принципы лечения больных с головной болью

Симптомы и лечение головной боли напряжения

Головная боль напряжения – это довольно часто встречающееся патологическое состояние, которое в соответствии с МКБ (международной классификацией боли) в своей жизни хотя бы раз ощущало 70% населения нашей планеты. Симптомы болезни могут наблюдаться у любых групп людей, даже детей. Однако, как говорит МКБ, в большинстве случаев цефалгия наблюдается именно у женщин.

Классификация заболевания

По определению ГБН является диффузной двусторонней головной болью, которая имеет сдавливающий характер, а также отличается небольшой или умеренной интенсивностью. Относят такое патологическое состояние к первичным болям в голове. То есть в соответствии с МКБ это заболевание является самостоятельным и имеет код G44.2 «Головная боль напряженного типа».

Ее особенностью является то, что впервые она встречается после 20 лет. У пожилых людей, которые перешагнули 50-летний рубеж, симптомы являются скорее исключением. В любом случае патология нуждается в лечении, так как может создавать серьезные проблемы для нормальной жизнедеятельности человека.

Эпизодическая. Причиной ее возникновения считается незначительный стресс. Продолжительность такой боли напряжения колеблется от нескольких минут до пары дней. Интенсивность симптомов умеренная, поэтому снять его можно при помощи стандартных обезболивающих средств. Особого негативного влияния на качество жизни в этом случае не наблюдается.

Хроническая головная боль напряжения. Тут уже болевой синдром и другие симптомы проявляются каждый день. Локализуются они в лобной и затылочной областях, причем с двух сторон. Продолжительность патологического состояния составляет не менее 14-ти дней в месяц и превышает 180 дней за год. Очень часто дополнительным симптомом здесь является затяжная депрессия.

Причины развития патологии

Длительное сидени

Источник

Поиск:

Головная боль: классификация и диагностика

Головная боль — важная медико-социальная про­блема. Это одна из наиболее частых жалоб, с ко­торой больные обращаются к врачам различных специ­альностей [2, 4, 7, 10]. На сегодняшний день известно 45 заболеваний, сопровождающихся головной болью [8]. В 1988 г. Международное общество по головной боли при­няло классификацию, включающую 13 основных типов головной боли [11]. Первые 4 группы составляет так на­зываемая первичная головная боль, 5—11 — симптома­тическая головная боль, 12-я группа включает крани­альные невралгии. 13-я — неклассифицируемую го­ловную боль. Классификация упорядочила запутанную терминологию, применяемую при головной боли [8]. Для облегчения диагностического поиска в ней разработаны диагностические критерии разных типов головной боли. Правильное определение типа головной боли имеет значение для выбора лечебной тактики [1,5, 7].

11. Головная боль или лицевая боль, связанная с па­тологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других лицевых или черепных структур.

Наиболее распространенными среди всех головных болей являются два вида: мигрень — 38% и головная боль напряжения — 54 %, а также посттравматическая голов­ная боль [4, 6].

Мигрень — приступообразная рецидивирующая голов­ная боль пульсирующего характера, обычно односторон­няя (гемикрания — боль 1/2 головы). Встречается у 2—6 % населения, преимущественно у женщин [13]. Возни­кает в возрасте от 10 до 30 лет.

В патогенезе мигрени ведущее значение имеет наслед­ственно обусловленное нарушение вазомоторной регу­ляции экстра- и интракраниальных артерий [2,10]. Во вре­мя приступа последовательно сменяют друг друга 4 фазы вазомоторных нарушений: спазм п

Источник

БОЛЬ. Виды боли; Лечение боли

БОЛЬ: виды боли, лечение

  Боль является важным защитным биологическим феноменом, который мобилизует все необходимые для выживания организма функциональные системы, позволяющие преодолеть вредоносные воздействия, спровоцировавшие её, или избежать их. Около 90 % всех заболеваний связано с болью. Она является корневой основой медицинских терминов: болезнь, больница, больной. В различных регионах мира, от 7 до 64 % населения периодически испытывают чувство боли, а от 7 до 45 % страдают рецидивирующей или хронической болью.

  Однако в нормальных условиях человек не ощущает боль в силу гармоничного равновесия между ноцицептивной (проводящей болевую афферентацию) и антиноцицептивной (подавляющей болевую афферентацию, не выходящую по интенсивности за физиологически допустимые пределы) системами. Такое равновесие может быть нарушено за счет кратковременной, но интенсивной ноцицептивной афферентации или умеренной, но длительной ноцицептивной афферентации. Реже обсуждается возможность недостаточности антиноцицептивной системы, когда физиологически нормальная ноцицептивная афферентация начинает восприниматься как боль.

