ощущения давления на глаза и виски, сильные головные боли могут сопровождаться тошнотой, дискомфортной реакцией на свет, головокружениями, неприятными ощущениями в других частях головы и шее.

Спектр заболеваний, вызывающих подобные боли, достаточно широк, от относительно безобидных факторов до серьезных заболеваний мозга.

При повышенном давлении боль спазматическая, обычно симметричная, сопровождается головокружениями. Приступ снимается приемом гипотензивных средств и спазмолитических препаратов.

При таком диагнозе головные боли в висках и глазах появляются достаточно часто. Могут возникать при смене погоды, физических или психических нагрузках, недосыпе. Для лечения принимаются сосудистые препараты, препараты, купирующие болевой синдром, а также проводится общая терапия заболевания.

Головные боли достаточно сильные, длительные, давящие, могут наблюдаться не только в области глаз и висках, но и отдавать в другие части головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, ухудшением состояния при смене положения тела. Такие боли требуют незамедлительного лечения под врачебным наблюдением.

Грипп, ангина, гайморит. синусит и некоторые другие простудные или инфекци

Источник