при рассеянном склерозе лекарства от головной боли

Рассеянный склероз

Общие сведения

Импульсы в мозг и из мозга передаются по нервному волокну также, как распространяется электрический импульс. Большинство нервных волокон покрыто особым веществом, которое называется миелин. При рассеянном склерозе происходит разрушение миелина с последующим образованием соединительной ткани (склероз). Рассеянный склероз трудно поддается диагностике, т.к. симптомы заболевания вариабельны и носят периодический характер. При медицинском обследовании на ранних стадиях заболевания может не выявляться ничего необычного. В результате врач приходит к заключению, что жалобы носят чисто эмоциональный характер и преувеличены. Часто диагноз ставится в процессе выявления других заболеваний.

В настоящее время средства для лечения рассеянного склероза не существует. Имеются лекарственные средства, которые способны уменьшать частоту возникновения и тяжесть обострений.

Причины

Причина рассеянного склероза неизвестна, но многие исследователи считают, что играет роль состояние иммунной системы.

Согласно одной из теорий пусковым фактором для нарушения иммунитета является вирус, который настраивает иммунную систему против нормальной ткани организма. Частичным ответом организма является патологическое воздействие на миелин, что приводит к развитию рассеянного склероза.

Симптомы рассеянного склероза

Наряду с тем, что течение рассеянного склероза в высокой степени непредсказуемо, у большинства пациентов симптомы заболевания проявляются и исчезают. Заболевание обычно начинается в возрасте 20-40 лет. Между эпизодами заболевания могут проходить месяцы или годы ремиссии, но обычно этот интервал постепенно становится все короче. Потеря способности двигаться является прогрессирующей и постоянной, в редких случаях заболевание приводит к преждевременной смерти. В некоторых случаях течение характеризу

Источник

Болезнь-Модифицирующее Лечение Рассеянного Склероза

Лечение Рассеянного Склероза – Желаемое против Действительного – Предотвращение Обострений – Возможно ли Предотвратить Развитие Инвалидности при Рассеянном Склерозе?

Лечение рассеянного склероза можно разбить на три категории: лечение обострения, как такового, предотвращение обострений (заболевание-модифицирующее) и симптоматическое, или лечение симптомов вызванных заболеванием. Заболевание-модифицирующее лечение я буду далее называть словом “профилактическое”, поскольку дословный перевод с английского звучит на русском как-то уродливо.

И так, профилактическое лечение направлено на снижение частоты и тяжести обострении, или рецидивов. В идеале, это лечение подразумевает снижение скорости развития необратимой инвалидизации, постепенно накапливающейся с годами. Все выше сказанное относится к рецидивирующе-ремиттирующей форме заболевания.

На данный момент, доказано-эффективного лечения при прогрессирующей форме рассеянного склероза не существует. Так что, все виды профилактики обострений, описанные на этом сайте, относятся исключительно к прогрессирующей форме рассеянного склероза.

Обострения рассеянного склероза лечатся короткими курсами высоких доз кортикостероидных гормонов. Единственное, что гормоны делают, – это ускоряют восстановление утраченной в процессе обострения функции. Никакого эффекта, как на степень окончательного восстановления, так и на прогноз в будущем, это лечение не оказывает.

Симптоматическое лечение направлено исключительно на борьбу с последствиями заболевания, но никоим образом не влияет на его механизм. Примером тому могут служить препараты для лечения мышечной скованности (спастичности), болей, недержания мочи и т.п.

Прежде всего, постарайтесь понять, что “специфического для рассеянного склероза&#