Транзиторная боль

  Транзиторная боль провоцируется активацией ноцицептивных рецепторов кожи или других тканей тела при отсутствии значимого повреждения ткани и исчезает до ее полного заживления. Функция такой боли обусловливается скоростью возникновения после стимуляции и скоростью устранения, что указывает на отсутствие опасности повреждающего воздействия на организм.

  В клинической практике, например, транзиторная боль наблюдается во время внутримышечной или внутривенной инъекции.

  Предполагается, что транзиторная боль существует для защиты человека от угрозы физического повреждения внешнесредовыми факторами в форме сво

Источник

Головная боль: дифференциальная диагностика и принципы лечения

Нет ни одного человека в мире, у которого хотя бы один раз в жизни не возникала головная боль. Это распространенное патологическое состояние, которое очень часто является маской тяжелых, а порой угрожающих жизни недиагностированных заболеваний. Но очень

Нет ни одного человека в мире, у которого хотя бы один раз в жизни не возникала головная боль. Это распространенное патологическое состояние, которое очень часто является маской тяжелых, а порой угрожающих жизни недиагностированных заболеваний. Но очень часто врачи не придают большого значения головной боли, и больные вынуждены заниматься самолечением. Об этой проблеме рассказывает доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии Харьковского государственного медицинского университета Ольга Григорьевна Морозова.

Головная боль — одна из самых частых жалоб при различных патологических состояниях, она возникает, как минимум, при 45 заболеваниях. Согласно последней клинической классификации, принятой в 1988 году Международной ассоциацией по изучению головной боли, выделяют три основные нозологические формы: мигрень, головная боль напряжения и кластерная, или пучковая, цефалгия. Все остальные формы головных болей являются синдромами при таких заболеваниях, как черепно-мозговая травма, внемозговые инфекционные процессы, внесосудистые внутричерепные нарушения, краниальные невралгии, а также при различных метаболических расстройствах. На сегодняшний день возросло число случаев возникновения цефалгии на фоне приема некоторых лекарственных средств, в частности предназначенных для купирования самой цефалгии, например, аспирина. Установлено, что при его длительном применении для устранения головной боли иногда наблюдается обратный эффект. Несмотря на разнообразие механизмов возникновения головной боли как синдрома и как нозологической формы,

Источник

Резкая головная боль: симптомы, причины, лечение

Головная боль, особенно резкая и спонтанная, является одной из наиболее часто встречаемых причин обращения к врачам. Головная боль не дает жить человеку, передвигаться, выполнять стандартные привычные действия, ведь создается ощущение, что голова просто раскалывается, как горячий чайник. Почему возникает резкая головная боль? Симптомы этого патологического состояния и методы лечения – разберем в статье.

Классификация головных болей

Головная боль может быть симптоматической, то есть являться признаком какого-либо заболевания, присутствующего в организме.

Патологии черепно-мозговой оболочки, стоматологические заболевания, нарушение работы лицевой структуры, нарушение обмена веществ и метаболизма в организме.

Головная боль напряжения

Резкая головная боль напряжения возникает по статистике у 45 пациентов из 100. Но, даже, несмотря на это, к специалистам в медицинское учреждение, обращается только 10 пациентов из 45. Боль в таком случае периодическая, резкая, не сильная, а это значит, что можно принять одну или же несколько обезболивающих таблеток и самочувствие наладится. В этом и заключается главная ошибка всех нас:

Головная боль – это симптом нездорового состояния организма. Невозможно избавиться от заболевания, приняв одну обезболивающую таблетку. Тем самым вы устраните лишь симптом недомогания, но никак не причину.

Резкая головная боль

У некоторых пациентов может начаться настолько сильная и достаточно резкая головная боль, справиться с которой человек просто не в состоянии. Боль может быть связана с нарушениями в работе позвоночника, защемлением нервных окончаний, выраженным плоскостопием или же разницей в длине ног.

