болит верхняя часть носа и голова

О чем говорит появление боли в околоносовых пазухах

К верхним дыхательным путям, кроме носовой полости и носоглотки, относятся и придаточные пазухи, или синусы. Всего их четыре пары: гайморовы, лобные, решетчатые и клиновидные (часто эта пазуха непарная). Значение околоносовых синусов трудно переоценить.

Располагаясь в костях лицевого скелета и постепенно развиваясь в детском и подростковом возрасте, они участвуют в формировании лица и голоса, согревают и увлажняют вдыхаемый воздух, реагируют на изменения атмосферного давления. Поэтому нормальное функционирование придаточных пазух носа очень важно для здоровья человека, а их различные заболевания должны быть своевременно диагностированы.

Боль как один из главных симптомов

Наряду с насморком, воспаления придаточных полостей носа часто диагностируются как во взрослом, так и в детском возрасте. Помогает в этом комплекс характерных клинических признаков, с помощью которого можно на 80-90% правильно поставить диагноз воспалительного процесса в пазухах. В большинстве случаев он подтверждается лабораторными (клинический анализ крови) и инструментальными (рентгенограмма, УЗИ, компьютерная томограмма, МРТ) методами исследования.

Этот диагностический комплекс включает в себя несколько критериев. Во-первых, – наличие боли. В зависимости от того, какой околоносовой синус поражен, локализация боли и ее иррадиация (то есть области, в которые она отдает) могут быть различны, а интенсивность обусловлена стадией и степенью тяжести патологического процесса. На протяжении болезни синдром боли, а также чувство давления и напряжения, может периодически усиливаться и ослабляться, что связано с дренажом содержимого из носовых пазух.

Во-вторых, в клинический комплекс входит синдром интоксикации организма, особенно при инфекционном происхождении воспаления. Он может быть выраже

Источник

Причины боли в верхней части головы

Головная боль (цефалгия, ГБ) – привычная проблема городских жителей, в особенности часто встречающаяся у сотрудников офисов, представителей ответственных профессий, требующих повышенного физического или умственного напряжения. Большинство современных людей не воспринимают периодически возникающую боль в области темени как серьезный недуг, настолько распространено это явление в повседневной жизни.

Боль, как правило, локализуется я в определенной части головы – например, сдавливает виски или распирает затылок. Нередко возникает пульсация только справа или слева. Крайне редко люди, чувствующие себя в промежутках между приступами совершенно здоровыми, обращаются к врачу, и поэтому диагностика ГБ представляет серьезную проблему.

При отсутствии серьезных патологий в головного мозгу болевой синдром проходит после приема анальгетика или препарата из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и более не возвращается. Но это вовсе не значит, что человек не нуждается в лечении. Любая повторяющаяся боль является признаком отклонений в работе организма и напоминанием того факта, что сама по себе проблема не решится.

Классификация головных болей

Международная классификация головной боли (МКГБ-3) содержит критерии определения и принципы лечения цефалгий. Все виды болей распределяются по двум группам – это первичные и вторичные формы. К первичным цефалгиям относят боли, не связанные с каким-либо функциональным заболеванием организма. Вторичные боли являются следствием поражений головного мозга, позвоночника или проявлением системных заболеваний (частота встречаемости не более 5%, по данным медицинской статистики). К третьей группе относят краниальные невралгии, первичные лицевые боли.

В структурах мозга отсутствуют болевые рецепторы, поэтому причиной первичной головной боли является в

Источник

Что делать если болит лоб и голова при насморке

Нередко возникает головная боль при насморке. Она может быть предвестником болезни либо сопровождать пациента до момента выздоровления. Интенсивность и периодичность боли зависят от причины, по которой возник насморк.

Проявление заболевания

Лобная часть головы на момент простуды может болеть из-за реакции организма на токсины, которые выделяют вирусы и бактерии в процессе своей жизнедеятельности. К данным симптомам чаще всего присоединяются и другие:

Чаще всего вирусные заболевания характеризуются тем, что болит лоб (грипп, ангина). Боль не очень сильная, в большей степени проявляется ощущением тяжести. В основном носит периодический характер и усиливается в вечернее время. При наличии в организме вирусной инфекции сосуды носовой полости истончаются, и может возникнуть насморк с кровью.

