плохая координация движений судороги тремор головные боли апатия

Сибазон

Сибазон - анксиолитический препарат, транквилизатор. Данное средство оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, а также способствует уменьшению тревоги, страха, напряженности.

Действующее вещество

Форма выпуска и состав

Сибазон выпускается в виде таблеток для детей и взрослых пациентов, а также в форме раствора. Таблетки реализуются в упаковках по 20 шт. Раствор реализуется по 10 ампул.

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (сахар молочный), крахмал картофельный, кальция стеарат (кальций стеариновокислый).

Показания к применению

Сибазон применяется при наличии у пациентов бессонницы, тревожных расстройств, спазмов скелетных мышц при местной травме, абстинентного алкогольного синдрома, сопровождающегося тремором, ажитацией, напряженностью, тревожностью, а также транзиторными реактивными состояниями.

Данное средство эффективно в отношении прогрессирующего хронического полиартрита, миозита, артрита, ревматического пельвиспондилоартрита, артроза, характеризующегося напряжением скелетных мышц, а также в отн

Источник

                                     МЕТОДИКА:                                                     Шкала оценки состояния отмены алкоголя                               (Клинический институт фонда исследования зависимостей)                 (Clinical Institute Withdrawal Assessment-Alcohol, revised scale)                                        (CIWA-Ar).                                           Методика предназначена для мониторинга терапии с целью ес оптимизации   у пациентов с алкогольным синдромом отмены. Инструмент позволяет оценивать   10 параметров: потливость, тревогу, тремор, нарушения  слухового  восприя-   тия, нарушения зрительного восприятия, ажитацию, тошноту,  нарушения  так-   тильного восприятия, головную боль,  ориентировку  и  состояние  сенсорной   сферы. Каждый параметр определяет выраженность. Инструмент обладает  высо-   кой валидностью и надсжностью. Эта шкала с успехом применяется в США,  Ав-   стралии и Канаде. При использовании данного инструмента отмечается хорошая   воспроизводимость оценок (r>0,8; r>0,9). В соответствии со  шкалой  клини-   ческой оценки алкогольного синдрома отмены выделяют различные степени  тя-   жести состояния по количеству набранных по шкале баллов:                          меньше 10 - легкое состояние отмены,  не  требующее  медикаментозного    лечения;                                                                          10-20 - умеренно выраженное состояние отмены;                                больше 20 - выраженное состояние отмены.                                     Максимально возможное количество баллов - 67.                                  Алкогольный абстинентный синдром (abstinentia -  воздержание) -  син-   дром физических и\или психических расстройств, развивающийся у пьющих  лю-   дей спустя некоторое время после прекращения присма алкоголя или  уменьше-   ния дозы.                        

Источник

Чем опасна киста головного мозга у новорожденного?

Киста головного мозга у новорожденного — это новообразование в мягких тканях, внутри которого находится либо очаг инфекции, либо продукты некротического распада. Иммунная система, в некоторых случаях, не может сразу ликвидировать колонию патогенных микроорганизмов, и тогда вокруг места поражения появляется новообразование. Стенки кисты не допускают дальнейшего распространения инфекции по жизненно важным системам. Однако составить какой-либо прогноз для новорожденного невозможно. Случаи самостоятельной ликвидации кисты чрезвычайно редки, поэтому в превентивных целях применяется удаление новообразования. Если внутри кисты содержатся мертвые ткани головного мозга, удаление должно производиться как можно быстрее, так как некроз может начать распространяться в любой момент.

Субэпендимальная киста

В качестве причины для субэпендимальной кисты обычно выступают два фактора: внутриутробные патологии развития головного мозга и травмы, полученные во время родов или непосредственно после них. В результате нарушения кровообращения в каком-либо участке мозга нервные клетки не получают достаточного количества кислорода, начинают голодать и отмирать. Вокруг некротического очага формируется новообразование с целью защиты здоровых окружающих тканей.

