болит затылок и верхняя часть головы

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это за

Источник

Причины почему немеет и болит голова

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у человека немеет голова, это может быть как признаком серьезного заболевания, так и временным незначительным нарушением, которое вызвано определенными физическими факторами. Онемение головы, причины которого зависят от различных факторов, сопровождается неприятными ощущениями, вызывает дискомфорт и тревожность. Человек, у которого проявляется данный симптом, чувствует усталость, рассеянность, раздражительность, сонливость. Снижается чувствительность в месте, где проявляется этот признак. Это связано с тем, что организм реагирует на какие-либо неблагоприятные процессы, например нарушение циркуляции крови, защемление нерва и т.д.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В некоторых случаях онемение головы может быть первым тревожным сигналом, свидетельствующим о наличии серьезного заболевания. Причин у данного нарушения может быть достаточно много, но точный диагноз под силу поставить исключительно врачу. Только грамотный медицинский работник может определить, почему немеет голова.

1 Ситуации нормы

Современная медицина выделяет ряд ситуаций, при которых онемение головы является абсолютно логичным последствием. К таким ситуациям принято относить такие случаи:

Длительное пребывание в некомфортной позе. Такое состояние может вызвать нарушение кровообращения, защемление или сдавливание нерва, спазмы мышц. Кроме боли в соответствующей части тела, человек также испытывает и онемение в области лица, головы или шеи.

Сон в неправильной позе. Если голова сильно запрокинута набок или вниз, то

Источник

Каковы причины боли головы сверху

Болевые ощущения часто сопровождают нас в жизни, но далеко не всегда мы находим и устраняем причину ее появления и, соответственно, заболевание. Пожалуй, одной из часто встречающихся остается головная боль, имеющая медицинское название – цефалгия. Она различается по некоторым признакам. Достаточно часто болит голова сверху черепа. Эти и другие характерные особенности могут указать на наличие некоторых заболеваний или определить, каких последствий стоит ожидать. При неоднократно повторяющейся головной боли нужно как можно скорее обратиться к доктору.

Сопутствующая симптоматика

Для установления верного диагноза и лечения одного симптома недостаточно. Если болит особенно сильно верхняя часть головы, причин бывает много. Поэтому важнейшей обязанностью больного является предоставление врачу развернутой сопровождающей симптоматики. В первую очередь нужно определить, в какой области локализуется головной спазм, как он реагирует на надавливание. Следует отметить, что сделать это не всегда просто, особенно если болезненные спазмы не отпускают в течение длительного времени.

Затем нужно определить, какие ощущения ее сопровождают: появление чувства жжения, сдавленности в грудной клетке, учащение пульса, тошнота. Вызывают ли ее какие-то определенные ситуации, например, стресс, активные движения и т. п. Все вышеперечисленное сыграет большую роль в установлении причины возникших проблем со здоровьем.

Диагностика

В первую очередь пациентом занимается врач-терапевт, который начинает диагностику. Она включает в себя несколько методов.

Сбор анамнеза – обязательный и очень важный этап в постановке диагноза. Нужны все признаки, перенесенные в прошлом заболевания, и даже образ жизни пациента.

Методы функциональной диагностики: МРТ (помогает определить н

Источник

Почему немеет затылок — причины?

В последние несколько лет пациенты все чаще приходят к врачу-терапевту с жалобой на то, что у них немеет затылок. Причем, ощущения эти настолько болезненные и неприятные, что у больного создается ощущение, будто его голову пронизывают тысячами иголок. В результате этого, даже наклон или же поворот головы – это мучение. У некоторых пациентов помимо онемения затылка может закладывать уши, кружится голова, темнеть в глазах. Что означает такое состояние? Как его устранить и какие могут быть последствия того, что немеет затылок? На эти вопросы ищите ответы в данной статье.

Причины онемения затылка

Наиболее распространенной причиной онемения затылка является банальное переохлаждение. Как правило, у человека немеет затылок, уши, да и голова в целом в неприятный межсезонный период ( к примеру, лето-осень; осень-зима), когда на улице нас всех ждут довольно резкие перепады температуры. Человек может даже не успеть выйти на улицу или же проехать несколько остановок в общественном транспорте, как может продуть шею на сквозняке. Если у человека протянуло шейный отдел ( к примеру, вы вышли осенью без шарфа), то в такое случае сразу же начинает неметь затылок. Эту проблему можно решить и без медицинской помощи в домашних условиях. Достаточно растереть шею любым согревающим кремом, настойкой водки или же приобрести в аптеке специальную согревающую мазь. Шею нужно обязательно укутывать на ночь теплым шерстяным платком и на улицу выходите только в шарфе.

Вторая, также распространенная причина, — повреждение отделок позвоночника, защемление нервов, воспалительный процесс в позвоночном отделе. Если у вас немеет затылок в состоянии покоя, например, когда вы отдыхаете, то с большей доли уверенности можно утверждать, что причина онемения затылка – проблемы с позвоночником.

Это явление м

Источник

Боль в затылочной части головы

У вас часто болит голова? И что вы делаете в таких случаях? Большинство людей предпочитает выпить таблетку «от головы» и забыть о неприятных ощущениях, но иногда такое поведение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, регулярно возникающая боль в затылочной части головы может свидетельствовать об остеохондрозе, гипертонии, нервном перенапряжении или других заболеваниях, при которых обезболивающее не поможет, а только навредит, замаскировав первые проявления болезни.

