боль при пальпации головы с одной стороны

Почему болит кожа головы прямо под волосами (на макушке или затылке)?

Головные боли встречаются при различных заболеваниях, а также могут быть отдельным симптомом. Но бывают случаи, когда болит кожа головы. В зависимости от интенсивности, причины, характера, области поражения применяются те или иные методы лечения.

Почему возникает боль: что там такого может быть на коже?

Чтобы понять, как избавиться от болезненных ощущений, необходимо понимать, что болит не вся кожа под волосами, а конкретные участки (например, на макушке, затылке, с одной стороны или с двух).

В первом случае неприятные ощущения возникают не в самой коже, а в области корней волос. Даже легкое прикосновение сопровождается болезненностью и дискомфортом. В домашних условиях можно контролировать изменение симптомов, периодически меняя средства для ухода, расчески, прически и т.д. Например, постоянное ношение тугих причесок, при которых волосы находятся в стянутом состоянии. Повреждаются не только волосы, но и кожа головы. Целесообразно отдавать предпочтение легких причесок без использования тугих резинок, шпилек, заколок и других аксессуаров.

Причины могут скрываться в нарушении циркуляции крови по сосудам. При возникновении дискомфорта следует обратиться к специалисту, а в дальнейшем не пренебрегать доскональной сушкой волос и головными уборами перед выходом на улицу.

Кожные заболевания – серьезная проблема. Различные возбудители (бактерии, вирусы) могут некоторое время находиться в «спящем режиме», чем усугубляют ситуацию. Постепенно одно заболевание накладывается другим, что существенно затрудняет процесс выздоровления.

При локальных воспалениях возникает боль в области корней, самой кожи (от верхних до подкожных слоев). Зачастую поражение распространяется на лицевую часть головы: виски, лоб.

Стрессовые ситуа

Источник

Болит ухо и голова с одной стороны

Почему болит голова в области уха

Вряд ли найдутся люди, которые не испытывали головную боль. Эта проблема является самой распространенной среди пациентов. Ежегодно каждый человек страдает от цефалгии, которая зачастую просто устраняется с помощью обезболивающих средств, а ее причина так и остается неизвестной. Такое самолечение не приносит длительного эффекта, что подтверждается все новыми и новыми приступами.

Стоит отметить, что каждый десятый человек на планете, имеющий хронический болевой синдром данной локализации, страдает от той или иной серьезной патологии в виде поражения головного мозга. На цефалгию жалуются даже 70% детей разных возрастов, но родители зачастую не обращаются на это внимание. Будьте осторожны, ведь уже около 3-5% населения имеют инвалидность из-за того, что у них болит голова.

Основные виды головной боли с локализацией в области уха

Болит голова сильно, приступообразно. Обычно боль возникает в области уха с одной стороны справа или слева. Боль пульсирующая, высокой интенсивности. Длительность мигренозного приступа колеблется от 4 до 72 часов. Помимо области уха, болевой синдром может локализоваться в одной половине черепа (теменная, лобная области, реже затылок), правая или левая его часть. Помимо болевого синдрома, имеются дополнительные симптомы — тошнота, рвота (часто), свето- и звукобоязнь, усиление при физической нагрузке.

Голова болит постоянно, обычно с двух сторон, справа и слева, также и в виде «каски». Цефалгия может отдавать в шею. Ее особенностью является монотонность и сдавливающий характер в области уха. Она может захватывать ухо как отдельно, так и в совокупности с другими областями головы. Длиться от 30 минут до 7 суток.

Болит голова в области уха, за ним в проекции сосцевидного отростка. Иногда цефалгия распространяется на полов

Источник

Из-за чего болят лимфоузлы? Причины

На сегодняшнее время боль в лимфатических узлах считается довольно актуальной проблемой среди детей и среди взрослого населения. А причин ее возникновения очень много, но наиболее вероятными становятся простудные заболевания. Именно поэтому очень важно иметь больше информации о причинах болей в лимфоузлах, ведь в дальнейшем это поможет более внимательно следить за своим здоровьем, а также не оттягивать поход к врачу.

