пульсирующая боль вверху головы

Боль в голове слева

Головная боль подчас может носить совершенно разный характер, который зависит от многих факторов. Может меняться ее расположение, интенсивность, описательные характеристики. Например, болеть может только одна половина головы. Боль в голове слева может встречаться у людей, страдающих мигренью.

Если изо дня в день вас беспокоит боль в левой части головы, а правая при этом не болит, стоит подумать о гемикрании. Это – вид мигрени, при котором болевой триггер расположен строго в одной половине черепа. Однако со временем боль может мигрировать, перемещаться на другую сторону или захватывать обе половины.

По мнению остеопатов, боль в левой части головы может появляться по нескольким причинам. Чаще всего в процесс вовлекается твердая мозговая оболочка, которая покрывает череп изнутри. Она может страдать от недостатка кислорода, если пережат сосуд, приносящий кровь к ней. Также возможно ее натяжение и фиксация по причине перенесенных воспалительных болезней или травм.

Для лечения боли в левой половине головы классическая неврология предлагает те же средства, что и для обычной мигрени. Это анальгетики, НПВС, триптаны, кофеин-содержащие препараты и прочее. Остеопатический подход несколько отличается от традиционного.

Для начала врач остеопат проверит положение костей черепа с помощью методик краниосакральной терапии и определит, какому паттерну соответствует ваша ситуация. Далее он продиагностирует состояние твердой мозговой оболочки: ее натяжения и фиксации. Затем доктор с помощью тех-же краниосакральных техник вернет нормальное анатомическое положение всем компонентам этой сложной системы. Для полного выздоровления может понадобиться не один сеанс. В редких случаях краниосакральная терапия при болях в голове помогает сразу.

Для получения консул

Источник

Боль головы справа или слева — это интересно!

По результатам эпидемиологических исследований более 70% населения страдают периодическими и хроническими головными болями в области правого или левого виска. Но это только официальная статистика.

Большинство людей предпочитают не обращаться к врачам с такой проблемой, считая ее не заслуживающей внимания или наоборот, бояться что у них обнаружат серьезную патологию.

Если возникает боль с одной стороны головы, мало кто задумывается о том, откуда она взялась и в чем причины появления такой боли. Чаще всего за неимением времени или желания идти к врачу человек принимает таблетку анальгетика и просто забывает о головной боли.

Или старается перетерпеть боль, мучаясь в ожидании драгоценных минут, когда боль, наконец уйдет, дискомфорт пропадет сам собой. Хорошо, если это случится. Однако, многие виды головной боли начинают проявляться все чаще и чаще, изматывая человека каждый день.

Основные факторы провоцирующие цефалгию

Мучительно и сильно болит голова с правой стороны чаще всего при таком недуге как мигрень. Перед приступом проявляется целый комплекс чувствительных, зрительных и слуховых расстройств. То есть у человека возникает слезотечение, причем только с одной стороны лица, он начинает болезненно реагировать на звуки, запахи, становится сильно раздражительным.

Такое заболевание в основном свойственно женщинам, причем в самые лучшие годы их жизни, начиная от восемнадцати, и примерно до сорока лет. Это основная причина нетрудоспособности на время среди представительниц прекрасного пола.

В настоящий момент механизм развития болей при мигрени еще не достаточно изучен, выяснены только факторы, которые обуславливают ее появление. Основным считается наследственность. Многочисленные наблюдения показали, что девочки, у которых матери страдают мигренями, впоследств

Источник

Головная боль — диагностика и лечение

Головная боль (син.: цефалгия, краниалгия) – это боль, возникающая в области черепа. Существует около 200 описанных причин головной боли. Наиболее распространенные 4 типа головной боли: боль напряжения, шейная мигрень, истинная мигрень, кластерная боль.

Клиника доктора Игнатьева (г. Киев) специализируется на диагностике и лечении головной боли. Прием ведут опытные врачи вертебрологи, мануальные терапевты. Прием по предварительной записи!

