болит голова в области затылка таблетки

Головная боль в затылке

Чрезвычайно неприятный вид боли – головная боль в затылке. Ощущение тяжести, давления в затылочной части головы, шум в ушах, болезненные ощущения в шее и плечевом поясе могут надолго выбить из активного ритма жизни. Поэтому ни в коем случае эту боль нельзя терпеть и игнорировать. Давайте разберемся, как правильно с ней поступать.

Для начала необходимо локализовать боль. Сложность на данном этапе заключается в том, что порой непросто определиться: болит голова или шея? Из-за большого количества нервных окончаний в этой области, болезненные ощущения, возникающие в шейном отделе позвоночника, могут отдавать в затылок, и наоборот. Поставить конкретный диагноз может только специалист, основываясь на результатах диагностики. Если же проконсультироваться у врача нет возможности, то попросите кого-нибудь сделать Вам легкий точечный массаж шеи и плечевого пояса, это должно помочь Вам локализовать боль. Если с этим Вы определились, продолжайте читать ниже соответствующий раздел.

Болит шея: что делать?

Шейный остеохондроз – заболевание, преследующее людей, ведущих малоподвижный образ жизни, которые из-за рабочего графика или по другим причинам подолгу пребывают в одном положении. Чаще всего остеохондрозом страдают программисты, кассиры, офисные работники, дальнобойщики и т.д. Данное заболевание сопровождается болями в затылочной части головы, в шее, а при движении головой они могут усиливаться. Головные боли при шейном остеохондрозе крайне неприятны. Данное заболевание рекомендуется лечить под наблюдением врача.

Шейный спондилез – хроническое заболевание позвоночника, при котором в хрящевых дисках появляются трещины и разрывы, а при прогрессировании – межпозвонковые грыжи. Сопровождается острыми приступами боли в плечах, затылке и шее. Как и в случае с остеохондрозом, спондилезу подвержены люди,

Источник

Причины головной боли в области затылка и шеи

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многим известны состояния, когда болит голова в области затылка и шеи. При этом не сразу можно определить, где в большей мере локализуется болевой очаг. Причинные факторы, вызывающие головную боль, могут свидетельствовать о наличии хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата или нервно-мышечной системы организма человека. Часто боли в шейном и затылочном участках говорят о серьезных заболеваниях, которые при неправильном лечении могут принести здоровью большой вред.

1 Почему возникает болезненное состояние?

Дискомфортное и болевое ощущение в затылке может являться причиной самых разнообразных патологий и хронических недугов человека. Самыми распространенными из них принято считать:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Дискомфорт в затылке иногда появляется из-за болезней шейной и затылочной части. Это может быть воспаление позвоночника, остеохондроз, незначительные вывихи в межпозвоночных сегментах. Болевой очаг при этих патологиях активизируется в процессе поворота шеи и локализуется в большей степени в затылке. Если долгое время находиться в неправильной позе, это тоже может стать причиной появления затылочной боли. При внезапном стрессовом явлении и по причине возникшего в результате этого нервного напряжения также возникает болевой синдром в затылочной части головы.

Болевые очаги в затылке может спровоцировать спондилез шейного отдела. При таком виде патологии болевой синдром может распространиться на плечи, область глаз и ушей, заднюю часть головы.

Источник

Таблетки от головной боли

Наверное, нет такого человека, у которого хоть один раз в жизни не болела голова — это одна из самых распространенных причин временной потери работоспособности. Причин возникновения головной боли очень много. Она является симптомом более 40 болезней. И в большинстве случаев первое, что хочется сделать — выпить какие-нибудь таблетки от головной боли.

Головная боль может быть признаком развития гестоза (поздний токсикоз), инфекционных болезней головного мозга, остеохондроза, ВСД, энцефалопатии…

то, какая боль: острая или тупая, постоянная или приступами, распирает или сдавливает, есть ли другие симптомы (тошнота, рвота, головокружение, светобоязнь);

Выбираем препараты от головной боли

Существуют различные виды головной боли и причины ее вызывающие. Конечно же, выбор лекарственных средств будет зависеть от этих факторов.

Если голова начала болеть не из-за повышения или понижения давления, травмы, то, скорее всего, это мигрень, которую еще называют болью напряжения. Во время приступа мигрени головная боль начинается внезапно, затрагивая преимущественно одну сторону, в основном в области лба или висков. Причина болезни — нарушение кровообращения в головном мозге и неправильная передача нервных импульсов вследствие отклонений в работе нервной системы. Часто перед началом приступа человек может испытывать онемение и покалывание в руках и ногах, боль в глазах, особенно под воздействием света, чувствительность к запахам, тошноту — это так называемая аура.

Мигрень не лечится, приступы головной боли непредсказуемы, так как могут начаться в любой момент, но контролируемы, если при первых же симптомах, купировать их, приняв препараты от головной боли. Поэтому у людей, склонных к мигрени, всегда должны быть с собою таблетки.

Голова может болеть и

Источник

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

Болит голова в области затылка - причины и лечение

Головная боль может иметь разные причины и происхождение. В зависимости от этого она поражает разные части головы. Сегодня мы хотим поговорить о том, почему болит голова в области затылка, что за причины вызывают головную боль, локализующуюся в этой области, а также о том, какие существуют методы лечения головной боли в затылке.