Основные причины болей в лимфоузлах

Главными функциями шейных лимфоузлов является надежная защита от опухолей и инфекций органов, которые расположены прямо в области шеи, обеспечить защиту головного мозга и головы. Болезненность и воспаление лимфоузла называют лимфаденитом, причем в большинстве случаев это становится последствием определенной инфекции, а в редких случаях такое воспаление возникает из-за опухолевидного поражения. Когда болят воспаленные лимфоузлы именно в области шеи, то уже можно подозревать о том, что где-то рядом с лимфатическими узлами расположен очаг инфекции. Например, это может быть инфекционное заболевание горла, ОРЗ, ушные заболевания, головная боль, недомогание. А когда болят лимфоузлы в области шеи, то нужно незамедлительно обращаться к врачу, ведь даже обычное воспаление может перейти в гнойную форму.

Если сильно болит лимфоузел на стороне шеи с правой стороны

А если болит лимфоузел на шее только с правой стороны, то это может говорить уже о том, что в горле протекает воспалительный процесс, воспалилась и увеличилась правая доля щитовидной железы, а также могла воспалиться правая миндалина. В более редких случаях может появиться подозрение на определенный вид инфекции, которая распространяется от языка, полости рта, зубов, мягких тканей лица. Перед тем, как предпринимать весомые и определенные меры, следует знать, что при болях в лимфоузлах катего

Источник

Как лечить сильную боль над глазом в области брови

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Дуги, на которых располагаются брови, являются частью лобной доли головы. Если возникает боль над глазом в области брови, это является серьезным ссимптомом целого ряда заболеваний.

В области надбровных дуг и лобной доли черепа располагается множество сосудов, в том числе и менингеальных. При их расширении или сужении во время некоторых заболеваний болит голова в области бровей и глаз.

1 Причины

Основной причиной любой головной боли, независимо от ее локализации, являются невралгические заболевания и расстройства.

Среди прочих расстройств лидером по причине возникновения частых и продолжительных болей в области бровей является мигрень. Боль при мигрени появляется очень резко, приступ довольно продолжительный - боль может мучить человека от нескольких часов до нескольких суток. Во время начала приступа проблема локализуется в районе лба, а затем достигает области бровей и глаз. Боль при мигрени нередко сопровождается сильной тошнотой, переходящей в рвоту. Со временем человек начинает ощущать сильную усталость и раздражение.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Ощущение, что болит бровь, может возникать при ущемлении затылочного нерва. Боль может ощущаться в районе лба, глаз и висков. К ущемлению нерва приводит сильный стресс или депрессия. Во время нервного и эмоционального потрясения мышцы шеи перенапрягаются и сильно сдавливают нерв. Первоначально патология возникает в затылке, а затем отдает в область лба и бровей.

Болит голова над бровями и

Источник

Поиск по симптомам:

Боли в правой стороне головы

В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правило, неприятные ощущения сильны, сопровождаются резью в глазу, слезоточивостью. Такого рода недуги могут быть вызваны целым спектром разнообразных причин и заболеваний; ниже описаны основные из них.

Мигрень

Само слово «мигрень» произошло от древнегреческого термина «гемикрания», что в переводе означает «половина головы». Это хроническое заболевание неврологического характера. Человек страдает от периодических приступов, при которых болит голова справа или слева, крайне редко задействованы оба полушария одновременно. Частота приступов различна, от нескольких в день до 2-3 в год. Обычно у больного бывает от 2 до 8 приступов в месяц.

Острое недомогание при мигрени без ауры длится от 4 часов до 3 суток, охарактеризовать ее можно как пульсирующую в висках. Часто сопровождается рвотой, светобоязнью. Нередко возникает ощущение стреляющей боли в правой части. Мигрень с аурой отличается тем, что за некоторое время до приступа возникает  специфическое неврологическое расстройство: зрительные или слуховые галлюцинации, помутнение зрения, нарушение концентрации. Через некоторое время (от получаса до нескольких часов) у пациента болит левая часть головы или правая.

Многолетние исследования показали, что мигрень является наследственной болезнью. Вопреки распространенному мнению о том, что мигренью страдают преимущественно женщины, мужчины тоже подвержены этому заболеванию и доля пациентов мужского пола с диагностированной мигренью уверенно растет.

