не дышит нос боль в затылке

Причины и лечебные процедуры при боли в голове и заложенности носа

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В осенне-зимний период нередки симптомы, когда люди начинают жаловаться, что голова болит, нос болит. Это может быть причиной различных воспалительных процессов в организме. Впрочем, воспаления могут подстерегать человека и в теплое время года. Нередко заложенность носа и боли в голове сопровождаются повышением температуры, а иногда люди отмечают, что у них начинают слезиться глаза.

1 Основные причины

Частая причина таких неприятных симптомов - болезнь, которая называется синусит. Как правило, ему предшествуют грипп, ОРЗ или обыкновенная простуда. Они вызывают отек носовой перегородки, а количество мокроты на слизистой носа растет. Как следствие происходит закупорка проходов в придаточных пазухах и там возникает чрезмерное давление. Конечно, следует добавить, что головные боли могут быть вызваны и обычной мигренью, но они, как правило, проходят за день. При синусите болит голова долго, иногда до нескольких недель. Глаза же слезятся потому, что носовой канал закрыт и для жидкости нет иного пути, кроме как через слезовыводящий канал.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Часто люди игнорируют простуду, переносят ее на ногах, а то и вообще считают, что это "легкое" заболевание пройдет само по себе. Такое поведение может часто провоцировать возникновение иного неприятного заболевания, называемого фронтитом. Иногда он перерастает в хроническую форму, которая время от времени переходит в острую. Его хроническое течение может спровоцировать воспалительные п

Источник

Что делать, если болит голова в области переносицы, давит в области носа

Причиной первичных головных болей может быть мигрень. Довольно часто встречается головная боль напряжения организма. Это явление отмечается у 90% взрослых пациентов, бывает как у женщин, так и у мужчин. Существует так называемая кластерная головная боль, которая возникает редко и чаще поражает мужчин. Еще один вид первичной головной боли – коитальная, она связана с сексуальной активностью и отмечается у взрослых мужчин.

Вторичные головные боли вызваны различными травмами, а также наличием инфекционных заболеваний. Они могут наблюдаться у пациентов любого возраста.

Основные причины

При жалобах пациента на головную боль, которая отдает в переносицу, чаще всего проводят обследования на наличие ЛОР-заболеваний и болезней глаз. При этом заложен нос, может отмечаться заложенность в ушах.

Синусит – это заболевание, при котором поражаются носовые пазухи. Характеризуется острой болью, особенно при опускании головы. Часто при этом заложен нос, отмечается боль в ушах, неприятные ощущения усиливаются, если пациент давит на переносицу. В таких случаях высокой температуры обычно не бывает. В 99% случаев головная боль в области переносицы и носа давление и отек в носу связанны именно с синуситом(гайморитом). Для лечения этой проблемы рекомендуем почитать вот эту статью, пока болезнь не перешла в хроническую форму.

Кластерная боль. Характеризуется резкими болевыми ощущениями в области одного глаза, сопровождается отечностью и гиперемией в месте локализации. Появляются такие симптомы не часто, один раз в несколько месяцев, приступ длится до полутора часов и полностью проходит. Иногда может отмечаться отечность и заложенность носа. Чаще всего такой вид встречается у взрослых мужчин, особенно у тех, кто употребляет спиртные напитки.

Лицевая

Источник

Давит на нос, боли в голове.