Болит голова в области затылка - причины

Наиболее распространенной причиной появления головной боли в области затылка является смена артериального давления. Такая локализация головной боли может говорить о развитии у вас артериальной гипертонии. Если давление то повышается, то понижается, этот процесс обычно характеризуется распирающей болью в области затылка, иногда она сопровождается нарушением зрения - перед глазами появляются "мушки", особенно, при попытке сосредоточиться и сфокусировать взгляд на определенном предмете. Зачастую больной может жаловаться и на шум в ушах.

Еще одна частая причина головной боли в области затылка - это заболевания шейного отдела позвоночника. Например - травматические растяжения, остеохондроз, подвывих позвонков или спондилит. Если причина заключается именно в этом, то при любой попытке повернуть голову, боли в затылке усиливаются и отдают в шею. Причиной шейного спондилеза - деформации межпозвоночных тканей и их перенапряжения обычно является малоподвижный образ жизни. Ткани теряют свою эластичность и окостеневают, в результате чего происходит разрастание позвонков и защемление нервных отростков, что и вызывает головную боль в области затылка. Чаще всего это заболевание наблюдается у пожилых людей, однако оно может возникнуть и в более молодом возрасте, если вы не любите двигаться и большую часть своего времени проводите, например, сидя за компьютером.

голова болит парацетамол похмелье
Опрокидывая рюмку за рюмкой, в угаре алкогольного веселья мало кто задумывается о том, что уже через несколько часов с утра навалится целый букет неприятных симптомов и единственным желанием будет волшебная и самая эф

Миогелоз - патология, при которой мышцы шеи уплотняются, также прив

Источник

Что делать, если болит голова в области затылка и шеи?

Болевые ощущения в области шеи и затылка появляются из-за самых разных заболеваний. Порой, даже сложно определить, в каком именно месте возникают болевые ощущения, ведь и шея, и затылок одинакового приносят неудобства. Бывают и такие случаи, когда боль является скомбинированной и переходит с одной части головы на другую. Такие неприятные ощущения еще и делят на постоянные и те, которые возникают при движениях головы (повороты и т.д.).  Чтобы точно знать, как избавиться от таких неприятностей, вначале нужно определить причину их появления.

Возможные причины

Болезни шейного участка хребта (растяжения, спондилит, остеохондроз). При таких заболеваниях особенно чувствуется боль в затылке при поворотах головы. В такой ситуации помогает лечебный массаж;

Высокое давление внутри черепа. При таком заболевании голова болит постоянно, особенно острая боль чувствуется по утрам и ночью. Это еще может сопровождаться такими неприятными симптомами как тошнота и рвота. Появляется такая проблема при высоком количестве ликвора (жидкость, которая выполняет функции защиты мозга и омывает его);

Стрессовые ситуация – распространенная причина дискомфорта затылочной части головы. Перепады настроения и тяжелые психологические ситуации могут стать причиной такой проблемы. Особенно подвержены риску таких неприятностей женщины возрастом от 30 лет;

Профессиональные заболевания. Боль в области головы может начаться из-за длительной работы в одной, неудобной позе. В группу риска входят водители транспортных средств и люди с сидячей работой. Чтобы не возникало таких неприятностей, специалисты советуют регулярно делать гимнастику и следить за правильностью своей осанки;

болит голова 3 день и тошнит слегка
Головокружение и тошнота говорят о том, что у человека проблемы с равновесием, серьезные нарушения в головном мозге, проблемы с сенсорными органами – зрением, слухом, вестибулярным аппаратом. Мозг ответственный за рав

Развитие и деформация остеофитов. Это процесс, когда связочные ткани превращаются в костную массу и вызывают сильные головн

Источник

Почему возникает головная боль в затылке?

Современный человек часто жалуется на боль в затылке. Многих мучают такие болевые синдромы, но они не могут определить причины их возникновения.

Боль в затылке может появиться при неправильном положении головы в период сна. Достаточно часто болевые синдромы прогрессируют и на фоне имеющихся болезней.

Шейный остеохондроз – это разновидность болезни позвоночника, при котором происходит быстрый процесс старения межпозвоночных дисков и позвонков шеи.

Если человеку во время не оказать медицинскую помощь, происходящие изменения в позвоночнике могут принять необратимый характер.

При шейном спондилезе деформируются позвонки в шейной части. На них образуются специфические наросты (остеофиты), причиняющие пострадавшему боль при вращении головы.

Кроме внутренних патологий, у пострадавшего могут наблюдаться кожные изменения, которые регрессируют в дерматомиозит.

Чтобы правильно поставить диагноз и оценить факторы заболевания, пострадавшему назначают рентгенологическое исследование.

На ранних стадиях возникновения заболевание легко поддается лечению с помощью антибиотиков, антигельминтных и противовоспалительных препаратов.

Гипертоническая болезнь проявляется в форме повышенного давления в артериях в сочетании с расстройствами тонуса сосудов.

Этот вид хронического заболевания прогрессирует на фоне стресса, чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок и генетической предрасположенности.

Гипертоническая болезнь имеет повышенный фактор риска, поэтому ее нельзя пускать на самотек. Давление нужно регулярно измерять и выполнять все рекомендации врача.

Нарушение прикуса – это болезнь, связанная с неправильным расположением зубов. Она влияет на речь, здоровье десен и внешнюю привлекательность.

Для по

Источник