какие обследования нужно проходить при сильных головных болях

Причины появления умеренно выраженной наружной гидроцефалии

Умеренно выраженная наружная гидроцефалия может быть как отдельным заболеванием, так и симптомом других болезней. К ним относятся травмы головного мозга, инсульты, опухоли, некоторые инфекционные заболевания. У большинства пациентов гидроцефалия возникает на фоне нарушений опорно-двигательного аппарата (особенно в шейных отделах), гипертонии, а также атеросклероза.

Гидроцефалия любого генеза развивается из-за избыточного накопления цереброспинальной жидкости в ликворных полостях, преимущественно в желудочках мозга. Это, в свою очередь, вызывает повышение внутричерепного давления, сдавливание вещества мозга и уменьшение пространства между арахноидальной и мягкой оболочками мозга. При наружном виде гидроцефалии ликвор не может всасываться в венозную систему. Этот вид можно также отнести к атрофическим заболеванием головного мозга, так как общая масса мозговой ткани становится меньше.

Гидроцефалия протекает в две стадии: острую и хроническую. На первой стадии проявляются признаки болезни, которая стала причиной возникновения заболевания. В хронической стадии, обнаруживаются симптомы собственно гидроцефалии.

Виды умеренной наружной гидроцефалии головного мозга

Данное заболевание может развиваться вследствие воздействия неблагоприятных факторов внешней среды в пренатальном периоде. При этом у ребенка поражаются различные отделы нервной системы, могут возникать пороки, влияющие на свойства и динамику ликвора. В этом случае умеренно выраженная наружная гидроцефалия является врожденной.

Чаще она развивается у недоношенных. Гидроцефалия у детей обычно становится заметна при ускорении роста окружности головы, которое не соответствует возрастным критериям. Кроме того, у новорожденных важным признаком является выступающий родничок, менингеальные симптомы, например, запрок

Источник

Энцефалопатия дисциркуляторная: симптомы и лечение

     Стадия I – умеренно выраженная (компенсированная). Проявляется церебрастеническим синдромом (снижение памяти, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, головные боли , несистемное головокружение), дистоническими вегетативно-сосудистыми реакциями, различными вариантами психопатологических синдромов: астенодепрессивный, астеноипохондрический, паранойяльный, аффективный. Стойкой очаговой неврологической симптоматики не выявляется, но возможны легкие преходящие, пароксизмальные расстройства. В начальной стадии дисциркуляторной энцефалопатии преобладает гипердинамическая форма церебрастении, проявляющаяся расторможенностью, возбудимостью, несдержанностью, лабильностью настроения, тревожным сном.

     Стадия II – выраженная (субкомпенсированная). Возрастают структурные органические изменения, симптоматика становится не только более грубой, но и более стойкой. Головная боль почти постоянная, появляется стойкий шум в голове, углубляются психопатологические синдромы, церебрастения приобретает гиподинамическую форму (вялость, быстрая утомляемость, плаксивость, подавленное настроение, ослабление внимания, снижение памяти, расстройство сна). Диффузная сосудисто-мозговая недостаточность приводит к мелкоочаговым поражениям структур головного мозга, при этом формируется соответствующий клинический неврологический синдром. Чаще всего встречаются псевдобульбарный, амиостатический синдромы, а также пирамидная недостаточность (дизартрия, дисфония, рефлексы орального автоматизма, нарушение иннервации нижней части лица и языка – девиация, замедленность движений, гипомимичность, скованность, ритмичный тремор рук и головы, дискоординация, неловкость движений в пальцах рук, нарушения зрения в виде фотопсий, снижение слуха, эпилептиформные дже

Источник

Как совершаются открытия? Кто-то скажет, что путем долгих и упорных научных изысканий, кропотливой работы и постоянного самосовершенствования. Это, безусловно, верно. Бывает и так, что спасительная мысль приходит к нам по воле случая (достаточно вспомнить пресловутое яблоко, давшее жизнь закону всемирного тяготения), но даже Его Величество Случай приходит только к тому, кто, несмотря на боль и отчаяние, анализирует, исследует, ставит эксперименты. Случай приходит к тому, кто может выйти за рамки общепринятого, казалось бы, понятного и логичного.

С детства Юрий Георгиевич Вилунас страдал сахарным диабетом. Однако в его жизни почетное место занимала физкультура и здоровый образ жизни. Физические упражнения помогали снижать сахар и приводили в норму обмен веществ. Но диабет, как известно, болезнь коварная, он не исчез, а лишь ждал своего часа, потихоньку, незаметно ведя разрушительные действия в организме. В возрасте 40 лет Ю. Г. Вилунас оказался в больнице в предынфарктном состоянии. Врачи посоветовали уменьшить физические нагрузки, отказаться от бега. Но щадящий режим постепенно превращал его в инвалида: он уже не мог быстро ходить, был вынужден каждый день принимать лекарства от болей в сердце.

