головная боль справа у ребенка

Головная боль у ребенка 11 лет

Все о головной боли у детей

Головная боль у детей является чрезвычайно распространенной проблемой. Заболеваемость различными видами головной боли значительно возрастает у подростков в старших классов, в период полового созревания. Как и у взрослых, наиболее частыми формами головной боли у детей являются первичные головные боли – головная боль напряжения и мигрень. В этой статье мы расскажем об основных особенностях диагностики и лечения головной боли у детей и подростков.

Проблема головной боли у детей обросла большим количеством мифов и заблуждений. Современные исследования, включавшие опрос детей и их родителей по поводу головной боли выявили, что только в очень редких случаях дети и их родители знают точную причину головной боли у ребенка (большинство считают причиной головной боли повышенное внутричерепное давление или перенесенные травмы). Еще более редки случаи правильного лечения головной боли у детей.

Для читателей, столкнувшихся с проблемой головной боли будет очень полезна наша обзорная статья о головных болях: Все о головной боли и ее лечении.

Мигрень встречается примерно у 4% детей. Девочки болеют мигренью в несколько раз чаще мальчиков. Пик заболеваемости мигренью у детей приходится на период полового созревания (10-13 лет у девочек и 12-15 лет у мальчиков).

Основные признаки мигрени это: сильная или средняя пульсирующая односторонняя головная боль, сопровождающаяся тошнотой или рвотой и раздражительностью.

У детей мигрень может в течение длительного времени проявляться не головной болью, а приступами сильной боли в животе, необъяснимой рвоты или головокружения.

Головная боль напряжения это самый распространенный вид головной боли у детей. Обычно приступы головной боли напряжения возникают у детей после напряженных занятий, после экзаменов, утомительной

Источник

Причины головной боли у ребенка

Ситуация, когда у ребенка болит голова, не всегда указывает на наличие органических или физиологических проблем. В половине случаев это оказывается последствием переутомления или эмоционального напряжения, но оставлять симптом без внимания не стоит. Если дети постарше жалуются на неприятные ощущения и могут как-то их описать, то в случае с грудничками все сложнее. Головная боль у ребенка грудного возраста редко протекает незаметно и обычно сопровождается дополнительными признаками. От внимательности родителей зачастую зависит здоровье и благополучие малыша. При первых же признаках проблемы надо обратиться к педиатру.

Как понять, что у грудничка болит голова

Обычно родители способны понимать с первого взгляда, если с их чадом что-то не так. Любые негативные изменения в поведении малыша должны настораживать. В детском возрасте даже незначительные сбои в работе систем и органов довольно опасны, поэтому при возникновении подозрений на наличие проблемы лучше обратиться к профессионалу.

Перечисленные симптомы могут иметь разную степень выраженности. У некоторых детей головная боль настолько сильная, что они непроизвольно замирают, принимая вынужденную позу, но при этом не плачут. При менингите малыши настолько апатичны, что постоянно спят. Они стараются не открывать глаза даже в процессе приема пищи.

Почему у ребенка часто болит голова

Самой частой причиной головной боли у подростков и детей старше 5-6 лет является физическое или умственное переутомление.

При появлении симптома не стоит исключать и вероятность наличия патологических процессов в организме. В случае присутствия у ребенка сильной головной боли или ее сохранения в течение 1-2 дней следует обратиться к врачу за консультацией, даже когда причины состояния кажутся очевидными.

На хронические или острые болезни ушей,

Источник

Головная боль у ребенка

Головная боль у детей: причины, симптомы и лечение

Несмотря на долго существовавшие утверждения, что у детей не встречается первичных головных болей, сегодня доказано, что маленькие пациенты почти с такой же частотой, как и взрослые, страдают от цефалгий (первичных и симптоматических). Под термином цефалгия подразумевают любые неприятные ощущения в области головы от надбровных дуг и до затылочной области.

Головной болью также сопровождаются более 50 заболеваний у детей. В этом случае речь идет о вторичной цефалгии, которая преобладает в детском возрасте. По статистическим данным к возрасту 7 лет головную боль испытывает примерно 40% детей, а к 14 с ней знакомится практически 75%.