Опасность этого новообразования в том, что мозг новорожденного должен активно развиваться, и в этом ему нужны все имеющиеся ресурсы. Без адекватного лечения киста может рассосаться самостоятельно, а может начать разрастаться, повреждая соседние нервные окончания. В этом случае последствия будут весьма серьезными:

Типичное расположение субэпендимальной кисты — это желудочки головного мозга, пострадавшие от ишемии. Киста головного мозга у новорожденных может быть вызвана ударом или сильным сжатием головки младенца во время родов, в результ

Источник

Менингиома головного мозга: симптомы, лечение, последствия, прогноз для жизни

Опухоль, которая растет от твердой оболочки мозга, чаще бывает доброкачественной. Менингиома головного мозга — заболевание, которое развивается долго, но если это злокачественное новообразование, врачи отмечают его быстрый рост и распространение в другие ткани и органы. В этом случае прогнозом станет оперативное удаление вредоносных тканей. Ученые нашли еще один не менее коварный вид менингиом — атипичный. Определение менингиомы дал американский нейрохирург Кушинг в 1922 году. При лечении атипичного вида заболевания кроме операции больному показана лучевая терапия, как и в случае злокачественной менингиомы.

На начальном этапе это заболевание долго не заявляет о себе. Локализоваться менингиома может и в спинном мозге. Важнейшая задача нейрохирурга — удаление этого вида опухоли полностью. Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что менингиома способна локализоваться не в одном, а сразу в нескольких местах головного и спинного мозга. Есть случаи, когда новообразование из доброкачественного превращается в неминуемую угрозу, становясь злокачественным. В любом случае показано оперативное вмешательство и реабилитационные процедуры до полного выздоровления.

Классификация и отличительные черты менингиом

Статистика указывает на то, что менингиома головного мозга часто развивается у женщин. В некоторых случаях врачи не советуют срочно приступать к лечению. Если опухоль небольшая и не растет, ее можно просто контролировать, но только при отсутствии характерных симптомов. Наиболее распространенный возраст заболевших — от 40 до 70 лет. В большинстве случаев это доброкачественные менингиомы, реже — злокачественные. Лишь 5% заболевших имеют атипичную разновидность этого недуга. Классификация менингиомы выглядит следующим

Источник

Бензол: причины, симптомы и лечение отравления

Бензол, широко используемый в промышленности, служит исходным сырьем для производства изделий из пластмассы, фармакологических препаратов, синтетических материалов. Это химическое соединение обладает высокой токсичностью и способностью провоцировать раковые опухоли. Отравление бензолом может быть как острым, так и хроническим, при котором происходит длительное накопление яда в организме. Все виды интоксикации крайне опасны – при отсутствии врачебного вмешательства отравление заканчивается для человека летальным исходом.

Характерные особенности бензола

Бензол – химическое вещество органического происхождения, которое относится к ароматическим углеводородам и содержится в сырой нефти. Соединение обладает специфическим сладким запахом, являющимся его отличительной особенностью. Как и все компоненты нефтяных фракций при горении бензол выделяет значительное количество маслянистой копоти. При контакте химического вещества с кислородом получается взрывоопасная смесь. Бензол мало растворим в воде, а с эфирами и другими органическими соединениями быстро образует гомогенные разведения.

Отравление углеводородом часто диагностируется у лиц с наркотической зависимостью. При вдыхании концентрированных паров бензола они испытывают эйфорию, зрительные и слуховые галлюцинации. Высокая токсичность вещества провоцирует нарушения дыхания и остановку сердца.

закладывает правое ухо и болит вся правая сторона головы
Головная боль может выражаться разными проявлениями. Иногда приступ начинается в одном месте и постепенно перемещается по всей площади головы. В другом случае, боль ощущается в одной области.

