сильно болит голова и спина после наркоза

Почему болит спина после эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия применяется не только в акушерстве и гинекологии, но и в урологии, хирургии брюшной или торакальной, хирургии пластической. Введенный препарат (применяют несколько видов) в эпидуральное пространство заставляет уменьшать чувствительность определенной области тела, в зависимости от места укола на протяжении позвоночника – от шейного отдела до крестцового. К примеру, при родах необходимо убрать чувствительность тазовой области, поэтому анестетик вводят в поясничном отделе между позвонками.

Почему болит спина после эпидуральной анестезии

Кратковременная (несколько дней) неярко выраженная боль после анестезии в месте укола является следствием раздражения иглой или катетером окружающей ткани.

Имеют место и случаи, когда у пациента болит спина после эпидуральной анестезии в связи с врачебной неточностью при проколе. Тут следует пояснить, что данный вид анестезии требует от анестезиолога огромного опыта, так как попасть в эпидуральное пространство довольно-таки непросто. Рассмотрим такие случаи.

При нежелательном проколе в эпидуральном пространстве сплетений вен образуется гематома. Случай редкий (большой процент образования у больных коагулопатией или применяющих лекарства, повышающих кровоток) и не всегда сопровождается болью в спине.

Нежелательное повреждение иглой нервных корешков может привести к различным последствиям в зависимости от характера и места прокола. При возникновении неврологических расстройств, парестезий, сопровождающихся различными симптомами, болит спина после эпидуральной анестезии.

Наблюдались и такие случаи, как ощущение боли в спине на психологическом уровне, вследствие неудачной эпидуральной анестезии.

Часто родившая женщина считает, что у нее болит спина после эпидуральной анестезии. Однако в больш

Источник

Я рожала КС троих. Первый ЭА и головные боли 3 месяца, два последних Общий- ни одного осложнения. Девочки в палате все были ЭА, у одной на 3 сутки боли в спине такие что обезболивалась утром и вечером, другая с головной болью не могла встать, два дня минимум капали. Во общем все индивидуально. От крой небольшой секрет, самый худший анестезиолог это женщина не молодая, а самый лучший, редко на КС бывает- Калита.

Я была жертва осложнения после спиномозговой анастезии, причем я не знала что мне ее будут делать, внеплановое было, и еще потом общую сделали, кесарево., на следующий день и потом еще 4 дня, пока не начали лечить, было нечто....., жуткая головная боль и только в положении стоя, лежа тут же проходила, я рыдала постоянно, думала это навсегда, чудесник анастазиолог обьяснил что вытека жидкость, ликвор..., короче ставили капельницы, пила оооочень много воды, 5 лит. в день, от страха.... и постепенно стало проходить, но через время уже конечно не так сильно, но все равно болит голова, по ночам и утром, хотя раньше вообще очень редко болела голова, короче буду обследоваться, не делайте люди эту пидуралку, раз на раз не приходиться, а последствия ой какие страшные..., позвоночник же это очень серьезно......

Что бы не было головной боли после эпидуалки, врачи назначают активное питье за 2 дня до родов!!! И ещё одна из причин - большой набор веса во время беременности ( так как хрящи подвергаются "сплющиванию".

рожала сама с эпидуралкой. отчего вы взяли что там ребенок корчится от боли? ЭА только на время схваток. на время потуг у нас в РФ законодательством запрещено обезболивание проводить. и еще я не поняла - почему про ЭА пишут "укол" и "наркоз"? я в сознании была. лежала, с врачом болтала все 8 часов, пока схватки были. в позвоночник был вставлен катетер, к шее выведена трубка. как только действие "дозы" проходило, мне доливали новую порцию.

Источник

болит спина после спинальной анестезии

девчонки подскажите у кого была спинальная анестезия – спина у всех пришла в норму? у меня было кесарево и анестезиолог уговорил на спинальную анестезию, хотя я хотела общий наркоз. честно скажу врагу не пожелаю такое пережить. или просто мне так не повезло. ну это все в прошлом… а сейчас спина отказывает в области укола. нагнусь дочку перепеленать а разогнуться не могу. и большие пальцы на ногах до сих пор онемевшие или как иголочками колет. у кого нибудь было такое? это вообще должно пройти??????!!! может к какому нибудь врачу сходить?? так к какому???

Комментарии пользователей

21

Мне тоже делали спиналку уже 1г и 7м. назад, спина болела очень долго, около года, а теперь все нормально. Анестезиолог сразу предупредил что если у кого спина, шея или поясница до беременности побаливала, то могут быть такие проблемы. Все пройдет не беспокойтесь.