У некоторых людей при простуде может произойти спазм сосудов. В результате нарушается кровообращение, поднимается давление и начинает болеть голова. Чаще всего подобная симптоматика наблюдается у людей со слабыми сосудами. В этом случае обильные выделения из носа содержат слизь с кровью.

Появление таких выделений с кровью не должно пугать. Это явление стоит отличать от носового кровотечения, которое часто имеет длительный и обильный характер. Если при сморкании слизи больше, чем крови, то это может свидетельствовать об истончении сосудов.

В том случае, когда наблюдается отек и воспаление носоглотки, больному становится трудно дышать. Происходит нехватка кислорода в организме. В этом случае также может болеть лоб.

Что может скрывать за собой насморк

В том случае, если боль при насморке возникают постоянно, следует обратиться к врачу. На основе дополнительных диагностических данных будет поставлен диагноз.

Почему же болит лоб во время насморка? Причиной может

Источник

болит челюсть со стороны заложенного носа

Насморк уже неделю.Я ходила на работу, пока не появился в носу запах гноя.Я осталась дома 2 дня, пила Цинабсин, но насморк до конца не прошел.Надо было выходить на работу.На работе ситуация с насморком ухудшилась - с носа все время то течет, то заложенность.Сегодня утром еще начали болеть зубы со стороны ноздри,которая все время заложена.Сегодня мне опять на работе - некому работать.Посоветуйте хорошее средство от зарядного насморка.

Раствор можно купить, а можно и сделать самому. Если хотите купить - идите в аптеку, если хотите сделать его сами - возьмите аспиратор и смешайте чайной ложки соли в чашки теплой воды.

Медленно вливайте раствор в ноздрю. Учтите только, что, к примеру, из аспиратора сперва необходимо выгнать воздух, а уж потом набирать туда раствор.

При гайморите как раз челюсти тоже могут болеть, у меня очень сильно болели, а голова только при наклоне. А если ещё и чувствуется запах гноя это 100% гайморит.Автор, вам к врачу!

Обильно промывать носовые хода теплым раствором морской соли(в любом маркете есть),полоскать горло и ротовую полость теплым раствором соды и р-м масла чайного дерева(несколько капель на 100мл воды).Чтобы обезболить десна-аппликации из молотой гвоздики(пряность) и жуйте кусочки имбирного корня(в любой овощной лавке есть).Чтобы запустить лимфатическую(имунную) систему-пейте2-3л.полезной жидкости,побудьте на вегетарианской диете,а если не хотите кушать-еще лучше-не кушайте.Облегчение почувствуете сразу -проверяла неоднократно на себе,на малышах,на муже.Работать до полного выздоровления.Действенно,безопасно,стоит копейки.Я сама медработник,но никогда не пользуюсь услугами докторов и химическими препаратами.Самое главное-успокойтесь-все у Вас наладится.Здоровья Вам и душевного комфорта!

Я пила таблетки Найз или порошок Нимесил, действующее вещество одн

Источник

Почему болит голова сверху (по центру) и что делать при приступе головной боли?

Головная боль, её тип и реальная причина

Головная боль является «старым знакомым» каждого современного человека. У одного она локализируется в висках, у другого – в центре лба, у третьего –

Головная боль является «старым знакомым» каждого современного человека. У одного она локализируется в висках, у другого – в центре лба, у третьего – болит в верхней части (на макушке) головы …

Частой причиной, почему возникает боль, как сверху, так и в другой части головы, является нехватка жидкости, поэтому, после увеличения потребление воды боль утихает.

Существуют различные типы недуга, которые также имеют разные причины. Часто бывает так, что даже врачи не могут установить правильный диагноз, результатом которого становится неправильное лечение.

Иногда головная боль может быть предзнаменованием более серьёзного заболевания. Вот почему необходимо научиться правильно распознать её тип. В следующий раз, когда появиться боль, вместо таблетки попытайтесь выяснить, не идёт ли речь о какой-то другой проблеме со здоровьем.