сытин от головной боли читать
Легче усваивать настрой, если прослушивать его в звукозаписи. Наговорить настрой на магнитофон вы можете для себя сами. Тон изложения должен быть деловым, твердым, убедительным, без всякого пафоса. Таким же тоном при во

В настоящее время не существует эффективного способа лечения мигрени; 2/3 пациентов не у

Источник

Боли в затылке слева / справа — причины, диагностика, лечение

Боль в затылке с одной стороны — это симптом, который наиболее часто возникает из-за заболеваний шейного отдела позвоночника, нервов головы и шеи. Даже если стресс или сидячая работа провоцируют боль, следует искать основное заболевания, особенно если приступы с каждым разом усиливаются.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника, нервной системы. Запишитесь на очную консультацию к врачу.

Причины боли в затылке справа ↑

Синдром правой позвоночной артерии – повреждение сосудов, которые проходят в каналах позвоночника. Боль справа приступообразная, затекающая.

Неврит правого затылочного нерва – воспаление затылочного нерва справа, возникает после переохлаждений, сна на неудобной подушке, длительного пребывания в неудобном положении.

Миелогелоз трапецевидной или грудино-ключично-сосцевидной мышц справа – уплотнения, которые возникают в больших мышцах шеи, что приводит к болям как в самой мышце справа, так и в местах их крепления в области затылка.

Раздражение нервных симпатических ганглиев справа – это воздействие на симпатические узлы, которое наиболее часто вызывает боль в коже, отражается на работе вегетативной нервной системы, отдает в правую затылочную область.

Раздражение нервных симпатических ганглиев слева – раздражение правых симпатических узлов шейного отдела. Может происходить из-за воздействия на них остеофитов, смещенных позвонков и т.д.

Неврит левого затылочного нерва – воспаление левого затылочного нерва. Обычно происходит из-за сна на левом боку, переохлаждении головы слева.

от отита болеть голова
Многие люди при возникновении головной боли по привычке глотают таблетки. Однако не все знают, что эффект от этого может быть обратным: приступы головной боли участятся. Кроме того, часто причину головных болей следует

Также имеются заболевания, которые вызывают боль с одной стороны затылка, но не только с одного определенного боку. При них боль возника

Источник

Болит голова справа, что делать?

Головная боль – это состояние, которое не имеет половых и возрастных границ. Не менее широк и диапазон ее причин – от банального напряжения мыслей для решения какой-то бытовой проблемы и до неоперабельной опухоли. В любом случае, боль в голове, как и любая другая боль – это звоночек, что что-то в нашем организме (или в наших поступках и мышлении, как считают эзотерики) не так.

Поэтому к головной боли все же лучше подходить серьезно, тем более, если у нее есть особенности. К примеру, если болит только одна сторона головы — правая. Одни люди, столкнувшиеся с такой проблемой, не обращают на это внимания, но есть и категория, кого все-таки волнует вопрос: болит голова справа, что делать. Мы постараемся описать возможные причины головных болей справа и что в таких случаях делать.

Болит голова справа: причины

Мигрень – это заболевание характеризуется периодически возникающими болями с одной стороны головы. Чаще всего болевые ощущения возникают в области виска, распространяются в область глазницы, лба и доходят до затылка. Боли длительные (4 часа и больше), сильные, мучительные, могут сопровождаться тошнотой, шумо- и светобоязнью, головокружением. Перед появлением мигренозной головной боли могут быть предвестники – покалывание по телу или яркие кольца перед глазами. Есть также факторы, ее провоцирующие, или «факторы риска» — сигаретный дым, резкие звуки или запахи и т.д.;

Кластерные боли – отличительными чертами таких болей, помимо односторонней локализации, является их пульсирующий, острый характер, четкая периодичность возникновения (одно и то же время суток, один и тот же интервал между приступами – день, неделя, месяц). Кроме этого, что болит голова справа или слева, чаще в области глазницы, еще и краснеют и слезятся глаза, появляется насморк. Дл

Источник