Плохой был анестезиолог!!! Мне такую анестезию делали месяц назад… мне очень все понравилось… боли никакой! и сейчас все хорошо! немножко чесалось в месте укола и все... 

Мне тоже делали спинно-мозговой наркоз. Сказали это безопаснее для малыша.Спина не болела, а вот голова в первую неделю думала отвалится.А в день выписки в ушах каждое слово эхом отдавалось!!!

да лучше сходить к невропатологу у каждого все переносится индивидуально. у меня у снохи спустя и год побаливало когда нагинаешься.

спасибо девчонки всем кто откликнулся!точно нужно к невропатологу. меня вечером оперировали. накануне пришла анестезиолог милая женщина все расспросила. я настояла на общем наркозе вроде все решили. а оперировали на следующий день вечером. ко мне подошла женщина, я думала она санитарка!!!!!!!и стала разводить меня на спиналку, долго приставала!!! не знаю что меня черт дернул согласиться (это оказалась анестезиолог: халат не первой свежести волосы гря

Источник

Возможные причины боли в спине после рождения ребенка

Беременность сопряжена со многими изменениями в теле женщины. Основная нагрузка при вынашивании ложится на суставы и позвоночник. Растущий в утробе малыш постепенно растягивает и ослабляет брюшные мышцы. Часто, даже после рождения ребёнка ломит суставы и болит спина в области поясницы.

Если у женщины были проблемы с позвоночником во время вынашивания, они не исчезнут сами по себе. Осанка подстраивается под смещённый центр тяжести.

Нужно время, чтобы мышцы живота укрепились и снова стали выполнять свою функцию. Если роды проводились методом кесарева сечения, шрам должен хорошо зажить.

Возможные причины боли в пояснице

Боль в спине ‒ очень частый и вполне естественный симптом. Женщина просто не успевает восстановиться после беременности. Сразу после родов она начинает ухаживать за ребёнком, поднимает его из кроватки, носит на руках и кормит грудью. Если брюшные мышцы недостаточно сильные для такой нагрузки, это компенсируют мышцы спины. При этом нарушается баланс и начинает болеть поясница.

Молодые мамы часто спрашивают, как долго будут ощущаться эти симптомы и что делать когда болит спина. Восстановление после родов может занять от двух месяцев до года. Поясница будет беспокоить до тех пор, пока нужно поднимать ребёнка, чей вес увеличивается с каждым днём. Врачи дают рекомендации в зависимости от самочувствия женщины и способа, которым её малыш появился на свет.

Естественные роды

Рожая ребёнка, женщина несколько часов находится в акушерском кресле. В таком положении травмируется копчик, выгибается поясница. Роженица напрягает группы мышц, которые обычно не задействованы. Вполне закономерно, что у 80% женщин после родов болит спина.

Во время беременности гормоны постепенно размягчают связки и суставы, чтобы ребёнок мог безоп

Источник

сильные мышечные боли после наркоза

Здравствуйте, девочки! После наркоза беспокоят сильные мышечные боли на всех мышцах рук и плечах. Болеть начинает во время ходьбы и усиливается. Долго идти не могу, надо обязательно сесть отдохнуть. Даже стоять долго не могу.

Лапару делали? У меня в декабре была операция,такая же песня 2 недели продолжалась. Мне врач сказал,что это от эндотрахеального наркоза,так вроде называется))) Короче искусственная вентиляция легких была, поэтому так. Я думаю повода для беспокойства нет.

у меня так после лапары было тоже)) Это нормально,там пузырьки лопаются вроде,и мышцы распирают,но лучше об этом не думать.По опыту скажу-надо чаще двигаться,через "не хочу". В общем,недели 2 мне было хреново,но с каждым днем боль уменьшалась и оставалась все в меньшей части тела.Начинает она уходить снизу вверх,то есть плечевой пояс будет последней мишенью для нее) Терпите,все скоро пройдет!

Да, действительно. плечи это последнее, что отпустило. Уже не болит ничего, а я боялась, думала какая-то серьезная побочка после наркоза.

Подскажите, мне делали простой наркоз в вену и в горло трубку вставляли.От наркоза я заснула но операция не состоялась,Меня вывели из наркоза все хорошо. приехала домой легла спать и началось у меня все мышцы болят спина,ноги,руки так что мне не встать с кровати,в горле все распухло.Подскажите в чём дело,это из за наркоза?