Юрий Георгиевич не бросил бег и гимнастику. Но организм был ослаблен болезнью, мышцы атрофировались от бездействия, поэтому первое же упражнение выбило его из сил. Юрий Георгиевич готов был зарыдать: инстинктивно он стал делать короткие всхлипы ртом, а потом продолжительные выдохи и после паузы все начинал сначала. Через несколько минут такое дыхание прекратилось само собой, а Вилунас вдруг почувствовал прилив бодрости.

Отметив эту закономерность, Юрий Георгиевич уже сознательно стал пробовать дышать, как во время плача. И случилось чудо: буквально в считанные дни его самочувствие улучшилось, а по прошествии нескольких месяцев он почувствовал себя абсолю

Источник

Болит макушка головы: возможные причины и сопутствующие симптомы. Как помочь при болях в макушке головы

Болит макушка головы: причины

1. Гипертония или гипертонический криз. Данное заболевание может вызывать сильную боль в макушке. Обычно она тревожит человека по утрам и имеет нарастающий характер. При гипертонии у людей наблюдаются резкие скачки артериального давления, которые перенапрягают сосуды головного мозга, что и приводит к сильным болям в голове.

2. Стрессы, неврозы, а также сильное нервное перенапряжение запросто может вызвать тупые приступообразные боли в макушке. Больше всех такому состоянию подвержены женщины и мужчины с возрастом около тридцати лет, которые работают в условиях постоянного напряжения и стресса.

3. Физическое переутомление может возникнуть при чрезмерных нагрузках или же длительном пребывании в одном положении (чаще всего за компьютерным столом).

4. Болезни шейного отдела позвоночника – это частая причина патологических головных болей. При этом болевые ощущения имеют острый, колющий и нарастающий характер, особенно при резких движениях головой. Наиболее эффективным способом уменьшить болезненность, являться массаж.

5. Чрезмерно быстрое развитие остеофитов (боковых соединений позвоночника) могут вызвать боль в макушке. Обычно такое состояние развивается у пожилых людей, которые ведут сидячий и малоподвижный образ жизни. При этом постепенно соединения связок преобразуются в твердые костные ткани, что и становиться причиной острых болей.

6. Миогелоз являет собой сильное передавливание мышц, которое провоцирует длительное пребывание на сквозняках или сон в неудобной позе. Поможет избавиться от него качественный курс массажа.

7. Невралгия – это состояние, которое возникает в затылочном нерве и вызывает у человека острые головные боли, усиливающиеся при резких движениях.

Источник

Как прекратить приём Фемостона

Добрый день! Принимаю фемостон 2/10 в течение 6 лет по причине раннего климакса. Сейчас мне 49 лет и я не вижу смысла далее "насиловать" свой организм вызовом менструаций. К тому же есть показания развития тромбоза сосудов головного мозга... Посоветуйте, пожалуйста, каким образом прекратить приём фемостона 2/10 без последствий для организма и симптомов климакса, и нужны ли результаты каких-либо анализов для отмены этого препарата. Очень благодарю за ответ

Похожие и рекомендуемые вопросы

437 ответов

Здравствуйте! Единственная рекомендация для прекращения Фемостона - не бросать прием на половине пути, то есть принять его полный цикл и лишь потом не принимать в следующем. Женщины чувствуют себя хорошо после отмены. Если будут климактерические расстройства, то необходима их коррекция препаратами вроде Циклодинона и так далее. Но пока пробуйте обойтись без них. Сделайте контрольное УЗИ, чтобы посмотреть состояние матки и яичников. Можете принимать фитоэстрогены 2-3 цикла после отмены. Основными источниками фитоэстрогенов являются кукуруза и соя, лен, солодка, клевер, женьшень, шпинат, пророщенная пшеница, брокколи, хмель, виноград и красное вино. Достаточно много фитоэстрогенов в растительных маслах – оливковом, соевом, кокосовом и пальмовом. Кроме того, фитоэстрогены содержат много лекарственных растений – соки подорожника, календулы, ромашки и арники, что часто используют в косметологии. Из БАДов могу подсказать препарат - ЦИ-КЛИМ. Здоровья Вам!