очень болит затылок тошнота
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в затылке и г

Нередко резкая внезапная боль может быть проявление

Источник

Лучшие методы лечения Год выпуска: 2012 Автор: В.Н. Амосов Жанр: Медицина Издательство: АРИА-АиФ Серия: Большая С головной болью приходилось сталкиваться каждому. Причины этому могут быть самыми разными - от банальной простуды до нарушения. 703 с. — (В пер.).- 145р 06к. 7. Головная боль. Лучшие методы лечения [Текст ] / В. Н. Амосов.- СПб.6 Вектор, 2008.- 128 с.- (Семейный доктор).- 28р.74к.

Лучшие методы лечения. С головной болью приходилось сталкиваться каждому. Причины этому могут быть самыми разными - от банальной простуды до нарушения мозгового кровообращения. Как устранить причину недомогания? Причины вегето-сосудистой дистонии, ее симптомы. головной боли, усиливающейся после сна и в жаркое время года ( на доплерографическом исследовании при. Корректная практика бандх является одним из лучших приемов стимуляции парасимпатики. В. Амосов В. Н. Вегетососудистая дистония. Лучшие методы лечения. С головной болью приходилось сталкиваться каждому. Лучшие методы лечения Автор: Амосов В.Н. Издательство: «Коллекция», АРИА-АиФ ISBN: 978-5-91989-117-8 Серия: Большая медицинская энциклопедия: Секреты семейного доктора Год..

сильно болит голова и тошнит потеря сознания
Головная боль в затылочной области – одна из тех, которые настораживают людей намного больше, чем боль в другой части головы, поскольку встречается реже. Хотя чаще всего причиной их является заболевание не самой голов

Отделение нейрореабилитации | Клиника Павлова В 2. Клиники Павлова было создано стационарное отделение нейрореабилитации и восстановительного лечения. Основное направление деятельности отделения нейрореабилитации - комплексная медицинская реабилитация пациентов перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (ишемический и геморрагический инсульт) и профилактика развития повторного инсульта. Метод комплексной нейрореабилитации также эффективно применяется при восстановлении пациентов после перенесённых черепно- мозговых и спинномозговых травм, операций по удалению новообразований нервной ткани, заболеваний периферической нервной системы, приводящих к стойким двигательным,стато- координаторным, чувствительным, речевым и когнитивным де

Источник

> endobj xref 395 87 0000000016 00000 n 0000004477 00000 n 0000004579 00000 n 0000005548 00000 n 0000006604 00000 n 0000018434 00000 n 0000019055 00000 n 0000019980 00000 n 0000026022 00000 n 0000026758 00000 n 0000027756 00000 n 0000035374 00000 n 0000035486 00000 n 0000035600 00000 n 0000036255 00000 n 0000036859 00000 n 0000037117 00000 n 0000037154 00000 n 0000037317 00000 n 0000037365 00000 n 0000039105 00000 n 0000041371 00000 n 0000043466 00000 n 0000046382 00000 n 0000049326 00000 n 0000052207 00000 n 0000055132 00000 n 0000058081 00000 n 0000058397 00000 n 0000061046 00000 n 0000061225 00000 n 0000061479 00000 n 0000061642 00000 n 0000061744 00000 n 0000061801 00000 n 0000061888 00000 n 0000062139 00000 n 0000062241 00000 n 0000062298 00000 n 0000062385 00000 n 0000062787 00000 n 0000062903 00000 n 0000063017 00000 n 0000063648 00000 n 0000063987 00000 n 0000138516 00000 n 0000138591 00000 n 0000138667 00000 n 0000138744 00000 n 0000138890 00000 n 0000139087 00000 n 0000139284 00000 n 0000139472 00000 n 0000139661 00000 n 0000139850 00000 n 0000140039 00000 n 0000140228 00000 n 0000140417 00000 n 0000140606 00000 n 0000140796 00000 n 0000140993 00000 n 0000141190 00000 n 0000141379 00000 n 0000141567 00000 n 0000141756 00000 n 0000142001 00000 n 0000181813 00000 n 0000183373 00000 n 0000183448 00000 n 0000183743 00000 n 0000183818 00000 n 0000184110 00000 n 0000184185 00000 n 0000184487 00000 n 0000184562 00000 n 0000184859 00000 n 0000184934 00000 n 0000185321 00000 n 0000185396 00000 n 0000185781 00000 n 0000219881 00000 n 0000219918 00000 n 0000221438 00000 n 0000223395 00000 n 0000223737 00000 n 0000224801 00000 n 0000002036 00000 n trailer

>stream hWkTSW>bD"*GWAu9T%E@*,/ o(>4*bA-jEaq9vʺɹ콿o{_.5X6`x 5

Источник