Если у ребенка болит голова, то это обязательно не должно оставаться без внимания родителей и врачей, особенно должны настораживать ситуации, когда головная боль у ребенка возникла впервые, она очень сильная, имеет хронический характер и сопровождается другими тревожными признаками.

Под первичной головной болью подразумевают цефалгия, которая не имеет видимых причин, то есть при полном медицинском осмотре ребенка не выявлено никаких патологических отклонений от нормы.

Почему дети страдают мигренью – не известно. Считают, что приступы связанны с генетической предрасположенностью ребенка к данному заболеванию. Если кто-то из родителей страдает мигренями. То в случае жалом ребенка на цефалгию, необходимо исключить мигренозную головную боль, так как риск высок.

Особенностью детской мигрени является нетипичная клиническая картина. Чем ребенок младше, тем меньше схожести с классическим односторонним мигренозным приступом наблюдается.

Как правило, длиться мигрень от 30 минут до 5 часов, боль имеет более диффузную локализацию (у старших детей она односторонняя, как обычна), характер пульсирующий. Всегда сопровождае

Источник

Ребенка болит голова справа

Головная боль за ухом

Причин, которые вызывают болевые ощущения за ухом, может быть большое количество. Такое случается у многих людей, при этом далеко не все знают, что нужно в этой ситуации делать, и, как правило, начинают неправильное лечение.

Если вы не знаете, что делать, и никак не связаны с медициной, не пытайтесь брать ситуацию под контроль, обратитесь к врачу, только он сможет более точно установить причину боли и тем самым назначить верное лечение.

Обычно в случае болезненных ощущений за ухом человек думает, что это эпидпаротит, более известный как свинка, но вариантов может быть много. Поэтому вы должны знать, что предпринять, чтобы не сделать хуже, но если вы неуверены в своих силах, не рискуйте.

Боль за ухом характерна для симптомов многих болезней, нельзя сказать точно, что именно дает болевые ощущения именно вам. Самые распространенные причины боли головы за ушами:

Вот основные причины, из-за которых болит голова за ушами. Некоторые из них не слишком опасные, такие как, например, ушная сера, но даже в этом случае можно получить серьезные осложнения со временем.

Если своевременно не прочищать уши, ушная сера может скапливаться и постепенно утрамбовывается. За счет этого образовываются пробки, которые без труда сможет удалить врач, но, если вы чувствуете боль при нажатии сзади уха, вам лучше как можно скорее обратиться за помощью профессионала, иначе может ухудшиться слух.

Именно это и является причиной боли. Болевые ощущения нередко возникают не только сзади уха, но и в области шеи, возможны боли во время открывания рта. С этой болезнью шутки плохи, лечить нужно чем быстрее, тем лучше. При этом заболевании возможны осложнения, начнутся проблемы с поджелудочной железой и с половыми органами.

Отит — это, проще говоря, воспале

Источник

Головная боль в области темени у детей

Боль в темени

В зависимости от причины головная боль может локализоваться в определённой области или охватывать всю голову. Характер ощущений также может быть разным, равно как и их периодичность. Одной из наиболее изматывающих считается головная боль в темени.

Стоит отметить, что от головной боли в области темени не застрахован никто. Она может появиться даже у ребёнка. Если болит темечко, то характер боли может быть разным. Может присутствовать ощущение сдавливания, распирание изнутри, иногда — даже покалывания. Нередко болевые симптомы могут носить пульсирующий характер или ирадиировать в уши или зрительный нерв.

Причины, по которым болит теменная часть головы. могут быть самыми разными. Наиболее распространённой считается повышенное внутричерепное давление, однако она не является единственной.

Как уже упоминалось, причины головной боли в области темени могут быть разными, но некоторые из них встречаются чаще всего и имеют похожие проявления.

Если болит темечко головы. то причина может крыться в напряжении, которое возникает из-за длительного пребывания в неудобном положении, без необходимого движения и при недостаточном уровне освещения. Профессиональные боли в темени возникают по причине того, что рабочее место не соответствует эргономическим стандартам.