Возникновение в молодом возрасте до 30-ти лет. Если человек ощущает  области головы, и нет явных причин для этого — следует немедленно запланировать визит к врачу.

Приступы головной боли, которые возникают все чаще и беспокоят сильнее. Нарастание симптомов может свидетельствовать про ухудшение здоровья, увеличение патологического процесса.

Головные боли, возникающие 1 раз в месяц или чаще. Далеко не все понимают, что такая частота уже опасна и требует медицинского вмешательства. Существуют заболевания, которые вызывают гибель нейронов нервной системы и с каждым приступом, состояние ухудшается, оставляя лишь один основной симптом.

Невыносимые головные боли, при которых не помогают обезболивающие препараты. Это часто свидетельствует про запущенность болезни. Во всех 100% случаев симптомы можно эффективно устранить правильным выбором метода лечения.

Наличие других симптомов в шее, в области лица, головокружение, тошнота, рвота, обморок и т. д. Возможно, основное заболевание сильно запущенное, вызывая головные боли как основной  симптом. В большинстве случаев, такое состояние заканчивается очередным приступом, но уже в скорой помощи.

Болит из-за явных причин и провоцирующих факторов, таких как повышение температуры (легкая простуда или сезонное вирусное заболевание),  похмелье, наличие вредных привычек,

Источник

Причины боли в верхней части головы

Головная боль (цефалгия, ГБ) – привычная проблема городских жителей, в особенности часто встречающаяся у сотрудников офисов, представителей ответственных профессий, требующих повышенного физического или умственного напряжения. Большинство современных людей не воспринимают периодически возникающую боль в области темени как серьезный недуг, настолько распространено это явление в повседневной жизни.

Боль, как правило, локализуется я в определенной части головы – например, сдавливает виски или распирает затылок. Нередко возникает пульсация только справа или слева. Крайне редко люди, чувствующие себя в промежутках между приступами совершенно здоровыми, обращаются к врачу, и поэтому диагностика ГБ представляет серьезную проблему.

При отсутствии серьезных патологий в головного мозгу болевой синдром проходит после приема анальгетика или препарата из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и более не возвращается. Но это вовсе не значит, что человек не нуждается в лечении. Любая повторяющаяся боль является признаком отклонений в работе организма и напоминанием того факта, что сама по себе проблема не решится.

Классификация головных болей

Международная классификация головной боли (МКГБ-3) содержит критерии определения и принципы лечения цефалгий. Все виды болей распределяются по двум группам – это первичные и вторичные формы. К первичным цефалгиям относят боли, не связанные с каким-либо функциональным заболеванием организма. Вторичные боли являются следствием поражений головного мозга, позвоночника или проявлением системных заболеваний (частота встречаемости не более 5%, по данным медицинской статистики). К третьей группе относят краниальные невралгии, первичные лицевые боли.

В структурах мозга отсутствуют болевые рецепторы, поэтому причиной первичной головной боли является в

Источник

Поиск по симптомам:

Болит левая сторона головы

Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь это кажется довольно странным, когда болит только половина головы.

Самой распространённой причиной почему болит левая часть головы может быть мигрень. Она захватывает глаз и область вокруг, висок, левую сторону верхней челюсти, иногда лба. Перед приступом перед глазами нередко начинают мелькать разнообразные пятна, полоски, точки. Во время приступа боль сопровождают тошнота, нередко рвота, озноб, потливость, непереносимость яркого света, достаточно громких звуков. Может даже болеть и припухать кожа на голове, лице. Довольно часто перед или во время приступа искажается обоняние. Могут даже возникнуть обонятельные галлюцинации неприятного характера — мерещится запах гнилого мяса, несвежего белья. Боли слева и мучительные ощущения обычно длятся от получаса до двух часов. Но иногда могут растягиваться до трёх суток. После приступов наступают сонливость, вялость, быстрая утомляемость.