Источник

Опухоль мозга при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз

Патологическая анатомия и патогенез. Для патоморфологической картины рассеянного склероза характерно многоочаговое поражение главным образом белого, реже серого вещества головного и спинного мозга и периферической нервной системы. Макроскопически у больных рассеянным склерозом головной мозг несколько уменьшен в объеме, спинной мозг тоньше обычного. Твердая мозговая оболочка головного и спинного мозга утолщена. Мягкая мозговая оболочка отечна, нередко спаяна с подлежащей мозговой тканью. Желудочки расширены. На разрезе в белом веществе головного и спинного мозга обнаруживается большое количество различной величины и формы сероватых, серовато-розоватых или синеватых очагов (бляшек) с резко очерченными контурами. Бляшки чаще встречаются в боковых и задних столбах спинного мозга, располагаясь нередко симметрично в обеих половинах (цветн. табл. рис. 1—4), в продолговатом мозге, в мосту (мозга), в ножках мозга, в белом веществе мозжечка и в его зубчатом ядре. В меньшем числе бляшки встречаются в белом веществе полушарий мозга и на границе его с корой. Описываются бляшки и в коре. Лехоцкий (Т. Lehoczky) часто находил бляшки в зрительных нервах, путях, особенно в области хиазмы (цветн. табл. рис. 5). Марбург (О. Marburg) указывает на частую локализацию их в субэпендимальных областях боковых желудочков, особенно передних его рогов (цветн. табл. рис. 6). Реже бляшки находятся в периферической нервной системе (в черепно-мозговых и спинномозговых корешках и в периферических нервах).

Рис. 1 — 4. Бляшки демиелинизации в спинном мозге на различных уровнях. Рис. 5. Демиелинизация в области хиазмы. Рис. 6. Бляшки демиелинизации в области переднего рога бокового желудочка.

Рис. 1. Очаговый отек ножек мозга. Расширение периваскулярного пространства. Рис. 2. Продольный разрез спин

Источник

Средства от головной боли

Причины головной боли бывают разными – от небольшого стресса до серьезной онкологической патологии. Поэтому решение данной проблемы в зависимости от вердикта врачей будет индивидуальным. Нельзя принимать таблетки от боли, не зная своего диагноза и противопоказаний лекарства.

Как лечатся различные виды головных болей?

1. Проблемы с сосудами – частая причина головных болей. Для предотвращения этого неприятного состояния рекомендуется употреблять чеснок, овощи и зелень, ограничить жирную пищу, заниматься спортом. Врач может выписать вазобрал или его аналоги.

2. Головная боль при повышении артериального давления требует приема не обезболивающих, а гипотензивных средств из списка вазодилататоров, ингибиторов, диуретиков, адреноблокаторов. Для точного подбора лекарства необходимо обратиться к специалисту, чтобы учесть все факторы и не усугубить состояние.

3. Если боль появилась на фоне гриппа, гайморита, отита, синусита, инфекционных и воспалительных заболеваний мозга, то по мере лечения антибиотиками она проходит.

4. При мигрени больному приносят облегчение нестероидные обезболивающие и триптаны, покой, тишина, затемнение помещения и сон; при очень сильной боли могут быть прописаны эрготамин или опиаты. В качестве профилактики принимают анаприлин, тимолол, метопролол, тенормин, коргард. Если мигрень носит хронический характер, лечение дополняется инъекциями ботокса в область головы и шеи, техниками релаксации. Полезны витамин В2, магний, рыбий жир и имбирь. А шоколад, газированные напитки, орехи, сыр, кофе, пиво и красное вино придется исключить из своего рациона.

5. Кластерные боли поддаются лечению нестероидными обезболивающими и триптанами, показаны кислородная терапия и капсаицин. Для профилактики прис

Источник

Рассеянный склероз - основные проблемы и диагностика

Окончательного подтверждающего теста для диагностики рассеянного склероза (РС), как такового, нет. Однако имеются принятые критерии для постановки диагноза, но даже эта система не является идеальной. Так как диагностика РС может быть очень сложной, невролог, который специализируется в лечении этой болезни, должен оценить симптомы больного. Почти 10% людей, которым был поставлен этот диагноз, имеют какое-то другое состояние, подражающее рассеянному склерозу. Примеры других состояний, которые маскируются под РС, включают воспаление в кровеносных сосудах, множественные инсульты, витаминный дефицит, волчанку или мозговую инфекцию. Иногда связанные со стрессом расстройства могут привести к ошибочной постановке диагноза РС.

Лечение боли при рассеянном склерозе

Когда большинство людей думает о рассеянном склерозе, они думают о болезни, которая вызывает симптомы слабости и двигательные проблемы, но не боль.

По словам американских исследователей, еще 10-20 лет назад считалось, что РС вызывает затруднения любого вида, но не является причиной боли, что на самом деле неверно. В опросе 7000 пациентов с РС, живущих в США, у 70% имелась некая форма боли, и, как минимум, 50% испытывали боль в определенный момент опроса.