Характерные признаки

Бензол имеет особое химическое строение: его атомы располагаются в одной плоскости. Поэтому для ненасыщенного углеводорода характерны реакции замещения, а вот присоединение возможно исключительно при создании жестких условий. Молекула бензола выглядит как шестиугольник, в который вписана окружность, что является признаком наличия единого электронного облака.

Где можно отравиться бензоло

Источник

Как улучшить мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе

Если беспокоят головные боли, плохая память и повышенная утомляемость, задумайтесь. Так может проявлять себя нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе. При данной патологии нарушаются функции опорно – двигательной системы и кровоснабжение мозга.

При появлении похожих симптомов рекомендуется обратиться к врачу, не пытаясь излечиться самостоятельно. Лечение является индивидуальным и для него применяются препараты, улучшающие мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе, и препараты,  которые способны восстановить межпозвоночные диски.

Причины

К сожалению,  все причины возникновения шейного остеохондроза пока не выявлены. Но исследования показали, что данные патологические изменения могут быть спровоцированы: поднятием тяжестей, вибрационными нагрузками и травмами позвоночника.  В результате происходит разрушение хрящевой ткани межпозвоночных дисков, которое сопровождается сильными болями и спазмом шейных мышц.

Нельзя допускать прогрессирования шейного остеохондроза. На последних стадиях развития патологии нарушения кровоснабжения головного мозга становятся ярко выраженными: замедляется обмен веществ в мозгу, возникает кислородное голодание, паралич.  В результате страдает вся система кровообращения организма, нарушается тонус сосудов.

Симптомы

В зависимости от степени прогрессирования патологии, у пациента могут проявляться различные симптомы. На ранней стадии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника  у больного могут быть:

В более запущенном состоянии патология может вызывать удушья, недостаток кислорода, онемение рук и ног, сильные болезненные ощущения.  Еще один признак прогрессирования шейного остеохондроза – обмороки.

Лечение

могут быть головные боли при остеохондрозе шейного отдела
Люди в возрасте не понаслышке знакомы с таким заболеванием, как остеохондроз. В процессе жизнедеятельности нам приходится совершать наибольшее количество движений именно шеей, и в результате мы подвергаем ее высоким

Если вы заметили у себя ранее о

Источник

Нарушение мозгового кровообращения

Время неумолимо бежит вперед и это не лучшим образом сказывается на людях, достигающих зрелого возраста, ведь именно в этот период жизни начинают проявляться многие нарушения и патологии человеческого организма. В первую очередь это касается функционирования сердечно-сосудистой системы, одним из нарушений которой является ухудшение мозгового кровообращения.

Систематические головные боли, частые головокружения, быстрая утомляемость, снижение работоспособности – подобные симптомы встречаются, к сожалению, не только у лиц пожилого возраста. В большинстве случаев пациенты не очень серьезно относятся к своему здоровью и предпочитают обходиться своими силами, без помощи врача-специалиста. Между тем, таким образом, может проявляться нарушение кровообращения головного мозга и последствия в ряде случаев бывают очень тяжелыми. 

Чтобы наш мозг работал полноценно, ему требуется много энергии, которую он получает благодаря кровотоку в виде питательных веществ и кислорода. Любые нарушения ведут к ухудшению самочувствия и развитию острого, либо хронического нарушения кровообращения мозга, зачастую к инсульту.

 - К острому нарушению кровообращения головного мозга (ОНМК) относятся – ишемический и геморрагический инсульты. Причиной ишемического инсульта становится блокада кровеносного сосуда тромбом, что нарушает поступление кислорода и питательных веществ в определенную часть головного мозга. Геморрагический инсульт – результат разрыва стенки сосуда и, как следствие, кровоизлияния в головной мозг или прилегающие ткани.

ОНМК в большинстве случаев является тяжелым осложнением гипертонической болезни и атеросклеротического церебросклероза сосудов головного мозга. Реже причинами  бывают врожденные аномалии развития сосудов мозга, инфаркты миокарда, нарушение работы клапанов сердца, ревматоидные заболевания. Практич

Источник