болит голова мигрень что это такое
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многие задают себ

Здравствуйте! У меня вопрос о приеме фемостона 2/10, принимаю 3 месяца, климактерические симптомы ушли, чувствую себя лучше, но почти сразу начали болеть молочные железы. Сначала перед менструацией, сейчас почти всегда, в последнее время-чувство жжения. Терпимо, но пугает. Стоит ли мне продолжать принимать фемостон, или лучше прекратить?

Источник

Вопросы по болезням

Всего вопросов 2298

Добрый день! 4 месяца назад у меня начало простреливать ухо, не было возможности обратиться к врачу, думала переохладилась. Пропила курс Амоксиклав 650. Ровно через месяц симптомы повторились, обратилась к ЛОРу, который направил меня к невропатологу. В результате обследования поставили диагноз Невралгия тройничного нерва. Пропила курс НПВС, Мидокалм, Неромултивит. Боли не прошли прописали Тибантин 300 2 таблетки в день (пью до сих пор), Нуклео СМР в уколах (сейчас продолжаю пить таблетки), Мильгамма в уколах (сейчас продолжаю пить таблетки). Боли так таковой нет, только дискомфорт в правой части лица, а также болит горло при глотании иногда простреливающее в голову. Также отмечаю периодически онемение лба и частично языка. На днях повторила МРТ головного мозга - обнаружили сосудисто-нервный конфликт с левой стороны (у меня болит правая часть лица, по МРТ справа конфликта нет). Также сдала анализы на Герпис 1,2 типа G результат 2,7, авидность 88%; Цитамегаловирус G - 2,6, авидность 76%. Делала ЭНМСГ - результат частичная деменция лобной части нерва справа. После данных исследований поставили диагноз сосудисто-нервный конфликт (врач объяснил, что бывает болит с одной стороны, а причина в другой???? ), а также прописал курс Гроприносина. Ввиду вышесказанного, прошу Вас проконсультировать меня: 1) может ли конфликт быть с одной стороны, а боли давать с другой? 2) Лечат ли при данных результатах анализов вирусы 3) почему болит горло. Заранее спасибо. P/s/ готова приехать к вам на консультацию.

выделения и головная боль при беременности что
Беременность — это промежуток времени, в который женщина просто расцветает, она становиться более округлой, женственной, милой и очень лучезарной. Но, стоит отметить, что именно во время беременности достаточно большо

Добрый день. У меня такой вопрос. У моего отца множественные лимоны головного мозга, на данный момент нам рекомендуют стереотаксическую биопсию, т.к. без неё сказали не назначат даже лучевой терапию. Возможно ли сделать у вас биопсию? Сколько это стоит? Могут ли нам назначить лучевую терапию без верификации,если она св

Источник

Родинки на правой руке - «мощный прогностический параметр» меланомы подвергавшихся стрессу, реагирует на раздражители иначе

Потомство самцов, подвергавшихся стрессу, реагирует на раздражители иначе подвергавшихся стрессу, реагирует на раздражители иначе на раздражители иначе

Спец. предложения

Специалисты

Услуги

Введение внутриматочной системы "Мирена" (приобретается самостоятельно, после предварительной консультацмм врача клиники) ВСЁ ВКЛЮЧЕНО!

Введение, извлечение влагалищного поддерживающего кольца (пессарий приобретается после консультации врача клиники)

Контрастирование полости матки и цервикального канала под ультразвуковым контролем с введением контрастного вещества

МВА диагностическая (при гиперплазии эндометрия, серозометре, менометррагии и перед оперативными вмешательствами) ВСЁ ВКЛЮЧЕНО!

Обработка (санация) влагалища, шейки матки раствором "ОКТЕНИСЕПТ" в т.ч. у девственниц(дополнительная услуга к стоимости приёма)

Комплексное обследование здоровья влагалища и шейки матки /Фемофлор скрин+жидкостной ПАП-тест+ тест на ВПЧ расширенный/

Удаление доброкачественных новообразований кожи (пигментные невусы, фибромы, папилломы, кондиломы, гемангиомы и др.) - на широком основании, размерами: более 1 см при локализации на туловище, конечностях, шеи за 1 шт

Удаление доброкачественных новообразований кожи (пигментные невусы, фибромы, папилломы, кондиломы, гемангиомы и др.) - на широком основании, размерами: до 0,5 см при локализации на лице и волосистой части головы, аногенитальной области за 1 шт

Удаление доброкачественных новообразований кожи (пигментные невусы, фибромы, папилломы, кондиломы, гемангиомы и др.) - на широком основании, размерами: до 0,5 см при локализации на туловище, конечностях, шеи за 1 шт

Внутривенное капельное введение лекарственных средств на д

Источник