Более 50% жалоб на боли в теменной области принадлежат больным с неврозами. Они могут быть как постоянными, так и периодическими, отличаться по интенсивности и сопровождаются:

В случае если болевая симптоматика дополняется головокружением и онемением рук и ног, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

болит голова жизнь не налажена
В обиходе термином эпилепсия называют целую группу болезней с очень разными клиническими проявлениями и разными исходами. Сегодня медицина знает более 60 таких заболеваний...

Об этой болезни люди знают издревле. Ис

Такие заболевания, как гипер- и гипотония, вегето-сосудистая дистония – также являются факторами, приводящими к появлению боли в т

Источник

Ребенка болит голова над бровью

Болит бровь, что делать?

Головная боль – это то, что проходил и знает каждый. Но вот когда боль имеет непривычную локализацию, многие впадают в панику. К примеру: болит бровь, что делать? Ответ один – идти к врачу. Только опытный специалист определит и причину болезненных ощущений, и лечение.Мы же остановимся на возможных причинах, почему болит бровь и что делать в таких случаях.

Если помимо боли в области брови у вас есть повышение температуры, симптомы интоксикации и насморк, возможно, причиной болей могут быть воспалительные процессы в придаточных пазухах носа – гайморит, этмоидит, фронтит.

При гайморите боль ощущается также в области глаз, лба и нарастает при наклоне головы вперед, при фронтите – возникает утром и стихает в течение дня, при этмоидите – имеет определенную периодичность и время проявления. Характер боли может быть разным – от легкого дискомфорта до нестерпимого состояния.

Когда следом за появлением головной боли в области бровей, лба, висков и вокруг глаз появилась лихорадка, интоксикация, ломота и боли в суставах и мышцах, скорее всего – это грипп или ОРВИ.

Если болят не только брови, но и виски, затылок или область лба, при этом головные боли распирающие и сопровождаются неврологической симптоматикой (рвота, свето- и шумобоязнь, повышенный тонус конечностей и туловища), ознобом, сменяющимся жаром, тахикардией – нужно срочно вызывать врача, поскольку это может быть менингит или энцефалит.

Если боли мучительные, внезапные, провоцируемые приемом алкоголя, курением или сменой климата, при этом еще и слезятся и краснеют глаза – это проявление кластерных болей. Если же боль простреливающего, острого характера, усиливающаяся при тактильном прикосновении или водой разной температуры – возможно, это невралгия зрительного или тройничного нерва.

боль в висках после похмелья
А вы когда-нибудь задумывались, почему болит голова после алкоголя и что делать в такой ситуации? Почему у человека наступает похмелье, из-за чего организм реагирует именно так? Ни для кого не секрет, алкоголь – это яд, к

Когда болит бровь с

Источник

Причины головной боли за ушами слева

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Локализация головной боли может быть самая разная. Случается и так, что болит голова за ушами. Причин у такой боли несколько, и среди них есть довольно серьезные заболевания, с лечением которых медлить нельзя.

1 Виды болезненных ощущений

С этим неприятным явлением сталкивался едва ли не каждый человек. Головная боль не щадит ни детей, ни стариков, ни женщин, ни мужчин. Причин у этого явления множество. Точно так же, как и разновидностей. Чаще всего сама по себе головная боль не является признаком заболевания. Просто она может быть вызвана усталостью, нервным перенапряжением, простудой. Однако бывают и случаи, когда головная боль является ссимптомом очень грозных заболеваний.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Эти виды составляют около 90% всех случаев. Остальные 10% приходятся на боли, которые являются симптомами разнообразных заболеваний, в том числе и достаточно серьезных.

Интенсивность у этого явления также бывает очень разной. Боль может быть сдавливающей, стреляющей, ноющей, сильной и едва заметной. Локализация также различается. Голова может болеть в лобной, затылочной части, отдавать в виски или опоясывать всю голову наподобие обруча.

Если голова болит позади ушей, то причин у такого явления может быть довольно много. Остановимся на самых распространенных из них, рассмотрим каждую подробнее.

2 Этиология заболевания

Эпидемический паротит. В народе это заболевание называют свинкой. Этот недуг поражает слюнные железы, вызывая их воспаление. О

Источник