Другой причиной головных болей в левой половине может быть остеохондроз. Соли кальция, откладываясь на позвонках, пережимают шейные артерии, снабжающие мозг кровью. Нехватка питательных веществ может вызывать спадание сосудов и спазмы, а недостаток кислорода приводить к головокружениям. Такие боли ощущаются как ноющие, тянущие. Нередко искажается распределение внутричерепного давления, из-за чего оно может скакать, вызывая болезненную пульсацию в виске или где-то внутри головы.

боль пульсация и шум в голове
Достаточно часто практически здоровые люди начинают жаловаться на неприятные пульсирующие ощущения в голове. Пульсация может чувствоваться в висках, в области лба или на затылке. Вместе с этим, не редко возникают жало

Метеочувствительность тоже может быть причиной резких спазмов, стреляющих и давящих болей в левом виске, области ближе к уху, лобной и теменной части. За несколько часов до предполагаемых осадков или при ус

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Боль в левой части головы

Боль в левой части головы может быть разной по своему проявлению: жгучая, стреляющая, тянущая. Как бы она не была, бороться с ней необходимо. Терпеть головную боль не просто не желательно – часто это просто невозможно. Она может проявлять себя резкими спазмами либо же боль в голове может нарастать.

Наиболее распространенная причина, по которой появляется боль в голове слева – это мигрень. Именно она имеет множество вариантов проявления симптомов. Если Вы почувствовали боль с левой стороны головы, то стоит запомнить простой принцип – «три Т», то есть Тишина, Темнота и Тепло. То есть желательно не находиться в месте, где громкие звуки или же резкое, яркое освещение. Также необходимо поместить голову в сухое тепло. Например, можно взять махровое полотенце, предварительно нагретое на горячей батарее или на источнике тепла, а затем обмотать им голову. Через некоторое время головная боль должна пройти.

симптомы головная боль мокрота зеленая
Медики подразделяют инфекционно-воспалительные заболевания респираторной системы на две группы: заболевания верхних дыхательных путей и заболевания нижних дыхательных путей. К первой группе относятся всем известны

В результате таких несложных действий боль в левой половине головы пройдет, но надолго ли? Именно поэтому: при обнаружении у себя

Источник

Почему болит голова сверху (по центру) и что делать при приступе головной боли?

Головная боль, её тип и реальная причина

Головная боль является «старым знакомым» каждого современного человека. У одного она локализируется в висках, у другого – в центре лба, у третьего –

Головная боль является «старым знакомым» каждого современного человека. У одного она локализируется в висках, у другого – в центре лба, у третьего – болит в верхней части (на макушке) головы …

Частой причиной, почему возникает боль, как сверху, так и в другой части головы, является нехватка жидкости, поэтому, после увеличения потребление воды боль утихает.

Существуют различные типы недуга, которые также имеют разные причины. Часто бывает так, что даже врачи не могут установить правильный диагноз, результатом которого становится неправильное лечение.

Иногда головная боль может быть предзнаменованием более серьёзного заболевания. Вот почему необходимо научиться правильно распознать её тип. В следующий раз, когда появиться боль, вместо таблетки попытайтесь выяснить, не идёт ли речь о какой-то другой проблеме со здоровьем.

4 основных типа головных болей, и что они означают

Гайморит

В случае гайморита боль может «простреливать» в голову. Причина, однако, заключается не в голове или ткани вокруг мозга, но в воспалении или опухоли, которая оказывает давление на скулы, лоб или глаз. Болит, преимущественно, центр или верхняя часть лобной области, либо сверху головы.

Боль также может вызывать повышенная температура. В таком случае, голова болит по всей окружности, иногда боль локализируется в центре или верхней её части.

Более уместна в этом случае летняя или слегка тёплая вода, поскольку она в большей мере оказывает влияние на уменьшение воспаления (которое вызывает боль) и адаптацию носовой полости.

Такж

Источник