В докладе Национального общества рассеянного склероза США сообщается, что жизнь почти половины больных РС осложняется хронической болью.

Боль при РС отличается от той боли, которая может возникнуть из-за мигрени, повреждения сустава или растяжения мышц. Зачастую она более рассеянная, затрагивая несколько областей тела одновременно. С течением времени она часто меняется, ухудшается или улучшается без всякой видимой причины.

болит голова когда выпиваю алкоголь
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль мож

По словам специалистов, больным даже бывает трудно описать эту боль, кто-то сравнивает ее с зубной болью, кто-то считает ее жгучей,

Источник

Особенности и лечение головной боли, возникающей при рассеянном склерозе

Заболевание, называющееся рассеянный склероз, при возникновении поражает нервные волокна.  Нередко может вводить в заблуждение название, но это заболевание не имеет отношения к известному всем старческому склерозу или обычной  рассеянности. В данном случае "склероз" указывает на образование рубцов, а рассеянный - означает множественное их распространение. При этом заболевании люди могут испытывать боли различного характера.  

Боль и ее вид ы  

Пациенты отмечают, что головные боли при рассеянном склерозе обладают очень изменчивым характером, нередко они концентрируются не только в области головы, но и распространяются по телу. Боль может уменьшаться или усиливаться безо всяких видимых причины. Люди часто затрудняются с ее описанием и испытывают подавленность из-за того, что они не могут толком рассказать о своих ощущениях. Тем не менее, самые часты виды боли все же имеют классификацию.

Боли острого характера появляются внезапно и также неожиданно уходят. Их можно обозначить как "жгучие", "режущие", "стреляющие".

Частое явление - это возникающая невралгия тройничного нерва. Ощущается как внезапная режущая боль, находящаяся в области лица, которая может возникнуть даже от незначительного движения лицевых мышц, например, во время чихания или случайного  зевания. Иногда больные ошибочно принимают этот симптом за зубную боль.

Возможно наличие болевых ощущений под названием синдром Лермитта. Эти ощущения характеризуются как кратковременные, напоминающие удар током, который расходится от затылка вдоль по всему позвоночнику в случае наклона головы.

Лечение  

частые головные боли у женщин к какому врачу
Частые головные боли, а также постоянная или сильная головная боль – повод обратиться к врачу, особенно если одновременно наблюдаются такие симптомы как тошнота, головокружение, слабость. Если ребенок часто жалуется

Поскольку у разных людей заболевание протекает с разными проявлениями симптомов, следовательно, характер боли отличается, а значит, лечение тоже требуется различное. Поэтому каждый пос

Источник

Лечение проявлений заболевания при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз - очень изменчивое заболевание, при котором не существует предсказуемого, твердо установившегося характера течения. У каждого пациента может быть свой, отличающийся от других набор симптомов, которые могут изменяться время от времени, равно как и тяжесть и продолжительность этих симптомов.

Рассеянный склероз – очень изменчивое заболевание, при котором не существует предсказуемого, твердо установившегося характера течения. У каждого пациента может быть свой, отличающийся от других набор симптомов, которые могут изменяться время от времени, равно как и тяжесть и продолжительность этих симптомов.

Симптомы зависят от того, какие отделы центральной нервной системы были поражены рассеянным склерозом. Среди больных рассеянным склерозом есть те, кто перенес пока только один небольшой приступ, проявившийся в потере четкости зрения, а также такие, у кого симптомы более выражены. У большинства рассеянный склероз начинается с внезапного приступа, который также называют обострением, с последующей ремиссией, т.е. периодом без каких-либо видимых клинических признаков активности рассеянного склероза.

Через несколько дней или недель интенсивность симптомов может уменьшиться, что ведет к полному или частичному восстановлению.

У больных рассеянным склерозом, как правило, имеют место следующие симптомы: утомляемость, тугоподвижность мышц, слабость, спастичность рук и ног, патологические ощущения, такие как зуд, боли или онемение, нарушение работы мочевого пузыря и кишечника, сексуальные расстройства. Некоторые из них наблюдаются часто, другие – лишь в редких случаях.

Поскольку симптомы у разных людей существенно различаются, требуется гибкий подход к их коррекции. Наряду с медикаментозным лечением существуют дополнительные стратеги

Источник