4 основных типа головных болей, и что они означают

Гайморит

В случае гайморита боль может «простреливать» в голову. Причина, однако, заключается не в голове или ткани вокруг мозга, но в воспалении или опухоли, которая оказывает давление на скулы, лоб или глаз. Болит, преимущественно, центр или верхняя часть лобной области, либо сверху головы.

Боль также может вызывать повышенная температура. В таком случае, голова болит по всей окружности, иногда боль локализируется в центре или верхней её части.

Более уместна в этом случае летняя или слегка тёплая вода, поскольку она в большей мере оказывает влияние на уменьшение воспаления (которое вызывает боль) и адаптацию носовой полости.

почему болят виски при беременности
Среди жалоб, с которыми приходится сталкиваться врачу-невропатологу, одной из самых распространенных является боль в висках. Согласно эпидемиологической статистике, постоянно или время от времени боль в области виск

Такж

Источник

Причины головной боли при насморке

Головная боль - частый спутник насморка. Она может быть чрезвычайно мучительной; невозможность терпеть ее нередко вынуждает пациентов принимать болеутоляющие препараты с целью облегчения состояния. Этот симптом не в меньшей мере, чем заложенность носа, нарушает работоспособность, мешает полноценному отдыху и сну, не позволяет сосредоточить внимание ни на чем, кроме неприятных ощущений. Почему же болит голова при насморке? Какие факторы провоцируют появление болевого синдрома и как действовать, чтобы устранить его признаки?

Головная боль при насморке - один из наиболее ожидаемых симптомов, имеющий важное диагностическое значение. Чем сильнее она выражена, тем больше вероятность, что пациенту нужна срочная квалифицированная помощь - самолечением не обойтись. При этом оценить степень риска для здоровья, выявить этиологию боли и насморка, назначить лечение может только специалист. Больному же необходимо представлять, есть ли связь между головной болью и выделением патологического секрета из носа.

Для начала следует разобраться, что такое головная боль. Под этим определением понимают ощущение дискомфорта и любой вариант болевых ощущений, которые локализованы в области головы; специалисты обозначают головную боль термином «цефалгия». Цефалгия бывает первичной и вторичной - в первом случае речь идет о мигрени, головной боли напряжения и кластерной головной боли. Все перечисленные патологии не связаны с насморком или какими-либо другими симптомами, проявляются в форме приступов, чаще имеют хроническое течение.

Вторичная цефалгия называется симптоматической, поскольку объясняется наличием конкретного патологического процесса:

головная боль в затылке висках тошнота слабость
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Источник

Болит в области носа и глаза?

Болят глаза и нос, болит нос под глазами, болит в области носа и глаза, что болит в области глаза и носа — с такими запросами обращается огромное количество пользователей в Интернет. В этой статье мы рассмотрим причины таких болей и попытаемся понять, как это может быть связано с невралгией.

Офтальмологические причины

Головные и лицевые боли отличаются большим разнообразием проявлений, не менее разнообразны и причины, их вызывающие. В частности боли в области лба, носа и глаза с одной или с обеих сторон могут сопровождать патологию глаза или придаточных пазух носа, а также быть следствием неврологических нарушений.

Глаукома — это заболевание, при котором нарушается нормальная циркуляция внутриглазной жидкости. Это приводит к увеличению внутриглазного давления и повреждению различных структур глазного яблока. В 90% случаев заболевание протекает безболезненно, зрение ухудшается постепенно, поэтому больной долго не замечает никаких неудобств.

В некоторых случаях путь, по которому циркулирует внутриглазная жидкость, перекрывается полностью, что приводит к резкому увеличению давления. При этом помимо зрительных нарушений возникает резкая боль в области глазного яблока, которая иррадиирует в лоб и затылок с соответствующей стороны – это и есть острый приступ глаукомы. Если боль в области лба, глаза и носа началась внезапно, и ей предшествовали нарушения зрения в виде красных кругов или пятен света перед глазами, необходимо в экстренном порядке обратиться к офтальмологу.

Носослезный канал соединяет глазницу с нижним носовым ходом, в норме по нему происходит отток жидкости из слезного мешка в полость носа. При воспалении просвет канала уменьшается из-за отека слизистой оболочки, и отток слезы затрудняется. Это сопровождается слезотечением и болью в области внутреннего угла глаза

Источник