Здраствуйте. Прошу вашей помощи, уже как три месяца мучаюсь. Три месяца назад на фоне сниженого иммунитета пошол на роботу с влажной головой без шапки и сильно замерзла голова в тотже день попил воды после человека у которого как оказалось познее был стаматит. На следущий день сильно заложило голову насморком, через 4 дня появилась боль справа там где бровь болело даже при наклоне(при наклоне болело всего 1 день) и голова была чумная пошол к Лору думал гайморит, зделали снимок пазухи чистые, потом Комп. Томогра́фию придаточных пазух носа Заключение: Признаки ренита, полисинусита. Прошол курс лечения у Лора 10дней. стало немного легче, боль просто лакализовалась но не прошла, потом ещё один курс лечения 10 дней, без существенных изменений Лор сказал что по его части всё в порядке. Далее слегка перемёрз и болезнь обострилась, появились первоначальные синптомы но при наклоне не болело, за 2 дня обострение прошло и появились новые синптомы начало давить на нос, болит справа в углу глаза ближе к носу, и что-то там печёт и колит( на ощупь какието не здоровые ощущения и иногда чавкание, будто там скапливается жидкость, по утрам ничёго такого нету) если не давит на нос то болит бровь изнутри реже боль отдаёт в темя, температура стоит 37, 37.2 в среднем, бывало и выше и ниже. Ещё капаю нос пропалисом розведенным с водой и когда он попадает к тому месту где болит наченает жутко болеть, такое чуство что там какаято язва и оно там всё выжигает. После Лора обратился к нервапатологу поставили диагноз Невралгия Тройничного нерва прошол курс лечения 10 дней-без улутшений, пока лечился подхватил какойто легкий вирус и болезнь ослажнилась поднялась температура до 38.2 уши были красные как помидоры, давило сильно на всё лицо и были боли непонятной локализацыи, к утру всё стало как обычьно, щас пошол к инфекцыонисту он говорт что нечего серьйозног

Источник

Что делать если заложило нос и болит голова или горло

Когда человек одновременно жалуется на то, что заложен нос, и головную боль, очевидно наличие воспалительного процесса.  И если симптомы обычного насморка – ринотечение, отсутствие носового дыхания – всем знакомы не понаслышке, как и то, когда болит горло, то присоединение болевых ощущений в голове пугает.

Почему возникают такие симптомы

Прежде всего нужно разобраться в причине такой симптоматики, как заложенный нос. Правильно поставленный диагноз поможет назначить врачу адекватное лечение. Разумеется, о самолечении речь не идет, следует обратиться к отоларингологу, который определит причину воспаления. Судя по признакам, когда неприятные симптомы распространились на нос, голову или область глазниц, но не затрагивают горло, можно диагностировать и заболевания, в зависимости от локализации боли:

Синусит, при котором воспаляется слизистая пазух носа. Локализация боли зависит от места воспаления, поэтому она может быть в области щеки верхних зубов, над глазами, выше бровей и как будто за глазами.

Фронтит, когда воспаляется нос и лобная пазуха. Боль тупая, преимущественно в лобной доле. Особенно резко болит голова по утрам.

Гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе. Боль в области челюстей и зубов, очень часто около глазниц. Иногда даже неприятно прикасаться к щекам.

Воспаление сфеноидальной пазухи – сфеноидит, при котором болит вся голова. Сложно выделить одно место, болевые ощущения даже отдают в уши и шею, а не только в нос.

Синусит

Обычно он начинается простудой, во время которой происходит отек носовой перегородки, количество мокроты на слизистой резко увеличивается. Это приводит к закупорке проходов к придаточным пазухам и избыточному давлению в них. Такой процесс непременно сопровождается симптомами:

Синусит может

Источник

Головная боль при различных патологиях носа

Головная боль (цефалгия) — частый симптом, сопровождающий различные заболевания. Она не возникает непосредственно в головном мозге — в нервной ткани нет болевых рецепторов. Неприятные ощущения исходят из областей, восприимчивых к боли: сосуды, нервы, мышцы, надкостница черепа, кожа, ткани орбиты, носовые пазухи, слизистые оболочки. Субъективно ощущается головная боль в висках, затылке, области лба и органов чувств. Если в патологический процесс вовлечен нос, затруднение дыхания и головная боль будут ведущими признаками заболевания.

В обоих случаях затрудняется свободный ток воздуха, по причине отека и сужения просвета носовых ходов и пазух. Воспалительный процесс наблюдается при синуситах, вирусных инфекциях.

Синуситы

При синусите (воспалении гайморовых, лобных, сфеноидальных пазух) из-за отека наблюдается сужение отверстия соустий пазухи, через который происходит отток слизи в полость носа. При избыточном скоплении, она начинает давить на стенки пазухи, вызывая боль.

Для гайморита характерны неприятные давящие, распирающие болевые ощущения в верхней челюсти, переносицы, области глаз, реже лба. В начале заболевания цефалгия появляется только по утрам. По мере прогрессирования она приобретает постоянный характер, при поворотах и наклонах головы усиливается. На поздних стадиях распространяется на все лицо, отдает в область ушей и шеи.