Головная боль в затылке – причины и последствия

Головная боль бывает разной – сжимающей, давящей, ноющей, пульсирующей, тупой, невыносимой и так далее, она может стягивать виски, распространятся на всю голову, концентрироваться в области лба или затылка; возникать регулярно или беспокоить очень редко. И в каждом подобном случае, причина появления таких болей может быть разной.

1. Заболевания шейного и грудного отдела позвоночника – в этом случае больному трудно точно определить локализацию боли – болит затылок и одновременно шея, боль усиливается при каждом движении и может стать очень острой при неосторожном наклоне или повороте головы. Причиной возникновения таких болей может быть разрастание костных отростков, расположенных по краям тел позвонков или пережимание сосудов, идущих к головному мозгу.

2. Неправильное положение тела – длительное сохранение неправильного, «не физиологического» положения тела, например, у водителей или компьютерщиков, проводящих весь день в одной позе, приводит к «затеканию» мышц шейного отдела позвоночника и плечевого пояса и, как следствие, к головной боли. В этом случае боль в затылочной области возникает в вечерние часы, носит тупой, ноющий характер и исчезает после сна или отдыха.

почему от пьянки болит голова
Часто после того, как человек выпил лишнего, его наутро начинает беспокоить сильная пульсирующая боль в голове, тошнота, во рту пересыхает, начинает мучить жажда, возникает бессилие, повышается сердцебиение, потому что

3. Миогелоз – уплотнение мышц шейного отд

Источник

Болит верхняя часть головы

Добрый день, мой муж в крещенские дни искупался, причем окунался с головой. На следующий день у него заболела верхняя часть головы. Ему 36 лет. Моржеванием не занимается. Подскажите, что это может быть? Смотрели признаки инсульта, но ничего не подошло. Сейчас его давление 100/140. Что делать дальше: анализы, обследования...

Добрый день! Диагноз инсульта очень сомнителен. Клинический осмотр неврологом прояснил бы ситуацию и избавил бы вас от лишних и дорогостоящих обследований и анализов. А вот давление 140/100 для 36 лет повод для обращения к терапевту. С уважением.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-невролог, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук по специальности неврология. Ординатура и аспирантура на базе Российской медицинской академии последипломного образования г. Москва, стаж работы более 10 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, последствия инсультов, дисциркуляторная энцефалопатия, нарушения памяти, головокружение, вегетососудистая дистония), боли в спине, головные боли, остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, болезнь Паркинсона и другие экстрапирамидные расстройства.

Примерно около месяца назад после дневного сна после университета я почувствовал неприятное ощущение с правой стороны головы около макушки, а именно, если поделить голову на две половинки, то отступ около...

Добрый день! Вчера после физической культуры переходил в другой корпус университета без головного убора - на улице стоял дикий холод, голова была немного мокрой(в корнях), т.к. фена нет - сушить...

средство от гриппа и головной боли
Простуда и грипп практически всегда сопровождаются довольно неприятными и тягостными симптомами. Наряду с повышением температуры и респираторными проявлениями довольно часто возникает головная боль при простуде.

Добрый день! Год назад провел операцию в клинике по искривлению перегородки и лазерного сужения миндалин(извините есл

Источник

Почему болит голова в области затылка и шеи: причины и лечение

В современном автомобилизированном и компьютеризированном мире люди все чаще жалуются, что болит голова сзади. Иногда бывает так, что после сна голову нельзя повернуть из-за сильной боли, и в течение дня ощущение не исчезает, а усиливается и распространяется на шею. Подобные симптомы должны особенно настораживать, ведь проявляются нечасто, но могут быть следствием какого-либо серьезного недуга.

Чтобы понимать первопричину подобных явлений и чего нужно опасаться, необходимо изначально выявить, почему болит шея, голова сзади и затылочная часть. После этого можно уже будет подбирать лечение и использовать определенные рекомендации.

Что вызывает головную боль сзади?

1 Переутомление. Эта причина болевых ощущений сзади головы беспокоит чаще всего, но она же является и наиболее простой в устранении. Затылок может тревожить из-за перенапряжения мышц шейного отдела и плечевого пояса по причине стресса или продолжительного пребывания в неправильном положении. Данные боли зачастую вызывают состояние тяжести головы и со временем приобретают ноющий и монотонный характер. Подобное состояние довольно часто сопровождают тошнота и утрата аппетита. Помочь в данных обстоятельствах может свежий воздух, отвар с мятой и мелиссой, душ и сон.

2 Как правило, регулярные нагрузки, не учитывающие особенностей организма, вызывают боли в области шеи и затылка. Возникший по данной причине симптом может не покидать человека даже в положении лежа. Как правило, боли такого характера не схожи с мигренью и не подают пульсирующих признаков, но при этом нередко сопровождаются с болевыми ощущениями в лобной и височной зонах. К тому же даже малейшее прикосновение к страдающим мышцам будет только усиливать симптом, поэтому рекомендуется не шевелить страдающими частями тела.

3 Спонд

Источник