Здравствуйте, девочки! После наркоза беспокоят сильные мышечные боли на всех мышцах рук и плечах. Болеть начинает во время ходьбы и усиливается. Долго идти не могу, надо обязательно сесть отдохнуть. Даже стоять долго не могу.Операция была пластическая и ни как эти мышцы не затрагивала. Уже прошло 10 дней, а мышцы болят. Может быть это побочка после наркоза?

частая боль в левом виске причины
Головная боль порой способна принести немало мучений. Когда она поселяется в висках, то кажется будто она пытается задушить человека. Если эта «гостья» посещает вас редко и недолго, то обычно это не вызывает беспок

Мне делали оперативную гистероскопию с общим в/в наркозом (15-20мин). Прежде чем ввести препарат "порвали" по

Источник

Почему болит голова после наркоза?

Необходимость проведения операции с целью разрешения проблем со здоровьем никого не радует. Однако зачастую большая часть неприятных ощущений связана не с самим хирургическим вмешательством, которое осуществляется под действием анестезии, а с периодом реабилитации. Если после наркоза болит голова, то ничего удивительного в этом нет, хотя факторы, провоцирующие такое состояние, могут быть различны.

Причины

Головные боли (цефалгии) бывают следствием и местной, и общей анестезии, хотя эти виды воздействия на организм пациента принципиально различаются между собой. По мнению медиков, подобная симптоматика является допустимой в течение 14 дней с момента использования наркоза.

В зависимости от источника проблемы может отмечаться сопутствующая симптоматика, а также будет отличаться способ преодоления болевого синдрома.

Клиническая картина

Около 50% случаев использования наркоза приводят к возникновению головных болей во время реабилитационного этапа. Обычно цефалгии такого рода сопровождаются головокружениями и усиливаются при:

Первые болевые ощущения после операции можно охарактеризовать как ноющие. Они могут охватывать любую сторону головы (лоб, виски, затылок) или ее полностью. Позднее боли становятся мигренозными, и их не удается ликвидировать, используя спазмолитические препараты.

Данная разновидность наркоза убирает чувствительность не полностью, и в ходе операции пациент находится в сознании. Облегчить состояние после такой анестезии можно, оставаясь в горизонтальном положении. Подкладывать большие подушки под голову при этом нежелательно, лучше обойтись маленьким пуфиком.

если болит голова сужение сосудов
Как правило, люди склонны игнорировать приступы боли и головокружения, списывая их на переутомление, стресс или другие малозначимые причины. Однако такие приступы могут являться симптомами серьёзных заболеваний сосу

Другой способ – формирование кровяной заплатки из собственной крови больного, введенной туда же, где была произведена инъекция обезболивающего. Свернувшись, кровь образует гематому, котор

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины и методы лечения головной боли после спинальной анестезии

На осложнения после спинального наркоза указывают около 30% пациентов, прошедших эту процедуру. Некоторые больные жалуются на боль в спине, ногах, онемение шеи, затруднение дыхания. Иногда отмечаются головные боли после спинальной анестезии.

Что представляет собой спинальная анестезия?

Операции в области малого таза и ног, требующие обезболивания и в то же время сохранения сознания пациента, проводят под спинальным наркозом. Препарат, вводимый в субарахноидальное пространство, воздействует напрямую на нервные окончания. При этом человек может иногда даже двигать ногами, но не ощущать боль. Показания для процедуры:

Если необходимо устранить сильную боль, возникающую при воспалении межпозвоночных дисков, также может использоваться спинальный наркоз.

Для проведения процедуры пациенту предлагают лечь на бок или сесть спиной к анестезиологу и максимально расслабить спину. Голова опускается как можно ниже, плечи расслабляются, спина должна выгнуться наружу колесом, чтобы позвонки торчали «щеткой». Затем делается прокол и медленно вводится небольшое количество анестетика.

Для облегчения схваток роженицам также могут предложить наркоз, но женщинам делается эпидуральная анестезия, так как она не приводит к потере общей чувствительности и расслаблению мышц. При данном виде анестезии в отличии от спинального обезболивания анестезирующее средство вводится в эпидуральное пространство позвоночника, при спинальном наркозе – в субарахноидальное.

Не у всех пациентов после анестезии болит голова, многие люди отмечают, что не было никаких неприятных ощущений ни при операции, ни после нее. Но также есть процент пациентов, ко

Источник