При остром гайморите температура поднимается выше 38 С, отмечается общая слабость, повышенная утомляемость. Заложенность носа, как правило, двусторонняя. Выделения сначала прозрачные, затем приобретают характер гноя с неприятным запахом. В случае сильного отека слизистой в области соустий пазух выделения из носа могут отсутствовать, снижается чувствительность к запахам.

болит голова в области лба и затылка давит на глаза
Если болит голова и давит на глаза, то это может говорить просто о сильном перенапряжении зрения, или же о наличии какой-либо патологии. Поэтому такое состояние должно насторожить и заставить задуматься о визите к врач

Если лечение не начать вовремя, воспаление лобных пазух

Источник

Заложена одна ноздря и болит голова

ЛОР - консультации онлайн

Здравствуйте, После простуды долго не проходил насморк. И постоянно заложена одна ноздря. То одна, то вторая. Пошла к лору, она меня посмотрела и сказала, что у меня искривлена носовая перегородка. Прописала сложные капли. Они мне не помогли. Сделала снимок, показал - «незначительное затемнение наружно-нижних отделов гайморовых пазух за счёт отёка слизистой. » Отправляют на операцию по смещению носовой перегородки. Я не пошла. Попила синупрет голова вроде перестала болеть. Потом опять начала через 2 недели. Опять пила синупрет. Через месяц - на данный момент - у меня опять обильный насморк, сильные головные боли. Пью антибиотик амоксицилин и опять синупрет. Вот уже третий день мне не легче. Ну насморка уже такого нет, но нос по прежнему заложен. Стоит добавить, что у меня одна ноздря по-прежнему не дышала. Я всё надеюсь что пройдёт. Сделала снимок придаточных пазух носа - патологии не выявлены. Скажите пожалуйста: 1) Можно ли без операции избавиться от этого и заставить обе ноздри дышать? Может быть авамис попробовать. Читаю на форумах, что он многим помог с такой же проблемой. 2) Скажите ещё, не опасно ли так часто пить синупрет? Заранее огромное спасибо Вам за ответы!

Здравствуйте, синупрет является препаратом натурального происхождения, его можно применять длительно. Однако, делать это нужно по назначению врача, а не заниматься самолечением.

у ребенка головные боли с обмороками
Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...

Источник

Не дышит нос после перелома. Что делать?

Поломанный нос в нашей стране – это явление далеко не редкое. Не всегда люди обращаются вовремя к врачу, а это лучше всего сделать в первую неделю после травмы и никак не позже 10 дней. Также в больнице может быть оказана неквалифицированная помощь или травму не выправляют до конца, что в будущем и ведёт к проблемам с дыханием.

Лицевые травмы случаются часто. 40% из них приходится на нос. Он уязвим, и часто может быть сломан, сильно ушиблен. Переломы могут быть открытыми, закрытыми, со смещением и без него. Но если не лечить патологии и травмы вовремя и правильно, то могут быть в будущем последствия. Что делать, если не дышит нос после перелома, читайте далее.

Перелом носа последствия

Человеку тяжело дышать, когда его перегородка не на месте или искривлена. Это может случиться не только во время перелома, но и даже просто после ушиба. Иногда человек даже сам не догадывается о кривой перегородке. Чтобы вылечить патологию и снова начать дышать нормально, необходимо опять пройти обследование и заново лечиться.

Если у вас заложен нос, вам трудно дышать, и вы знаете, что нос ваш подвергался серьёзным травмам, то лучше пойти в больницу снова. Вы должны обратиться к квалифицированному врачу. Будет проведено новое обследование. Для этого понадобится рентген и диагностика симптомов. Все это поможет выявить искривлённую перегородку и склочить другие факторы, которые бы могли влиять на ваше дыхание. Ведь у вас могут быть последствия, например, невылеченной простуды или гайморит. После уже снова будет назначено лечение.

В ситуации, когда после перелома нос не дышит - скорее всего, рентген покажет, что ваша перегородка не стоит так, как нужно. Возможно, вам было ранее оказано неправильное лечение, может быть, вы сами стали причиной тому, что есть последствия. Но как бы оно ни

Источник